火龙果1 发表于 2023-6-14 17:14

胃肠镜清洗消毒

各位老师,根据WS 507-2016《软式内镜清洗消毒技术规范》要求:不同系统(如呼吸道和消化道)软式内镜的清洗槽及全自动清洗消毒机应分开设置;不同系统的内镜诊疗应分室进行。但并未强调不同部位(如上、下消化道)内镜必须分槽清洗,那么将胃镜和肠镜共用清洗槽可以吗,需要注意什么?

二十年后的麦迪 发表于 2023-6-14 17:35

同问{:1_17:}{:1_17:}

吴晓梅 发表于 2023-6-14 18:05

从理论上说可以,因为是同一系统的,但从伦理来上说不可以,因为我们从情感上接受不了。
应该没有医院是放在一起洗的吧!

weidejie 发表于 2023-6-14 18:32

根据规定是可以的,但是这个感官上就有点说不过去了吧,做肠镜时有很多肠道准备室不充分的

jerkran 发表于 2023-6-14 19:01

不可以                                                                                                

高山雪莲W 发表于 2023-6-14 21:04

分槽清洗;
如果无法做到就分时段清洗。

甘谱琴 发表于 2023-6-15 08:04

可以统一诊室分时段做,但要分槽清洗消毒

我的未来 发表于 2023-6-15 08:09

学习了,谢谢老师们的分享

xysy1688 发表于 2023-6-15 08:10

谢谢老师们的分享{:1_14:}{:1_14:}{:1_14:}

华毅 发表于 2023-6-15 08:23

应该分槽清洗;
实在无法做到就分时段清洗。

hff 发表于 2023-6-15 08:29

可以一个诊室分时段做,但要分槽清洗消毒

wfy761126 发表于 2023-6-15 09:08

条件限制不能分室清洗的情况下,要分槽清洗。

505723jqm 发表于 2023-6-15 11:42

路过学习啦。。。。。。。。。。。。。。。

sdzqy 发表于 2023-6-15 14:32

吴晓梅 发表于 2023-6-14 18:05
从理论上说可以,因为是同一系统的,但从伦理来上说不可以,因为我们从情感上接受不了。
应该没有医院是放 ...

老师我们已是分槽清洗消毒啦,但检查老师还要求分时段做,先把胃镜做完再做肠镜,有必要吗?

吴晓梅 发表于 2023-6-15 14:41

sdzqy 发表于 2023-6-15 14:32
老师我们已是分槽清洗消毒啦,但检查老师还要求分时段做,先把胃镜做完再做肠镜,有必要吗? ...

《软式内镜清洗消毒技术规范》
5.1.3不同系统(如呼吸、消化系统)软式内镜的诊疗工作应分室进行。
规范没要求同系统分室进行。
以前确实是要求胃镜肠镜分时段做,上午最胃镜,下午做肠镜;现在没这个要求了,因为无痛胃肠镜都是胃镜肠镜一起做。

sdzqy 发表于 2023-6-16 08:45

吴晓梅 发表于 2023-6-15 14:41
《软式内镜清洗消毒技术规范》
5.1.3不同系统(如呼吸、消化系统)软式内镜的诊疗工作应分室进行。
规范 ...

谢谢吴老师解答,好多人胃镜、肠镜是一起做的,确实不可能打两次无痛麻醉,知道该怎么做了{:1_17:}

火龙果1 发表于 2023-6-16 11:09

学习了,谢谢老师们解疑答惑!

吴晓梅 发表于 2023-6-17 09:02

wfy761126 发表于 2023-6-15 09:08
条件限制不能分室清洗的情况下,要分槽清洗。

胃肠镜清洗室不用分室。

杨晓英 发表于 2023-8-4 10:00

分清洗槽,论理上患者是接受不了的

jinnv 发表于 2023-11-17 14:05

确实难以接受,学习了
页: [1]
查看完整版本: 胃肠镜清洗消毒