Lily1978 发表于 2023-12-18 18:00

关于多重耐药菌的判断

请老师们,患者入院时已诊断吸入性肺炎,入院当日和第四日留痰培养培养出肺炎克雷伯菌,第十日痰培养为耐碳青霉烯肺炎克雷伯菌,但是患者病情是趋于好转得。请为各位老师,我该如何判断这个耐碳青霉烯肺炎克雷伯菌呢,感染?定值?

吴晓梅 发表于 2023-12-18 18:00

1.痰培养不是诊断肺部感染的依据。
2.入院时已诊断吸入性肺炎,第十日病情趋于好转——不可能是感染。
3.第十日还在重复感染期——不可能有新发感染。

木兮 发表于 2023-12-18 19:01

“第四日留痰培养培养出肺炎克雷伯菌”用药情况怎么样,可以结合用药判断当时用药是否有效果。如果当时用药是属于后续检出CRKP的耐药抗生素,一般用药效果很差,那可能第四日的时候就已经有CRKP了,只是没有培养出来。
此外,我一般会使用14天原则,14天内如果症状和体征没有明显变化,检出新的菌不算新例次感染

YXH123456 发表于 2023-12-19 08:18

入院时已有感染,14天内不算感染病例

陈丽娜 发表于 2023-12-19 08:32

学习了,谢谢老师的分享

aaalxl 发表于 2023-12-19 08:37

定值吧,不能算感染,大概率随着抗菌药物的使用,微生物产生了变化。

彩虹cyh 发表于 2023-12-19 08:37

谢谢老师分享,学习了

落落小巫 发表于 2023-12-19 09:11

路过学习啦                  

wflxf 发表于 2023-12-19 15:31

木兮 发表于 2023-12-18 19:01
“第四日留痰培养培养出肺炎克雷伯菌”用药情况怎么样,可以结合用药判断当时用药是否有效果。如果当时用药 ...

路过学习 ,谢谢老师分享

amy01 发表于 2023-12-19 18:48

个人建议1.确定一下day10 培养的肺克是否存在污染情况;理由:所述患者病情已趋于好转;2.如吴老师所述,单纯痰培养不是判定院感的依据,需要结合患者症状体征、检验、影像情况;

牛美荣 发表于 2023-12-20 09:16

痰培养结果本身不是诊断肺部感染的唯一依据。
结合患者的临床症状、体征、相关实验室检查。
痰液标本不属于无菌标本,痰培养结果仅供临床参考,抗菌药物使用也可能引起细菌耐药,根据病情描述分析判断,不考虑存在新发感染。

Lily1978 发表于 2023-12-20 11:11

收到,谢谢各位老师。

Lily1978 发表于 2023-12-20 11:14

感谢各位老师的认真解答,我明白了。

zm2312354923 发表于 2023-12-20 16:54

入院时已有感染,10天后病情好转,可根据医院感染诊断通用原则中14天窗口期,不通算新的院内感染

Niki1 发表于 2023-12-21 11:20

学习了{:1_14:}。
临床症状结合病原学判断。

GHM530131 发表于 2023-12-22 16:22

痰培养不是诊断肺部感染的依据

初心1 发表于 2023-12-25 10:18

痰培养结果仅供临床参考,临床症状结合病原学判断。

清新医生1 发表于 2024-1-24 08:23

学习了,谢谢老师的分享

mx520zq 发表于 2024-1-24 18:04

路过 学习了 非常感谢

hro6f 发表于 2024-2-7 07:44

14天原则,检出新的菌不算新感染
页: [1] 2
查看完整版本: 关于多重耐药菌的判断