暖暖花香 发表于 2023-9-11 20:31

什么级别的洁净手术室需要设手术室前室,依据是什么

请教各位专家:什么级别的洁净手术室需要设手术室前室,依据是什么?感谢指导

吴晓梅 发表于 2023-9-11 21:28

手术室前室是在洁净区内的洁净辅助用房,洁净用房等级Ⅲ~Ⅳ。
GB50333-2013医院洁净手术部建筑技术规范

怡彩纷呈 发表于 2023-9-12 07:47

GB50333-2013医院洁净手术部建筑技术规范,主要参照这个规范

暖暖花香 发表于 2023-9-12 10:39

吴晓梅 发表于 2023-9-11 21:28
手术室前室是在洁净区内的洁净辅助用房,洁净用房等级Ⅲ~Ⅳ。
GB50333-2013医院洁净手术部建筑技术规范 ...

谢谢吴老师。这个标准我有点理解不透呢。是不是可以这样理解,I级层流手术室和IV级的洁净走廊之间要设一间手术室前室,类似起到缓冲的作用,避免I级层流环境和IV级层流环境直接互通。II级手术室和IV级洁净走廊也需要设手术室前室做缓冲?III级洁净手术室不需要设,可直接和IV级洁净走廊直通?
还有再请教另一个问题,您医院静配中心物表采样使用采样碟吗?谢谢吴老师

吴晓梅 发表于 2023-9-12 14:05

暖暖花香 发表于 2023-9-12 10:39
谢谢吴老师。这个标准我有点理解不透呢。是不是可以这样理解,I级层流手术室和IV级的洁净走廊之间要设一 ...

没有这样的规定!个人愚见:手术室前室可有可无。
我院静配中心物表采样未使用采样碟,我们还是采用老的擦拭采样法。

暖暖花香 发表于 2023-9-13 08:03

吴晓梅 发表于 2023-9-12 14:05
没有这样的规定!个人愚见:手术室前室可有可无。
我院静配中心物表采样未使用采样碟,我们还是采用老的 ...

好的,谢谢吴老师

李群 发表于 2023-11-17 11:30

学习了,谢谢各位老师分享
页: [1]
查看完整版本: 什么级别的洁净手术室需要设手术室前室,依据是什么