我心飞扬魏 发表于 2023-5-15 10:51

院感委员会主任委员

请教:疫情期间,国家要求院感委员会主任委员必须是法人或者院长,但医院感染管理办法规定:分管医疗工作的副院长也可。那么现在主任委员可以是分管院长吗?

吴晓梅 发表于 2023-5-15 10:58

这个不是疫情的时候规定的,疫情前就改了。
国家卫生健康委办公厅关于进一步加强医疗机构感染预防与控制工作的通知
国卫办医函〔2019〕480号

二、强化责任意识,落实感控制度要求
地方各级卫生健康行政部门和各级各类医疗机构要履行主体责任,法定代表人或主要负责人是感控工作的第一责任人。医疗机构要切实发挥本机构感控委员会的作用,明确感控管理部门、医务、药学、护理、临床检验以及各临床科室的职责分工,压实部门责任,并建立多学科、多部门协作机制,形成合力共同开展感控工作。要认真学习贯彻《医疗机构感染预防与控制基本制度(试行)》(见附件),根据本机构实际情况,细化具体制度措施,加强全过程管理。医疗机构要加强感控人才队伍建设,确保感控专(兼)职人员配备充足,感控队伍专业结构合理,健全感控人员职业发展路径和激励机制,加大投入倾斜力度,保持感控队伍的稳定性。

我心飞扬魏 发表于 2023-5-15 11:01

txyy_ygk 发表于 2023-5-15 10:58
这个不是疫情的时候规定的,疫情前就改了。
国家卫生健康委办公厅关于进一步加强医疗机构感染预防与控制工 ...

好的,明白了,谢谢指导!

地西泮 发表于 2023-5-15 11:55

了解学习了,谢谢老师的分享。

jcyyhlb 发表于 2023-5-15 14:13

学习了,谢谢老师的分享。

zyh1016 发表于 2023-5-15 16:56

学习了,谢谢老师的分享。
页: [1]
查看完整版本: 院感委员会主任委员