怡然自得3 发表于 2023-8-4 16:45

如何提高医生处理预警病例及时性?

各位老师好!目前各家医院都应用信息化系统进行院感病例监测,系统抓取疑似感染信息,医生首先要判断是否为院感,然后院感科的专职人员再审核。但是,很多时候,医生不能及时处理预警信息,各位老师有什么办法提高医生处理及时性呢?请各位老师不吝赐教!

junior86 发表于 2023-8-4 17:01

除了考核,基本无解。考核力度小,都不一定有用

我心飞扬魏 发表于 2023-8-4 17:03

我们这也这样,最近正在与信息科沟通,准备要求临床72小时内强制处理,如果不处理无法进行其它操作。

月白风清 发表于 2023-8-4 18:00

我们这也这样,最近正在与信息科沟通,准备要求临床72小时内强制处理,如果不处理无法进行其它操作。 ...

这样会影响临床医生处理医嘱或其它紧急事项,我们一般不采取这种方式。我们一般以电话沟通为主,关键还是教育培训,养成良好的医院感染文化。

吴晓梅 发表于 2023-8-4 18:59

我和4楼老师的观点一致!我也不赞成这样操作,所以把我院的预警弹框取消了。
我们要为临床服务,站在临床的角度想问题,不要站在自己的角度想问题。
很多预警是无效的,院感科完全可以直接排除了,不要去浪费临床的时间;有问题的及时和临床联系,是院感的院感科先确认再让临床确认也是可以的。

我们这也这样,最近正在与信息科沟通,准备要求临床72小时内强制处理,如果不处理无法进行其它操作。 ...

我和4楼老师的观点一致!我也不赞成这样操作,所以把我院的预警弹框取消了。
我们要为临床服务,站在临床的角度想问题,不要站在自己的角度想问题。
很多预警是无效的,院感科完全可以直接排除了,不要去浪费临床的时间;有问题的及时和临床联系,是院感的院感科先确认再让临床确认也是可以的

i紫晶 发表于 2023-8-4 22:39

感控专职人员加强与临床医生的沟通交流,通过在群内提醒、现场沟通等方式督促医生尽早处理预警信息。

wuxing718 发表于 2023-8-4 22:45

主要还是以沟通为主,督促上报,有些无用的预警院感处直接排除了

怡彩纷呈 发表于 2023-8-4 23:42

我们采取的是专职人员先排查,排除非院感的预警后,再跟临床医生沟通,沟通确定为院感病例的,再让医生上报,一般情况下都要催多次

我心飞扬魏 发表于 2023-8-5 08:17

我们要为临床服务,站在临床 ...

我们在这之前都会电话与临床沟通的,连续通知3天,还不处理,只能强制了!

aaalxl 发表于 2023-8-5 08:32

专职人员筛选后通过弹窗与临床医师沟通,如果没有及时回复,电话联系管床医师或感控医师。

禅静思语 发表于 2023-8-5 10:34

我们要为临床服务,站在临床的 ...

关于预警,有些预警术语或预警词语可能设置的不合适吧,每天要有很多预警病例待处理。
比如,我们把“结核”设置为预警信号,而其实真正的“结核”是出现在鉴别诊断里的,不知吴老师的医院是否也存在此类烦恼呢?

吴晓梅 发表于 2023-8-5 10:43

禅静思语 发表于 2023-8-5 10:34
关于预警,有些预警术语或预警词语可能设置的不合适吧,每天要有很多预警病例待处理。
比如,我们把“结 ...

“结核”我们没有设置预警!
我们很多无效预警,比如:
连续发热的,已经排除掉了,排除后2天又会预警。
肺炎的患者,治疗后复查CT的,有肺炎提示还会预警。
培养的更是,特别是ICU的患者时不时的送个培养,有些患者是天天预警。
还有抗菌药物的使用,手术使用抗菌药物都会预警。

禅静思语 发表于 2023-8-5 10:59

吴晓梅 发表于 2023-8-5 10:43
“结核”我们没有设置预警!
我们很多无效预警,比如:
连续发热的,已经排除掉了,排除后2天又会预警。

谢谢吴老师!
关于预警的相关术语,是感控科提供的?还是信息化系统自动提供的?

吴晓梅 发表于 2023-8-5 11:01

禅静思语 发表于 2023-8-5 10:59
谢谢吴老师!
关于预警的相关术语,是感控科提供的?还是信息化系统自动提供的? ...

先开始是系统自带的,使用后医院可以提出增加,但总有不尽如人意的地方。

怡然自得3 发表于 2023-8-7 16:28

我们要为临床服务,站在临床的 ...

老师,您的想法很好,良好的合作关系更加重要。

怡然自得3 发表于 2023-8-7 16:31

junior86 发表于 2023-8-4 17:01
除了考核,基本无解。考核力度小,都不一定有用

是呢。我们医院开始也是反复宣教及时处理的重要性,但是效果甚微。

怡然自得3 发表于 2023-8-7 16:33

我心飞扬魏 发表于 2023-8-5 08:17
我们在这之前都会电话与临床沟通的,连续通知3天,还不处理,只能强制了! ...

哎,我们也是,电话联系医生,但医生很忙,尤其是外科系统的医生更是找不着,后来我改为联系科室的兼职医生,他们科内好找{:1_10:}

怡然自得3 发表于 2023-8-7 16:34

我们要求24小时处理预警,因为你要求72小时,他们总是一拖再拖。

怡然自得3 发表于 2023-8-7 16:35

这个方法好,可以借鉴{:1_1:}
页: [1] 2
查看完整版本: 如何提高医生处理预警病例及时性?