Young_Z 发表于 2024-1-29 09:10

刚入院培养出的定植菌,住院一段时间后成为感染菌,判不判为院感?

患者刚进入ICU时,送了痰培养检出CRPAE,由于患者当时没有相关感染症状,医生判为定植菌,也没有用药。住院十几天后,患者发热、肺炎,痰培养仍然是CRPAE,此时CRPAE判为感染菌。那么,判不判为院感?

尘埃69 发表于 2024-1-29 09:13

是不是按14天的时间节点

缭绕 发表于 2024-1-29 09:25

我们判断院内感染,站在院感科的角度上是为了监测本院的感染流行情况,对于临床医生来说,是依据感染来源决定用药选择。
这个病例,入院筛查是CRPAE ,不知道是入院第几天筛查的,如果患者之前没有住院过,是在社区的,一般不会有耐药菌,很可能他之前是在康复医院或者其他医院已经住院很久了,才会有这个定植。如果是这样的话,这个不能算是你院的院内感染。

吴晓梅 发表于 2024-1-29 09:42

定植菌不会一成不变,在一定情况下会转变成致病菌。
细菌定植发展成细菌感染的高危因素
高龄、ICU入住史、近期抗菌药物使用史、呼吸机使用、泌尿道插管、免疫功能低下者(如三系减少甚至粒细胞缺乏者)等。
该患者刚入院时没有相关感染症状:CRPA为定植菌;
住院十几天后,患者发热、肺炎:CRPA为致病菌,属于医院感染。

怡彩纷呈 发表于 2024-1-29 10:19

在已知病原体的基础上,14填以后再次分离到新的病原体,并且能够排除定植污染及混合感染者,可以判断院感。个人认为可以参照这条来判断

yzmyd1 发表于 2024-1-29 10:19

定植菌在院内发展为致病菌,也算院感的,带有感染进来,后感染加重也算院感的

LJMX0211 发表于 2024-1-29 10:26

谢谢老师分享,涨知识啦

随遇而安7 发表于 2024-1-29 11:35

谢谢老师分享,已学习

1846751663 发表于 2024-1-29 11:40

谢谢老师分享,涨知识啦

@一二一 发表于 2024-1-29 13:30

谢谢老师分享,涨知识啦

pengl 发表于 2024-1-29 14:07

谢谢老师分享,涨知识啦

HUANGSZ 发表于 2024-1-29 14:44

谢谢老师分享,涨知识啦

我心飞扬魏 发表于 2024-1-29 15:11

这个应该类似于诊疗措施激活的潜在感染吧,个人感觉应该不算院感

可人2628326609 发表于 2024-1-29 15:15

谢谢老师分享,已学习

1264478061 发表于 2024-1-29 15:17

谢谢老师分享,已学习

柳绿花红 发表于 2024-1-29 15:41

路过学习了,感谢老师的分享!

晴朗的天空 发表于 2024-1-29 15:44

谢谢老师分享,已学习

磁湖之春 发表于 2024-1-29 16:05

患者出现了症状,个人认为检出菌已经从定植变成了致病菌,可以判定为院内感染

绿谷 发表于 2024-1-29 16:30

我觉得还要结合实验室的检查,如痰涂片,以及痰细菌半定量综合考虑,CRPAE是不是真正的致病菌。

木兮 发表于 2024-1-29 17:59

个人想法:是院内感染
页: [1] 2
查看完整版本: 刚入院培养出的定植菌,住院一段时间后成为感染菌,判不判为院感?