谷子 发表于 2024-3-4 16:27

胃镜、肠镜润滑用大瓶石蜡油开启后有效期是多长时间呢?

大家的胃镜、肠镜润滑用大瓶石蜡油开启后有效期是多长时间呢?之前我们用的是一次包装的石蜡油,后来因为耗材管控,开始用大瓶的石蜡油,

使用方法是在瓶盖上扎个洞,然后直接挤在手上使用,那么问题来了,这样的使用符合规范吗?这样使用的石蜡油可以用多少时间呢?
欢迎大家讨论~{:1_17:}

尘埃69 发表于 2024-3-4 16:43

这种胃镜、肠镜润滑用大瓶石蜡油看说明书没有消毒
胃肠镜是高水平消毒,终末清洗水≤10/100ml,如果润滑液超标,高水平消毒的胃肠镜就没有多大意义了
根据说明书润滑液可以润肠通便,胃肠镜检查中还可能是有小息肉的切除,这样就会接触破损皮肤粘膜,应该要求无菌,这种润滑剂显然不符合要求
可以小包装高温灭菌后使用

劉唱君 发表于 2024-3-4 16:44

石蜡油我没找到过相应的规范时间要求,如果是作为清洁用品,那么应该是没有时间限制的,大瓶的这种我们都是作为倾倒使用;无菌使用的话自然是小包装的为首选。当然如果说明书有时间要求以说明书为准。

木兮 发表于 2024-3-4 19:07

这个没有相关规范明确提前有效时间。目前我们病区大瓶的是按照一个月管理的。

静_cv7ZO 发表于 2024-3-4 20:23

学习了,感谢老师回复

陈其会 发表于 2024-3-4 20:58

没有找到过相关说明书,500的我们是按1个月管理

一颗尘埃1976 发表于 2024-3-5 08:37

尘埃69 发表于 2024-3-4 16:43
这种胃镜、肠镜润滑用大瓶石蜡油看说明书没有消毒
胃肠镜是高水平消毒,终末清洗水≤10/100ml,如果润滑液 ...

用怎样的小包装,老师能用图片分享一下具体做法吗?

尘埃69 发表于 2024-3-5 08:38

一颗尘埃1976 发表于 2024-3-5 08:37
用怎样的小包装,老师能用图片分享一下具体做法吗?
耐高温的不锈钢瓶就行呗

xiaoai410 发表于 2024-3-5 11:01

我们这个没有要求填写开瓶时间,只要存放环境等符合要求,我们是参照瓶身上的有效期使用。

leapo 发表于 2024-3-5 13:59

一直用的小包装灭菌的石蜡油棉球。
页: [1]
查看完整版本: 胃镜、肠镜润滑用大瓶石蜡油开启后有效期是多长时间呢?