xuqiaoge 发表于 2024-2-22 18:15

留置导尿管的尿培养如何留取尿标本

请问各位老师:留置导尿管的尿培养如何留取尿标本,在《临床微生物标本规范化采集和送检中国专家共识》中描述的方法,一般的双腔导尿管都可以操作吗?会导致导尿管渗漏吗?
2.导尿管采集尿液
因存在着极大的污染可能,禁止从集尿袋中采集标本,。可直接穿刺导尿管近端侧壁采集尿液标本。具体操作如下:
1)夹闭导尿管不超过 30 分钟
2)用酒精棉球消毒清洁导管近端采样部位周围外壁
3)将注射器针头穿刺进入导管腔,抽吸出尿液;
4)收集的尿液置于无菌尿杯或试管中:
5)检查杯盖是否密封,避免洒溢。

二道桥的羊肉串 发表于 2024-2-22 18:51

第一个问题,应该双腔和单腔的要求是一样的,采集部位和要求,如果是正规操作应该不会造成尿液外漏,第二个分享很好,谢谢分享

格日乐图 发表于 2024-2-22 22:22

除非进行流行病学调查,不应对长期留置导尿管的患者常规进行尿培养。
采集方法:耻骨上膀胱穿刺:评估膀胱内有无细菌感染的"金标准",用于厌氧菌培养或留取标本困难的患者。

天鹅城 发表于 2024-2-23 08:21

斜刺不会发生渗漏

LJMX0211 发表于 2024-2-23 08:32

谢谢老师分享知识,学习啦

茉莉香 发表于 2024-2-23 09:12

jasmine1985 发表于 2024-2-23 09:49

瓦妮莎 发表于 2024-2-23 10:22

留取尿液做细菌培养,我们都是在尿管与尿袋连接处,消毒后,无菌注射器穿刺抽吸尿液。没有发生过渗漏。

仙人掌3 发表于 2024-2-23 10:59

谢谢老师分享!

linaixian 发表于 2024-2-23 11:05

路过学习,持续充电中!!!

砂砾1 发表于 2024-2-23 11:42

王雪7 发表于 2024-2-23 13:04

路过学习了 谢谢老师

潇朵儿 发表于 2024-2-23 14:01

路过,学习了,感谢老师分享。

liulina 发表于 2024-2-23 14:21

#在这里快速回复#谢谢老师分享,受益

2755284068@qq 发表于 2024-2-23 14:56

在采集过程中应避免污染容器盖及容器口

匆匆那些年 发表于 2024-2-23 15:08

1、除非进行流行病学调查,不应对长期留置导尿管的患者常规进行尿培养。2、在尿管与尿袋连接处,消毒后,无菌注射器穿刺抽吸尿液,收集的尿液置于无菌尿杯或试管中,在采集过程中应避免污染容器盖及容器口

高山雪莲W 发表于 2024-2-24 10:57

直接穿刺导尿管近端侧壁采集尿液标本,操作不当会出现漏尿,主要是刺破气囊管壁导致漏气。
临床上也看到护士分离开尿管,消毒后抽吸尿液留取尿液标本,此方法是否可取?请大家进行讨论。

静_cv7ZO 发表于 2024-5-9 22:14

学习了,感谢老师回复
页: [1]
查看完整版本: 留置导尿管的尿培养如何留取尿标本