yc_gals 发表于 2024-2-24 09:03

留置针针眼处出现了红肿痛,是否属于院内感染病例?

患者入院第三天留置针针眼处出现了红肿痛,临床给予了硫酸镁局部处理,医生考虑皮肤感染并给予了头孢美唑抗炎,想问下这种是院感病例吗?医生考虑皮肤感染,但我考虑是血管导管感染?请各位老师帮忙解答下{:1_1:}

吴晓梅 发表于 2024-2-24 09:17

属于院感——血管导管相关感染——血管导管相关局部感染。
医生考虑皮肤感染也没有错,因为血管导管相关局部感染没有单列,也只能归到皮肤感染。

yc_gals 发表于 2024-2-24 09:30

吴晓梅 发表于 2024-2-24 09:17
属于院感——血管导管相关感染——血管导管相关局部感染。
医生考虑皮肤感染也没有错,因为血管导管相关局 ...

刚打电话询问医生,说是有点咳嗽所以给与抗生素抗炎{:1_2:}吴老师,不知道这种还算是血管感染导致的吗?

aaalxl 发表于 2024-2-24 09:35

抽血送检啊,除局部外有其他症状了,考虑血流感染了可以。

吴晓梅 发表于 2024-2-24 09:44

yc_gals 发表于 2024-2-24 09:30
刚打电话询问医生,说是有点咳嗽所以给与抗生素抗炎吴老师,不知道这种还算是血管感染导致的吗? ...

再查一下前面用过什么药?看看局部的红肿痛是否和使用药物有关?如果和药物有关那就不是感染。
有点咳嗽就给抗菌药物也奇葩了,有上呼吸道感染症状还是下呼吸道感染症状?
相关检查有没有?炎症指标?培养?

高山雪莲W 发表于 2024-2-24 10:26

留置针针眼处出现了红肿痛,首先排除药物引起的化学性炎症反应,如果不是药物引起可能就是导管相关的局部感染,属于院内感染,我们报皮肤软组织感染。

留置针引起局部皮肤感染机率要高于血管导管相关的血流感染。

木兮 发表于 2024-2-24 11:17

如果不是药物导致的红肿痛,大概率是血管导管处的皮肤感染,我们也一般是报皮肤感染的,看描述应该还没到血流感染的地步

容儿1 发表于 2024-2-24 11:44

太感谢老师的分享,已经学习了。

刘瑶1 发表于 2024-2-24 15:54

我在临床护理时从未想到这个属于院感,又长了见识。

q9b4d 发表于 2024-2-24 17:03

感谢老师的分享。

王雪7 发表于 2024-2-26 06:46

谢谢老师分享路过学习了

丫u 发表于 2024-2-26 09:08

属于:皮肤软组织感染。

xaceq 发表于 2024-2-26 09:17

谢谢老师分享路过学习

星辰天使之歌666 发表于 2024-2-26 11:07

路过学习了,谢谢分享

马有有 发表于 2024-2-26 15:51

路过学习了,谢谢分享

杨明霞 发表于 2024-2-27 08:27

感谢老师的分析!学习了!

容儿1 发表于 2024-2-27 08:42

属于皮肤软组织感染,不考虑报血管导管感染。

文_PlIty 发表于 2024-2-28 09:16

感谢老师的分享。

amber1605 发表于 2024-2-28 10:42

感谢老师的分析,路过学习了!

zyh1016 发表于 2024-3-25 14:52

路过学习了,谢谢分享
页: [1] 2
查看完整版本: 留置针针眼处出现了红肿痛,是否属于院内感染病例?