华妍瑜艳 发表于 2023-4-19 10:29

院感科如何服务临床

我院现在推行职能科室为临床一线服务,作为院感科我们如何服务临床呢?想让各位老师给我一些建议,谢谢!

青素 发表于 2023-4-19 11:01

做好医院感染监督工作,对临床可能存在的感染风险进行督导管控,协助临床医生对院内感染患者进行MDT会诊,对每月、每季度、每年院感数据向临床反馈,对手术等操作进行监督。

jcyyhlb 发表于 2023-4-19 13:54

谢谢楼上老师的回复,学习了。

qingyayoulan12 发表于 2023-4-19 14:16

谢谢楼上老师的回复,学习了。

jerkran 发表于 2023-4-19 15:37

其实时时刻刻都在服务临床                                                   ,保证医疗安全、质量都是服务临床

吴晓梅 发表于 2023-4-19 16:23

jerkran 发表于 2023-4-19 15:37
其实时时刻刻都在服务临床                                                   ,保证医疗安全、质量都是 ...

说一下我的做法吧,仅供参考。
1.        我一般到月中的时候把各科室的考核数据统计一下,不达标的科室马上和科主任、护士长、院感监控医生、院感监控护士联系,及时采取措施,保证后半个月数据达标,这样就不会扣绩效了。
2.        经常和临床联系,帮临床解决问题。比如临床需要培训就下科室培训,培训时间由临床定。
3.        参与临床的科研、PDCA项目,给他们提供所需要的数据、资料。
4.        简化职业暴露处置流程:网上不良事件报好后,暴露者凭院感科出具的检验单、取药单直接去检验、取药。不需要暴露者先出钱再报销。
5.        比临床先发现问题,及时预警,帮临床规避风险。

jerkran 发表于 2023-4-19 17:10

txyy_ygk 发表于 2023-4-19 16:23
说一下我的做法吧,仅供参考。
1.        我一般到月中的时候把各科室的考核数据统计一下,不达标的科室马上和科 ...

吴老师,你们职业暴露模式还可以,方便医务人员,但是有个隐患,没得处分权,开处方,不怕上面查吗

小焕哥10 发表于 2023-4-21 15:46

学习了,谢谢老师分享!

wangrujun 发表于 2023-4-23 09:27

感谢老师的分享,学习了!!!

陈川 发表于 2023-4-23 14:26

吴晓梅 发表于 2023-4-23 14:58

jerkran 发表于 2023-4-19 17:10
吴老师,你们职业暴露模式还可以,方便医务人员,但是有个隐患,没得处分权,开处方,不怕上面查吗 ...

不开处方,是领药单,直接去药库领药。

有益健康 发表于 2023-4-23 15:12

学习了··谢谢老师···

wanhexu 发表于 2023-6-1 13:33

夜薰 发表于 2023-6-4 12:08

开展培训,每季度开展质控分析会,针对异常指标进行分析,定期协助临床发现问题,不断持续改进
页: [1]
查看完整版本: 院感科如何服务临床