院感王英 发表于 2023-9-15 13:21

公卫科和院感科

新的文件下来了,我们要院感和公卫分家了,(以前一直是在一起的,又做院感,又做公卫)我该何去何从?请教各位前辈老师,相对而言,院感和公卫科哪个好些呀?主要是从工资待遇、工作内容以及未来发展上考虑,求大家给点意见,谢谢啦!

吴晓梅 发表于 2023-9-15 14:17

1.工资待遇:这个肯定是自己医院规定的。
2.工作内容:院感比公卫复杂N倍,院感比公卫难多了,想轻松一点就选公卫。
3.未来发展:从理论上说院感比公卫有发展前途。

aaalxl 发表于 2023-9-15 14:37

院感的特点,活多钱少责任大。你品你细品{:1_12:}

院感人生 发表于 2023-9-15 14:40

如果让我选,我选公卫

院感王英 发表于 2023-9-15 14:47

2.工作内容:院感比公卫复杂N倍,院感比公卫难多了,想轻松一点就 ...

谢谢吴老师的耐心分析!

wx_Nxm1g 发表于 2023-9-15 14:52

院感科要学习的知识很多,工作难度大,下病房检查人人厌弃

junior86 发表于 2023-9-15 15:02

从现在国家定位,医防融合的大背景下考虑,公共卫生科会越来越被重视(事情可能也会越来越多),以后发展前景可能会超过院感科。一些省份的文件也明确了公共卫生科的待遇,院感反而没有{:1_2:},具体还是要看老师自己的选择。

suiqingmei77 发表于 2023-9-15 15:12

2.工作内容:院感比公卫复杂N倍,院感比公卫难多了,想轻松一点就 ...

赞成两点,不同意一点,公卫科负责传染病上报,节假日是要值班的,而院感科不需要。

高明 发表于 2023-9-15 15:15

我们医院是8月份彻底分开的,领导让我干公卫,从医疗模式的转变看,公卫的工作会增加,但随着工作信息化的要求,公卫的工作不是非得天天到科室才能发现问题,而院感必须去科室监督才能落实好,因为很多措施落实都需要在患者身上体现,这是我的感受,不一定正确和全面。
待遇是医院自己定的,大部分医院职能部门待遇都一样,也有的不一样。

吴晓梅 发表于 2023-9-15 15:16

suiqingmei77 发表于 2023-9-15 15:12
赞成两点,不同意一点,公卫科负责传染病上报,节假日是要值班的,而院感科不需要。
...

看医院规定,我们院感科节假日也值班的。

钟离 发表于 2023-9-15 15:23

从我们医院的情况看,非疫情时代下公卫科的事情是比院感科多的,但是公卫科的工作比较纯粹呀!

高山雪莲W 发表于 2023-9-15 15:27

自己权衡吧,各有利弊,也根据自己的喜好选择{:1_9:}。

yyds2022 发表于 2023-9-15 15:45

若想工作按部就班,有条不紊就选公卫,若想充满挑战,随时围着临床转就选院感。

尘埃69 发表于 2023-9-15 15:51

junior86 发表于 2023-9-15 15:02
从现在国家定位,医防融合的大背景下考虑,公共卫生科会越来越被重视(事情可能也会越来越多),以后发展前 ...

赞同
工资待遇:医院定的
工作内容:院感比公共卫生难
未来发展上:医防融合大背景下,公共卫生会越来越被重视,国家设有疾控局负责公共卫生,肯定以后政策也会跟上

scott0827 发表于 2023-9-15 15:54

...

不完全是,我们院感就负责传染病上报。

scott0827 发表于 2023-9-15 15:55

钟离 发表于 2023-9-15 15:23
从我们医院的情况看,非疫情时代下公卫科的事情是比院感科多的,但是公卫科的工作比较纯粹呀! ...

哈哈,例如呢??你们公卫科需要负责什么项目?

维C果冻 发表于 2023-9-15 16:10

不好说,后脑勺总是看不到,只能摸得到。

wuxing718 发表于 2023-9-15 19:59

各有利弊吧,做科员还得看领导

qlh710315 发表于 2023-9-15 23:09

从个人喜好,可以选择院感科,有挑战性。

suiqingmei77 发表于 2023-9-19 07:47

scott0827 发表于 2023-9-15 15:55
哈哈,例如呢??你们公卫科需要负责什么项目?

传染病的管理及上报系统
页: [1] 2
查看完整版本: 公卫科和院感科