茉莉花开 发表于 2009-12-21 21:20

感谢论坛的文章大赛,我参加本市卫生系统国庆60周年征文比赛获得一等奖!文章晒在13楼

国庆期间,论坛举行了迎国庆、庆中秋金秋文章大赛,看到很多老师的美文,收到了很多启示,特赞同老师们所说的只要是真实情感就可以。也正是因为这样的启示,我在参加本市卫生系统国庆60周年征文中,写的《岁月如歌》获得一等奖!
   呵呵!论坛的影响无处不在!

茉莉花开 发表于 2009-12-21 21:48

:L原本的题目不是这样的,这个帖子的题目整的有气场!谢谢谢谢!

潮水 发表于 2009-12-21 21:58

是论坛为花开版主提供了练笔的舞台,“今天你以论坛为骄傲,明天论坛以你为自豪”!:lol

拙凌 发表于 2009-12-22 14:01

恭喜恭喜啊~~能否将获奖美文晒出来给我们欣赏欣赏啊?:gdfsd

桂花香 发表于 2009-12-22 14:42

恭喜!
真想欣赏欣赏获奖的美文,能晒晒吗?
我最怵写东西,文笔不好,每次写点东西都绞尽脑汁。

safihu 发表于 2009-12-22 14:50

国庆期间,论坛举行了迎国庆、庆中秋金秋文章大赛,看到很多老师的美文,收到了很多启示,特赞同老师们所说的只要是真实情感就可以。也正是因为这样的启示,我在参加本市卫生系统国庆60周年征文中,写的《岁月如歌》 ...
茉莉花开 发表于 2009-12-21 21:20 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

来吧来吧,拿出来再影响一下我们论坛。

依依 发表于 2009-12-22 15:24

把你的美文拿出来晒一晒吧,这么好的文章束之高阁怪可惜的,让我们大家也分享你的快乐吧。

茉莉花开 发表于 2009-12-22 17:55

好啊好啊!文章在办公室的电脑里,明天弄出来晒晒!嘻嘻!谢谢各位老师!

绿茵场 发表于 2009-12-22 21:26

快快让我们分享你的成功吧!:handshake

控制感染 发表于 2009-12-22 21:27

恭喜,您本来就是才女!期待您的佳作!

婉若秋水 发表于 2009-12-22 21:29

国庆期间,论坛举行了迎国庆、庆中秋金秋文章大赛,看到很多老师的美文,收到了很多启示,特赞同老师们所说的只要是真实情感就可以。也正是因为这样的启示,我在参加本市卫生系统国庆60周年征文中,写的《岁月如歌》 ...
茉莉花开 发表于 2009-12-21 21:20 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
祝贺有才情、有激情的茉莉!

落花生 发表于 2009-12-22 21:35

恭喜!获奖的感觉很不错吧!分享成功分享您的作品!:handshake

茉莉花开 发表于 2009-12-23 10:18

晒出来啦!呵呵!意料之外的事情,原以为没有什么希望的,也许正是大气磅礴的文章多了,所以小女人的文章才让人觉得清淡有点耳目一新。见笑啦!
                                                            岁 月 如 歌

情   结
      我家住在二院附近,我就是在二院出生的,现在的我在二院工作。母亲每次提及此事都会呵呵的笑,她还记得当时为她接生的医生是谁,毕业后我在二院工作,母亲都不忘了提醒我,那个谁谁就是接你下来的医生。
   上个世纪80年代的二院,最吸引我的就是二院的小花园。小花园里参天的树木,碧绿的潭水,可供休憩的凉亭都对我们有莫大的吸引力。趁着大人们不注意,溜进小花园,摘摘花拔拔草爬爬树,跑啊跳啊抑制不住的大喊大叫。想来那时侯的我们是很讨人嫌的,以至于我们每次都是被管园的大叔驱赶,但是每次我们都是垂头丧气的被赶出去,兴致勃勃的卷土重来。也许是被驱赶的经历太过深刻,参加工作后的第一天,我穿着新的工作服雄赳赳气昂昂的鼓着勇气跨进小花园,颇有小人得志的味道,转了一圈没人赶我,我有些无趣,意兴了然灰溜溜的自己走出来。
    毕业15年了,站在办公室的玻璃幕墙前,可以看到整个二院的全貌。小花园早已不见了踪迹,取而代之的是19层新的住院大楼,还有宽阔的停车场。我跟新毕业的小年轻讲以前二院有个小花园,里面有水潭有凉亭````````他们都睁着眼睛看着我,不能想象,我也知趣的闭嘴。但是我仍然是个不知悔改的人啊!仍然会无意识的重复!
   蝉声、蛙鸣、凉亭,留在了记忆深处。

手 术 室

毕业后首先是在手术室工作,那时侯的手术室条件相对来说已经比80年代强多了,有了冷暖空调,已经不至于在冬天生火盆来提高手术室的温度。手术室的前辈们告诉我以前手术室的种种,同样让人有恍若隔世的感觉。
       手术间里长长的通道,即便是开灯也觉得阴暗。每次经过都在想,这就是生命通道,通道的尽头一切未知。
       那时侯手术室的空气消毒使用甲醛加高锰酸钾熏蒸,每逢星期天手术不多的时候,我们就要对每个手术间进行空气消毒。每次都要紧闭门窗,每次把甲醛一倒入高锰酸钾,“兹”的一声,刺鼻的烟雾升起,都要快跑开,否则被熏的眼泪鼻涕一起流。
      离开手术室10年,再次进入的时候感慨于先进科技,也感慨于二院日新月异的变化。新的手术室全部是层流, 干净整洁,灯光明亮。百级手术间,千级手术间,万级手术间,根据手术的不同规格选择不同的手术间。空气经过初效、中效、高效三种过滤器净化后进入手术间,自动控温根本不需要在额外的进行空气消毒。
      你如果跟现在的小年轻讲用甲醛加高锰酸钾进行空气消毒,他们一个个跳起来,“甲醛,那是致癌的,不能用!”
      哼!我在心里嗤之以鼻,不能用我们都用了很多年。能说什么呢?生不逢时啊!

病   房
       若干年前奶奶住院的时候病房还在旧楼,奶奶已经故去20多年。印象很深的是我牵着大人的手沿着木质的楼梯,扶梯而上,楼梯上了年岁黑乎乎的。病房里,斑驳的墙壁,昏黄的灯光,奶奶苍白的脸。
      奶奶弥留之际,医务人员紧急抢救,一路小跑,很多白大褂在我眼前晃,木制的地板上咚咚的响!
       新的19层住院大楼,一踏进去,亮堂,四周都是玻璃幕墙,玻璃房顶,极具现代气息。大厅内鲜花盆栽错落搭配,生气盎然。
我按下了手中的相机,美不胜收啊!
       病房里医务人员在给病人做治疗,心无旁骛;医务人员抢救病人同样是一路小跑。无论时代怎么变,医务人员救死扶伤的信念是不变的呵!

供 应 室
       供应室现在不叫供应室了,被称做消毒供应中心。
       若干年前我在供应室工作的时候还是在旧楼,旧到什么程度呢?地面都不是水泥,而是土地,那种黑色的坑坑洼洼的地面。窗户后面是黑乎乎的,门里面是黑乎乎的,白天都要开灯,60瓦的灯泡昏黄的灯光。每次上班跨进供应室的大门我都觉得自己被黑暗吞噬了!
那时候注射用的空针都是玻璃的,每次用后都要重鉻酸甲浸泡后人工清洗,冲洗空针冲洗针头,洗了以后再干燥装盒高压灭菌。高压灭菌锅是下排气的,每次开锅消毒的时候都兹兹的很响,我老是担心它会爆炸!
       现在的消毒供应中心是鸟枪换炮,瓷砖铺地,墙面砖到顶,进出都必须更衣换鞋,干净整洁。医院早已经取消了玻璃空针的使用,全部是一次性使用空针。下排气的灭菌锅早就被淘汰了,现在使用的是预真空压力锅,环氧乙烷灭菌锅。供应室也几乎取消了人工清洗,两台超声清洗机,全院的器械集中清洗供应;
       岁月如歌呵!今天看昨天,昨日种种已经湮没了了无踪迹,但是昨天已经留在了每一个二院人的记忆里。今日种种我们仍然在努力!明天看今天,我们骄傲无悔!

拙凌 发表于 2009-12-23 14:47

确实很棒啊!字里行间流露得都是真挚的情感!:victory:

舟舟 发表于 2009-12-23 15:28

茉莉花开是上帝指定给二院的。二院生,二院长,为二院服务。

自由飞翔 发表于 2009-12-23 18:34

版主的文章真的是很动情,很让人感动,太棒了!看了版主的文章,我也很有一种写写自己的欲望,回忆一下过去,确实感觉很美好!:victory:

婉若秋水 发表于 2009-12-25 11:47

文章的布局谋篇真的不错,几个分标题都选的比较典型,真实而生动的反应了医院的变迁。
赞一个!:victory::victory:

临海听潮 发表于 2009-12-25 12:17

茉莉花开真是才女,真情的流露!好文章!

ipod66 发表于 2009-12-25 12:36

昨天已经留在了每一个人的记忆里。今日我们仍然在努力!明天看今天,我们骄傲无悔!:)

依依 发表于 2009-12-25 14:02

很精美、动人的文章,也是对院感发展的回顾总结。可见医院感染工作已经渗入到你的每一个细胞了。
页: [1] 2
查看完整版本: 感谢论坛的文章大赛,我参加本市卫生系统国庆60周年征文比赛获得一等奖!文章晒在13楼