yc_gals 发表于 2024-2-20 11:32

这个病人算院内感染吗?如果是的话,是什么诊断?

患者男,51岁,“维持性腹透4年余,腹痛、腹泻1天”于2-9日入肾内科住院。
入院诊断:腹膜透析相关性腹膜炎2、慢性肾衰5期伴贫血3、2型糖尿病肾病V期4、慢性心衰5、高血压3级很高危6、慢性胃炎
入院后2-9日查腹水常规示:李凡他试验弱阳性、镜检 白细胞 590*10^6/l,SAA >300,CRP 148.77,白介素6 1711pg/ml;入院后给与舒普深1.5g腹腔注入BID 蒙脱石散治疗,腹痛、腹泻症状未见改善,于2-12日血培养出金黄色葡萄球菌,并于当日加用一次万古霉素1.0g注入腹腔 留腹6小时抗感染,于13日出现低热,2月15日出院,出院之前患者症状一直未见改善。
请问这种患者算院内感染吗?血流感染吗?

吴晓梅 发表于 2024-2-20 11:58

2.9入院,2.12血培养阳性,这个血流感染应该是继发感染,原来的感染进展,不属于医院感染。

yc_gals 发表于 2024-2-20 14:28

吴晓梅 发表于 2024-2-20 11:58
2.9入院,2.12血培养阳性,这个血流感染应该是继发感染,原来的感染进展,不属于医院感染。 ...

好的 ,谢谢吴老师

木兮 发表于 2024-2-24 15:12

我与吴老师观点相同。如院时已经存在腹膜透析相关感染,后续如果明确出现血流感染,更倾向考虑是之前感染的进展,不算院感

fkeed 发表于 2024-5-8 16:36

疾病进展来的,不算院内感染
页: [1]
查看完整版本: 这个病人算院内感染吗?如果是的话,是什么诊断?