浩and雨 发表于 2023-11-9 17:29

出院后感染病例

请教各位老师,我院住院患者右踝关节内固定取出术、植骨术后40天,伤口感染,需要上报感染病例吗?跟住院患者填报感染病例一样吗?

木兮 发表于 2023-11-9 18:01

有植入物的手术切口感染监测时间为一年以内,出现感染也是深部切口感染或者器官腔隙感染,这个植骨是植入物吗,感染是累及皮肤(表浅切口)、肌肉筋膜(深部切口)还是器官腔隙,如感染是肌肉筋膜或者器官腔隙那属于院内感染,跟住院患者填报感染病例一样

吴晓梅 发表于 2023-11-9 18:10

切口浅部组织感染还是切口深部组织感染?
切口浅部组织感染:手术后30天以内。
切口深部组织感染:有植入物者手术后1年以内(植骨应该算植入物)。
所以如果是切口浅部组织感染,那不属于医院感染,不需要上报;如果是切口深部组织感染,那属于医院感染,需要上报,跟住院患者填报感染病例一样。
手术部位感染需要和手术相对应,所以感染要算到手术的月份。

wuxing718 发表于 2023-11-9 18:48

3楼老师已回答

aaalxl 发表于 2023-11-10 08:40

判定属于医院感染的就正常上报。

hjqf 发表于 2023-11-10 09:07

赞同三楼吴老师的观点。

2428112987 发表于 2023-11-10 09:48

路过学习了,谢谢老师

guozhihua 发表于 2023-11-10 11:14

个人理解:做为手术部位目标监测的感染要统计到手术当月,全院综合监测按照发生感染的日期进行上报统计。

猪头熊猫 发表于 2023-11-13 09:24

路过学习了,谢谢老师

ly1028 发表于 2023-11-14 10:04

三楼老师讲的我赞同,但是有点不明白,请教一下,我们遇上植入物一年之内发生的浅部深部组织感染,都报院内感染病例,浅部组织不算?不大明白

ly1028 发表于 2023-11-14 10:35

吴晓梅 发表于 2023-11-9 18:10
切口浅部组织感染还是切口深部组织感染?
切口浅部组织感染:手术后30天以内。
切口深部组织感染:有植入物 ...

老师我请教一下,我院植入物一年之内发生的浅部深部组织感染,都报了院内感染病例,浅部组织不算?我不大明白

吴晓梅 发表于 2023-11-14 10:41

老师我请教一下,我院植入物一年之内发生的浅部深部组织感染,都报了院内感染病例,浅部组织不算?我不大 ...

卫办医政发〔2010〕187号《外科手术部位感染预防与控制技术指南(试行)》
二、外科手术部位感染的定义
(一)切口浅部组织感染:手术后30天以内发生的仅累及切口皮肤或者皮下组织的感染。

所以30天以后发生的切口浅部组织感染不属于医院感染。

(二)切口深部组织感染:无植入物者手术后30天以内、有植入物者手术后1年以内发生的累及深部软组织(如筋膜和肌层)的感染。(三)器官/腔隙感染:无植入物者手术后30天以内、有植入物者手术后1年以内发生的累及术中解剖部位(如器官或者腔隙)的感染。

ly1028 发表于 2023-11-14 14:50

卫办医政发〔2010〕187号《外科手术部位感染预防与控制技术指南(试行)》
( ...

谢谢老师,规范读得太潦草,多谢多谢

wx_rRwD4 发表于 2023-11-14 15:04

请问一次大家上报是有平台或者系统吗?还是自己部门保存做好登记统计?小医院想向大家学习

wx_rRwD4 发表于 2023-11-14 15:07

老师我请教一下,我院植入物一年之内发生的浅部深部组织感染,都报了院内感染病例,浅部组织不算?我不大 ...

我的理解是:有植入物一年内;无植入物30天内

LJMX0211 发表于 2023-11-16 08:56

木兮 发表于 2023-11-9 18:01
有植入物的手术切口感染监测时间为一年以内,出现感染也是深部切口感染或者器官腔隙感染,这个植骨是植入物 ...

学习了,谢谢分享

旺旺1 发表于 2023-11-25 17:14

( ...

同意老师观点,有理有据!

旺旺1 发表于 2023-11-25 17:16

每次浏览,多学到不少知识!感谢各位老师!感谢平台!
页: [1]
查看完整版本: 出院后感染病例