liuliucdma 发表于 2024-3-28 11:09

进入手术室检查人员的着装要求

各位老师,进入手术室的检查人员比如我们院感科人员进去做质控检查,着装要求必须是更换手术室的洗手衣吗?

liuliucdma 发表于 2024-3-28 11:10

有哪个规范明确规定各类进入手术室人员的着装要求吗

azlm0831 发表于 2024-3-28 11:35

《手术室护理实践指南(2022年版)》规定了,进入手术室洁净区的非手术人员(检查人员、家属、工程师)可穿隔离衣,完全遮盖个人着装,更换手术室拖鞋并规范佩戴口罩帽子。

吴晓梅 发表于 2024-3-28 12:06

我们医院是:一次性帽子、外科口罩、参观衣(连体式或者分体式)。

二道桥的羊肉串 发表于 2024-3-28 12:44

我接着这位老师的问题,接着问问,如果你需要进行手术间内检查,还穿参观衣么?我们医院有百级的手术间,都是一类切口的手术,所以,如果我们需要进入手术间内,需要和手术人员一样更衣穿手术衣裤进入,不知道大家的医院?谢谢

喜欢夏天too 发表于 2024-3-28 13:12

只要是进入手术室术间,不应该分人群对待,应该按照进入的环境区分。

胡丽791126 发表于 2024-3-28 13:37

和手术室人员一样着装                  

怡彩纷呈 发表于 2024-3-28 14:13

二道桥的羊肉串 发表于 2024-3-28 12:44
我接着这位老师的问题,接着问问,如果你需要进行手术间内检查,还穿参观衣么?我们医院有百级的手术间,都 ...

常规检查,不进入手术间内部的时候,我们只是穿的隔离衣/手术衣参观衣、更换帽子、口罩;
需要进入手术间的时候,有手术的时候,按照手术室人员管理要求,更换洗手衣裤、穿隔离衣/手术衣参观衣、更换帽子、口罩;无手术的时候,也是只穿的隔离衣/手术衣参观衣、更换帽子、口罩。

huying1985 发表于 2024-3-28 14:34

感谢8楼老师的讲解,感觉很严谨

liuliucdma 发表于 2024-3-28 14:41

吴晓梅 发表于 2024-3-28 12:06
我们医院是:一次性帽子、外科口罩、参观衣(连体式或者分体式)。

吴老师,参观衣是一人一换一洗吗?很多手术室参观衣一衣多人穿,衣服明显污迹,是不是换成手术衣,一人一洗一消毒比较好呢

吴晓梅 发表于 2024-3-28 14:43

liuliucdma 发表于 2024-3-28 14:41
吴老师,参观衣是一人一换一洗吗?很多手术室参观衣一衣多人穿,衣服明显污迹,是不是换成手术衣,一人一 ...

参观衣必须是一人一换一洗呀!

liuliucdma 发表于 2024-3-28 14:45

吴晓梅 发表于 2024-3-28 14:43
参观衣必须是一人一换一洗呀!

嗯,谢谢吴老师回复,明白了

liuliucdma 发表于 2024-3-28 14:46

liuliucdma 发表于 2024-3-28 14:45
嗯,谢谢吴老师回复,明白了

还有,手术床的被子也应该一人一换一洗吧,有些医院手术室说手术室被子接触不到病人,可以不用一人一换一洗?

燕婕 发表于 2024-3-28 14:52

学习了,谢谢老师的分享

吴晓梅 发表于 2024-3-28 15:41

liuliucdma 发表于 2024-3-28 14:46
还有,手术床的被子也应该一人一换一洗吧,有些医院手术室说手术室被子接触不到病人,可以不用一人一换一 ...

手术床的被子肯定接触到患者的,应该一人一换一洗。

liuliucdma 发表于 2024-3-28 15:46

知道了,谢谢吴老师回复

Tomorrow2 发表于 2024-3-28 16:05

我们这边都是:一次性帽子、外科口罩、参观衣

大宝1 发表于 2024-3-28 17:47

进手术室,无论什么人,换刷手衣裤,拖鞋,更换帽子口罩,一人一用一洗消

wuxing718 发表于 2024-3-28 20:20

我们医院是一次性帽子、外科口罩、穿洗手裤和手术衣

Z158 发表于 2024-3-29 09:51

我们是手术室专用鞋、一次性帽子、外科口罩、参观衣(我们医院参观衣是可重复使用的,一用一更换,参观衣设计是立领的,可完全遮盖个人着装),也可以穿手术室洗手液裤
页: [1] 2
查看完整版本: 进入手术室检查人员的着装要求