我们这一家 发表于 2023-12-12 16:06

深静脉置管固定是否有规范?

请教各位老师:深静脉置管的固定方法应该怎么样才是规范的?我们医院有些医生是丝线固定后剪掉线尾,有些医生是丝线固定后线尾缠绕在导管上;我们督查觉得留线尾缠绕难以消毒和干燥,可能容易细菌滋生而感染,医生就说他们这样不容易丝线脱落而发生脱管。请问大家有没有固定的规范可以参考?

我们这一家 发表于 2023-12-12 16:09

"C:\Users\Administrator\Desktop\1.png"

gaoxd5 发表于 2023-12-12 16:50

国家相关规范是有建议采用免缝合固定

吴晓梅 发表于 2023-12-12 19:29

看到高老师的回答我就敢回答了。我们医院都是免缝合固定,所以我没看到过这样的,我以为自己看错了,还想着明天去临床核实了再来回答。

高山雪莲W 发表于 2023-12-13 06:32

免缝合固定最好,但在临床上看到医生用丝线缝合,方式不统一,存在丝线固定后线尾缠绕在导管上,这样方式易藏污纳垢,我们建议医生不要这样缝合固定,如果用丝线缝合,剪断更好,毕竟还有二次固定,不易脱落。

我们这一家 发表于 2023-12-13 08:36

gaoxd5 发表于 2023-12-12 16:50
国家相关规范是有建议采用免缝合固定

高老师好!请问是那个规范?有规范的名称吗?我是小白,想找找学习一下。

我们这一家 发表于 2023-12-13 08:38

高老师好!请问是那个规范?有规范的名称吗?我是小白,想找找学习一下。国家相关规范是有建议采用免缝合固定

缭绕 发表于 2023-12-13 14:11

我们这一家 发表于 2023-12-13 08:36
高老师好!请问是那个规范?有规范的名称吗?我是小白,想找找学习一下。
...

引自美国的输液标准,找到一篇国内讲解版,其中一段文字:《2016 标准》及《2021 标准》均指出,避免使用缝合线以及弹性或非弹性绷带。缝合线增加了 导 管 相 关 的 血 流 感 染 (catheter ⁃ associated blood ⁃stream infection,CABSI)及针刺伤风险,因此不可作为导管安全固定的主要方法。

我们这一家 发表于 2023-12-15 09:03

缭绕 发表于 2023-12-13 14:11
引自美国的输液标准,找到一篇国内讲解版,其中一段文字:《2016 标准》及《2021 标准》均指出,避免使 ...

感谢老师答疑{:1_28:}

砂砾1 发表于 2023-12-28 15:46

学习了,我也去做个调查。

暖冬1 发表于 2024-2-19 12:14

路过学习了,谢谢老师分享

太湖福音 发表于 2024-2-19 12:19

感谢老师分享,下载学习了。

zhzhjch 发表于 2024-2-19 14:29

感谢老师分享,已下载学习               

楚_ore4X 发表于 2024-2-19 14:40

aiaimmaxx 发表于 2024-2-19 22:14

谢谢老师分享               

1324966560 发表于 2024-2-20 08:18

dingchi 发表于 2024-2-20 09:03

路过学习了,谢谢老师分享

谈小洁 发表于 2024-2-20 10:34

被老师们get到细节了,谢谢~

马有有 发表于 2024-2-22 11:20

ygxfb1048 发表于 2024-2-23 15:49

路过学习,感谢分享!!!!!!!!!!!!
页: [1] 2
查看完整版本: 深静脉置管固定是否有规范?