遨游凡间 发表于 2023-11-10 08:36

新院区启用前,院感科需要做的工作

目前,全国很多医院在进行新院区建设,很多的院感管理同仁面临到一个问题,新院区启用前,院感部需要督促建设方完成哪些区域的监测、医院感染管理部门需要在哪些方面完成新院区的验收。期待老师们将自己的宝贵经验倾囊传授,给需要的老师们一个系统的指引。

尘埃69 发表于 2023-11-10 08:49

重点科室进行环境微生物学监测
层流洁净系统还需要CDC或第三方验收报告

遨游凡间 发表于 2023-11-10 08:53

我先来:
1.新院区建设初期院感部需要联合临床科室一起对设计方案进行修改、审核,使其符合院感流程规范;
2.启用前需查看现场,根据各区域建设指南,确定真正建设好的各区域符合流程,对于不符合流程处书面反馈建设方及汇报医院领导,督促整改;
3.启用前督促建设方对存在层流净化的区域如手术室、监护室等的层流净化进行第三方监测,监测时至现场查看第三方监测方法是否规范;
对生活用水、饮用水、血液透析、口腔门诊、供应室、内镜室等区域督促第三方进行水监测,监督监测方法是否正确。进需查看第三方监测是否符合资质。
4.与科室、后勤、招标等部门一起确定需安装空气消毒设备如空气消毒机、紫外线灯等的位置、数量。
5.与主管部门一起确定整个院区物资、废弃物等的运输线路。
6.联合相关科室,在启用前对重点科室按照环境微生物监测方案,完成重点科室如手术室、监护室、血液透析、口腔科、内镜室、供应室、静配中心、治疗室等区域的环境卫生学(空气、物表、水)监测,达标后方可开诊。

孙敏1 发表于 2023-11-10 09:13

遨游凡间 发表于 2023-11-10 08:53
我先来:
1.新院区建设初期院感部需要联合临床科室一起对设计方案进行修改、审核,使其符合院感流程规范;
...

全面到位,学习了

黄春花 发表于 2023-11-10 09:19

谢谢老师分享!学习了

aaalxl 发表于 2023-11-10 09:39

学习了,谢谢楼上各位老师分享!

azuresky 发表于 2023-11-10 10:08

老师们讲的真详细,学习了

zslxy521 发表于 2023-11-10 10:18

路过学习了。。。。。

1324966560 发表于 2023-11-10 11:20

学习了,谢谢楼上各位老师分享!

丫u 发表于 2023-11-10 11:43

谢谢老师分享!学习了

yyds2022 发表于 2023-11-10 14:55

学习了,谢谢老师分享

18952585268 发表于 2023-11-10 15:12

学习了,谢谢老师分享

wuxing718 发表于 2023-11-10 22:05

楼主老师讲的已经很全面,我们在搬新院区时最头疼的是提前要准备好上墙的制度、统一标识、修订规章制度,新保洁工人等的培训

心若向阳1 发表于 2023-11-30 15:36

学习了,谢谢老师分享

Wei188 发表于 2023-11-30 15:53

老师讲的很全面,学习了

心明月心 发表于 2023-12-15 10:37

谢谢老师分享!学习了
页: [1]
查看完整版本: 新院区启用前,院感科需要做的工作