怡然自得3 发表于 2023-8-4 16:30

关于医院感染诊断的探讨

各位老师好!本人是感控队伍的新手,主要负责医院感染诊断的相关内容,想和各位老师交流一下医院感染诊断的心得体会。比如有的病例不符合2001版《医院感染诊断标准》,各位老师如何鉴别院感!或者,老师们日常遇到的典型的院感病例诊断,也希望老师们分享一下!谢谢!

禅静思语 发表于 2023-8-5 10:35

这对于感控人,这个问题是比较共性、且普遍的问题呢。如果医学背景是临床的话,可能还会好一些。

怡然自得3 发表于 2023-8-7 16:24

禅静思语 发表于 2023-8-5 10:35
这对于感控人,这个问题是比较共性、且普遍的问题呢。如果医学背景是临床的话,可能还会好一些。 ...

是呢。我是临床医生,在临床工作14年。但是仍然感觉有的时候比较困惑。

Niki1 发表于 2023-8-7 18:04

主要是临床诊断,然后力求做出病原学诊断,有的病例临床表现已经很符合某种感染征象了,但是有时候我们可能看到病原学阴性,我如果看病历里头写的比较含糊,我就打电话问临床医生,因为有的医生病历写的不够详细,但是你一问他,他就给你说了。有一次我就看到一个表浅切口,虽然有病原学检查,但是也不能看出来到底是定植还是什么的,因为病程写的不太清楚,然后我就打电话给他问一问就好了。

怡然自得3 发表于 2023-8-9 20:42

Niki1 发表于 2023-8-7 18:04
主要是临床诊断,然后力求做出病原学诊断,有的病例临床表现已经很符合某种感染征象了,但是有时候我们可能 ...

是呢,很多时候临床医生病历书写不规范、不明确,根据病历无法准确判断类型。

a631642192 发表于 2023-9-21 14:33

标准确实有点滞后,但是目前没有新标准出台情况下,还应按照标准结合临床实际,进行诊断,有些长期住院患者,尤其是重症,可能出现反复感染情况

怡然自得3 发表于 2023-9-21 15:13

a631642192 发表于 2023-9-21 14:33
标准确实有点滞后,但是目前没有新标准出台情况下,还应按照标准结合临床实际,进行诊断,有些长期住院患者 ...

是呢,基本判断还得按照现行标准。
页: [1]
查看完整版本: 关于医院感染诊断的探讨