瘦猪壮牛 发表于 2023-8-1 17:54

关于内镜室中洗消室通风的问题

各位老师,软式内镜清洗消毒技术规范中,要求洗消室“应通风良好”,在这先决条件下,是不是就不必要按照机械通风装置了吧,我们是一所新建的医院,内镜室在7楼,正好有一扇窗户,通风特别好,这样的话是不是就不用机械通风了!

wuxing718 发表于 2023-8-1 18:40

保持通风良好可以不用机械通风

吴晓梅 发表于 2023-8-1 19:04

个人愚见:有一扇窗户,并不能代表能达到规范的要求!
《软式内镜清洗消毒技术规范》
5.3清洗消毒室
5.3.1应独立设置。
5.3.2应保持通风良好。
5.3.3如采用机械通风,宜采取“上送下排”方式,换气次数宜>10次/h,最小新风量宜达到2次/h。
内镜洗消操作过程中产生的化学消毒剂、病原体气溶胶污染清洗消毒室内空气,会对工作人员造成职业伤害。目前使用消毒剂如戊二醛、邻苯二甲醛、过氧乙酸等的挥发气体比重都比空气重,会聚集在室内较低的空间里,“上送下排”方式可以高效地将污染物排出。如果没有新风进入,自循环换气次数再多,也只是室内污浊空气的循环,达不到降低室内污染物浓度、保护医护人员的目的。因此洗消室需上送下排。

盛夏的果实 发表于 2023-8-1 20:14

综合考虑内镜室清洗消毒环境,手工清洗消毒与机械清洗消毒化学消毒剂在室内的残留浓度不同,评估后再考虑通风

小猴子波波 发表于 2023-8-2 08:06

正常是这样的,有窗户的,可以不强制机械通风,但自然风有时候达不到换气的效果,建议有条件还是安置机械通风

春语 发表于 2023-8-2 08:31

路过学习了,谢谢老师们分享

fangyi05 发表于 2023-8-2 09:17

xjs 发表于 2023-8-2 11:24

我觉得这个问题得分几个情况来看,重点是看“能否达到理想的换气效果”:1、窗户可以保证四季都处于开启状态吗?尤其是夏天和冬天?有对流吗?2、自然风量是我们能把控的不?如果是“NO”,那还是安装机械通风吧。

awx120 发表于 2023-8-2 11:38

小猴子波波 发表于 2023-8-2 08:06
正常是这样的,有窗户的,可以不强制机械通风,但自然风有时候达不到换气的效果,建议有条件还是安置机械通 ...

赞同老师指导意见,还要考虑一些有窗但不适宜开窗的情况

awx120 发表于 2023-8-2 11:40

xjs 发表于 2023-8-2 11:24
我觉得这个问题得分几个情况来看,重点是看“能否达到理想的换气效果”:1、窗户可以保证四季都处于开启状 ...

赞同老师意见,有窗不代表可以达到理想的换气效果,有很多时候不适宜开窗,还是一起安装机械通风备用,毕竟这个关系到洗消人员的健康。

丫u 发表于 2023-8-2 15:11

冷暖自知1 发表于 2023-8-2 16:24

路过学习,谢谢老师们分享!

瘦猪壮牛 发表于 2023-8-5 16:25

感谢各位老师的不吝赐教,我们最终还是建议安装机械排风装置!

燕婕 发表于 2024-3-12 15:03

学习了,感谢老师的分享

guozan 发表于 2024-4-3 11:50

学习了,感谢老师的分享

youyou1_2009 发表于 2024-4-29 23:39

各位老师好,关于这个上送下排,机械通风的方式,下排是怎么安装?有相应的规范吗?

清虚静泰 发表于 2024-4-30 07:53

1234562 发表于 2024-5-9 10:31

路过学习了,谢谢老师们

fkeed 发表于 2024-5-16 13:15

路过,学习啦。。。

fkeed 发表于 2024-5-16 13:18

想请教各位老师,空气消毒机算不算是机械通风呀
页: [1] 2
查看完整版本: 关于内镜室中洗消室通风的问题