心影知1 发表于 2023-12-4 21:03

内镜室纯化水监测结果

我院内镜室纯化水监测一直报告为菌落总数为0,是不是使用了滤膜后就可以滤过细菌了,请问各位老师内镜纯化水监测结果是什么情况呢?

ccq073 发表于 2023-12-4 21:03

#在这纯化水为饮用水经蒸馏法、离子交换法、反渗透法或其他适宜方法制得的制药用水,不含任何附加剂。针对不同的用水需求和不同地域原水的水质条件,应设计采用适宜的水处理工艺。一般经反渗透系统加上恰当预处理手段和储存分配系统是当前内镜终末漂洗的纯化水纯化水处理的核心。纯化水在制备过程中会去除具有抑制细菌生长的有效氯离子,所以导致其较自来水更利于细菌滋生和繁殖。如果只是经过滤膜处理的纯化水是很容易有细菌滋生和繁殖,经过滤膜处理的纯化水加上一定的消毒装置可以有效避免细菌滋生和繁殖。另外一直监测细菌数为0,还要注意检测方法是否正确,必须用滤膜法监测才准确,用普通的涂抹法有可能出现假阴性的现象。里快速回复#

油漆猫 发表于 2023-12-4 21:21

是,更换的纯化水设备达标了,他那要求基近无菌了

尘埃69 发表于 2023-12-5 08:19

内镜终末漂洗水最好使用膜滤法监测

沙沙 发表于 2023-12-5 08:22

内镜终末漂洗用水现在基本需要滤膜法进行监测,但不一定每次监测都是无菌的,采样过程、转运过程、接种过程等等也都可能造成细菌超标,所以即使发现超标了,我们只需认真分析一下,查找原因就可以了,如果就认定每次采样都会是无菌的,那采样的意义在哪里呢?我想更多的是及早发现薄弱环节,并适时干预整改吧。

心素如简666 发表于 2023-12-5 08:39

使用膜过滤法的确能提高内镜终末漂洗用水细菌检出率,但是不一定超标,只是有菌检出或未检出,需要重点关注的是水处理系统滤器定期更换即可

缭绕 发表于 2023-12-5 08:50

不懂你的意思?是觉得这个总是0的结果不可靠吗?
也有医院试用纯水机后,发现监测还是超标的现象

lishijia326999 发表于 2023-12-5 09:04

内镜滤膜法监测是不是要有配套的检测仪

aaalxl 发表于 2023-12-5 09:31

纯化水和无菌水还是不一样额的啊。

斌子 发表于 2023-12-5 10:23

一直报告菌落总数为0,你们纯化水成了无菌水。

wuxing718 发表于 2023-12-5 14:31

如果觉得结果有疑问,可以去检验科看一下他们的监测方法是否准确

youming 发表于 2023-12-6 15:16

LZJDTQ 发表于 2023-12-6 16:26

至少我们这纯化水一直也为0

caolvchong735 发表于 2023-12-11 08:46

劉唱君 发表于 2023-12-13 16:24

我也有一个疑问,不使用滤过膜监测法行否

qpdxp 发表于 2023-12-18 22:31

之前我们的内镜纯化水监测不合格,考虑滤膜的问题,但是更换滤膜之后仍然不合格。之后又找厂家对水路进行了消毒,消毒完监测就合格了。

Songxige 发表于 2023-12-21 08:10

qpdxp 发表于 2023-12-18 22:31
之前我们的内镜纯化水监测不合格,考虑滤膜的问题,但是更换滤膜之后仍然不合格。之后又找厂家对水路进行了 ...

老师,请问一下,你们消毒几次后监测合格了

qpdxp 发表于 2023-12-21 14:49

Songxige 发表于 2023-12-21 08:10
老师,请问一下,你们消毒几次后监测合格了

厂家来消毒了一次,再做就合格了

Songxige 发表于 2023-12-21 16:11

qpdxp 发表于 2023-12-21 14:49
厂家来消毒了一次,再做就合格了

老师,知道厂家用什么消毒液消毒的吗?我们家滤芯更换了,消毒了两次还是不合格,不知道为什么

qpdxp 发表于 2023-12-21 18:26

Songxige 发表于 2023-12-21 16:11
老师,知道厂家用什么消毒液消毒的吗?我们家滤芯更换了,消毒了两次还是不合格,不知道为什么 ...

用的是过氧乙酸
页: [1] 2
查看完整版本: 内镜室纯化水监测结果