林秀丽 发表于 2024-1-2 15:59

内镜室开展EMR、ESD时,内镜需要灭菌吗?

各位老师:

我院内镜室目前开始开展EMR、ESD,相关器械都是一次性无菌器械,想咨询一下各位老师,内镜是不是也需要达到灭菌状态呢?

石桥wshh1975 发表于 2024-1-2 16:49

内镜规范中明确有要求,应灭菌

尘埃69 发表于 2024-1-2 16:54

原则是灭菌
实际很多医院达不到

吴晓梅 发表于 2024-1-2 20:16

内镜必须灭菌呀!
WS 507—2016《软式内镜清洗消毒技术规范》
6清洗消毒操作规程
6.1基本原则
进人人体无菌组织、器官,或接触破损皮肤、破损黏膜的软式内镜及附件应进行灭菌。

吴晓梅 发表于 2024-1-2 20:19

尘埃69 发表于 2024-1-2 16:54
原则是灭菌
实际很多医院达不到

这个如果没有灭菌是不应该的,因为EMR、ESD都是术前知道的。

aiqinhai0427 发表于 2024-1-3 08:08

谢谢分享,这个问题值得大家讨论,很多以做不到!

林秀丽 发表于 2024-1-3 08:17

吴晓梅 发表于 2024-1-2 20:19
这个如果没有灭菌是不应该的,因为EMR、ESD都是术前知道的。

谢谢老师,我们之前用万金消毒液,为了能落实灭菌,我们打算换成过氧乙酸,所有内镜全部灭菌,就是成本高一些

DYEY范特西 发表于 2024-1-3 08:26

我们是送到供应室灭菌,而且必须灭菌!

吴晓梅 发表于 2024-1-3 08:42

林秀丽 发表于 2024-1-3 08:17
谢谢老师,我们之前用万金消毒液,为了能落实灭菌,我们打算换成过氧乙酸,所有内镜全部灭菌,就是成本高 ...

所有内镜全部灭菌那是没有必要的!
过氧乙酸是要机洗的!

wuxing718 发表于 2024-1-3 10:28

是的,要灭菌

匆匆那些年 发表于 2024-1-3 11:28

临床实际是使用高水平消毒的内镜,内镜的灭菌可选低温,不推荐浸泡灭菌

铁皮使者 发表于 2024-1-18 16:18

谢谢老师分享,学习中

白色包裹L 发表于 2024-3-27 10:28

像我们这种民营二级医院一个月总共约10个EMR,这种情况下引进消毒机使用过氧乙酸灭菌有点不现实 {:1_10:}

李仁华 发表于 2024-3-28 09:40

内镜必须灭菌呀!
规范上写得清楚,进人人体无菌组织、器官,或接触破损皮肤、破损黏膜的软式内镜及附件应进行灭菌。
页: [1]
查看完整版本: 内镜室开展EMR、ESD时,内镜需要灭菌吗?