woody 发表于 2023-9-26 09:37

请问各位老师院感爆发的时间具体是多久之内,还有如何确定是同种同源?

请问各位老师院感爆发的时间具体是多久之内,还有如何确定是同种同源?

尘埃69 发表于 2023-9-26 09:43

有共同的传播途径或传染源
一般是一周内

木兮 发表于 2023-9-26 10:09

同种同源判断粗糙的可以根据药敏,金标准肯定是测序

woody 发表于 2023-9-26 10:35

木兮 发表于 2023-9-26 10:09
同种同源判断粗糙的可以根据药敏,金标准肯定是测序

如果药敏结果不完全相同,怎么办?医院不能测序

小臣臣 发表于 2023-9-26 10:47

一般疾控中心都可以测序,药敏或者相差不是很多;如果相差比较多,说明大概率不是同源

木兮 发表于 2023-9-26 10:50

药敏不是金标准,相差太多很可能不是,所以才说方法比较粗糙。如果同时出现3例病例就应该警惕了,可能是暴发,不是暴发也可能是疑似暴发。平时其实我们也很难做到测序的,还是要做好采样、调查等等工作。另外,是出现在重症病区吗?

吴晓梅 发表于 2023-9-26 10:59

无明确的时间,一般常见病原体都是规定一周内。
同种同源很多医院无法做,所以先报疑似医院感染暴发。

蓝雨澜风 发表于 2023-9-26 11:06

“同种同源”是指通过比较从患者、环境等分离到病原体,经分子分型方法确定为同一克隆株的现象。如果没有条件进行“同种同源”分析时,可借鉴2009年颁布的《广东省医院感染暴发报告及处置管理工作指南》中的相关内容,即“同种同源是指易感人群同时或先后暴露于同一感染来源(比如说同种微生物感染怀疑同一来源,同种医疗护理操作,使用同批输液/血液制品、同批号的一次性物品、同种消毒灭菌方法的物品、经同一医师或护士治疗的患者等)”。

“短时间” 未具体指出短时间的界定时限,因医院感染与多种环节或因素有关,环节如感染源、感染途径、易感人群;感染疾病潜伏期不同如呼吸道、消化道、血源性感染性疾病等;手术部位感染其观察时间与术中是否有植入物相关,因此需根据医院感染暴发具体情况具体分析,无规定统一的时间标准。

woody 发表于 2023-9-26 14:38

蓝雨澜风 发表于 2023-9-26 11:06
“同种同源”是指通过比较从患者、环境等分离到病原体,经分子分型方法确定为同一克隆株的现象。如果没有条 ...

感谢大神解答,学习了,谢谢谢谢谢

woody 发表于 2023-9-26 14:39

吴晓梅 发表于 2023-9-26 10:59
无明确的时间,一般常见病原体都是规定一周内。
同种同源很多医院无法做,所以先报疑似医院感染暴发。 ...

wuxing718 发表于 2023-9-26 15:19

8楼已给出答案

朱霞美 发表于 2023-9-26 15:41

谢谢老师分享{:1_14:}{:1_14:}{:1_14:}

缭绕 发表于 2023-9-26 16:00

测序这事,我估计不是非常大的三甲医院,都不会做的。
对于医院来说,这种事情最好小事化了!
如果药敏完全不同,你就再观察观察吧

woody 发表于 2023-9-27 09:32

缭绕 发表于 2023-9-26 16:00
测序这事,我估计不是非常大的三甲医院,都不会做的。
对于医院来说,这种事情最好小事化了!
如果药敏完 ...

感谢老师解答,学习了,谢谢

HypoAllow 发表于 2023-11-20 10:44

同种同源的确定确实是一个关键点,现行的是不是都是鸵鸟政策,我不测定就不存在?

静听花亦落╮ 发表于 2023-12-1 09:12

感谢老师解答,学习了,谢谢

李玉梅1 发表于 2024-2-23 11:22

zhixpzhixp 发表于 2024-3-27 10:42

学习了,谢谢老师

fruit123 发表于 2024-7-17 16:38

页: [1]
查看完整版本: 请问各位老师院感爆发的时间具体是多久之内,还有如何确定是同种同源?