轻舞飞扬1 发表于 2023-12-12 10:00

手术室洗手衣

各位老师好!近日我们院长提出手术室洗手衣洗消成本高,想缩减这方面的支出,所以提出:手术室工作人员每人发两套洗手衣,让他们自己两套轮流使用、自己清洗。我有点无语,手术室的洗手衣我们原来是全部灭菌的,我认为领导的提议不符合感控要求,但要怎样有理有据地去说服领导呢?请各位老师赐教!

劉唱君 发表于 2023-12-12 10:00

首先告诉领导,洗手衣医务人员不可能带回家去洗的,而且有污染的情况下,自己洗反而增加感染风险,如果有乙肝梅毒hiv患者血液体液喷溅到,自己洗的时候,手部这些有伤口,那也会增加职业暴露的发生率。作为感控无法不进行管理,用药检验也是成本,其次自己清洗,如果不进行消毒灭菌,产生的风险谁来负责,洗手衣本来就是贴身穿的。

吴晓梅 发表于 2023-12-12 10:08

真是无语了!自己清洗就不需要成本了?不集中清洗成本更高!

缭绕 发表于 2023-12-12 10:20

我想问一下,你们老大说的洗手衣是指手术医生贴身穿的还是手术操作时穿的?后者是要灭菌的,且一台手术要更换一件,还有在哪里清洗,血淋淋的手术衣拿回家清洗吗?哪里晾晒。这样操作的话,如何送消毒,消毒需要周转,每天只能做一台手术吗?

轻舞飞扬1 发表于 2023-12-12 10:26

缭绕 发表于 2023-12-12 10:20
我想问一下,你们老大说的洗手衣是指手术医生贴身穿的还是手术操作时穿的?后者是要灭菌的,且一台手术要更 ...

老师,我们领导说的洗手衣就是进入手术室就更换的专用衣服,仅限于进入手术室人员使用的。

尘埃69 发表于 2023-12-12 10:28

洗手衣可以达到清洁即可,如果科室不备带消毒功能的洗衣机,谁愿意和同事共用洗衣机?
自己手洗显然不现实,再说两套,一套穿,一套洗,随时污染怎么办?
领导会过需要用在正确的地方,如人走灯灭、纸张正反面使用

缭绕 发表于 2023-12-12 10:40

轻舞飞扬1 发表于 2023-12-12 10:26
老师,我们领导说的洗手衣就是进入手术室就更换的专用衣服,仅限于进入手术室人员使用的。 ...
你可以测算一下,这个洗手衣的费用究竟有多少?我觉得真正的原因不是这里。

轻舞飞扬1 发表于 2023-12-12 10:58

谢谢各位老师的回复,我真的觉得挺无语,我再结合多方面跟领导谈一下。

吴晓梅 发表于 2023-12-12 11:48

谢谢各位老师的回复,我真的觉得挺无语,我再结合多方面跟领导谈一下。

医护人员已经很辛苦了,有的手术是半夜的,手术结束已经很累了还要洗衣服?
洗了晾哪里?两套够换吗?有时候污染了一天都要换几套。
自己洗不要成本?不说人力成本,水、洗衣液、消毒液难道不是成本?本来集中清洗可以减少成本,现在一个一个洗,成本翻N倍。

缭绕 发表于 2023-12-12 13:42

你要懂得策略哦,一道题可以有很多种解法的{:1_9:}

雪儿飘 发表于 2023-12-12 16:41

哎。。。。。。。。。。

开心天使 发表于 2023-12-13 16:32

路过学习,O(∩_∩)O谢谢老师分享

刘瑶1 发表于 2023-12-13 17:52

如果洗手衣洗涤的成本都要节约,你们临床的脏织物更换会按要求执行吗?

乃昔 发表于 2023-12-14 14:03

这样懂医院感染管理的院长很少见!可用国家相关规范、手术室医院感染管理制度向他说明他这样要求是不对的!

善待自己2 发表于 2023-12-18 17:28

万一发生了院感怎么办呢

丫u 发表于 2023-12-20 16:47

这样的领导极少见。

轻舞飞扬1 发表于 2023-12-21 08:16

已和领导进行沟通,有理有据从感控角度提出自己的观点。虽然领导不情愿但还是打消了缩减这方面开支的念头,谢谢各位老师的赐教!

劉唱君 发表于 2023-12-22 08:38

轻舞飞扬1 发表于 2023-12-21 08:16
已和领导进行沟通,有理有据从感控角度提出自己的观点。虽然领导不情愿但还是打消了缩减这方面开支的念头, ...

{:1_9:}{:1_9:}{:1_9:},领导有时候确实有些奇葩

LJMX0211 发表于 2023-12-26 11:25

谢谢老师分享,涨知识了

申芳1 发表于 2024-2-1 09:35

真是无语了!作为领导没有医院感染意识,感控人员工作真难做!
页: [1] 2
查看完整版本: 手术室洗手衣