石桥wshh1975 发表于 2023-1-31 09:21

如何评估住院病区中肺结核传播的风险?

如果患者在住院期间诊断为活动期的肺结核,如何评价住院病区环境中结核分枝杆菌传播的风险?如何采取预防措施?

吴晓梅 发表于 2023-1-31 09:50

个人愚见:这个真的很难评价!也很难采取预防措施。
我们医院规定是普通病房不能收肺结核,但每年也总有几个漏网之鱼。门诊诊断肺部感染收到呼吸科,住院几天后明确是肺结核,诊断明确后立即转感染性疾病科。患者转出后终末消毒,也没有其他措施了。病区工作人员会随访,但同病房的患者很难随访,因为不能明说怕医疗纠纷。

yage 发表于 2023-1-31 10:44

同病室的患者会有风险,但结核是个慢性传染病,不好评估。结控中心可能有密接者的筛查,和随访,建议问一下当地结防所。

jerkran 发表于 2023-1-31 11:06

了解了                                                                           

hjqf 发表于 2023-1-31 13:50

学习了,谢谢老师的分享。

xudongmei1111 发表于 2023-1-31 14:43

sunny6354 发表于 2023-1-31 15:58

院感小白鱼 发表于 2023-1-31 16:19

哪个权威的老师给讲讲啊,这个很需要学习

高山雪莲W 发表于 2023-1-31 21:26

的确难评价,原则上不收肺结核病人,病区可仍发现肺结核病人,只能发现后隔离病人在单人间,落实空气隔离措施,提升防护,想办法转走;
评估工作人员接触情况,对工作人员做些跟踪。没有其他办法。

zhusi1118 发表于 2023-8-2 10:19

学习了,谢谢老师的分享

mei952 发表于 2023-12-11 10:47

sendohwu 发表于 2024-1-31 13:33

谢谢老师的分享,学习了。

zhangwei302 发表于 2024-3-19 14:36

学习了,谢谢老师的分享

余朝晖 发表于 2024-4-14 13:26

谢谢老师的分享,学习了。

slyvia 发表于 2024-5-7 12:09

有类似的困惑,我们医院是一经发现活动性结核,即在24小时内转走,但是转走前的几个小时领导要求病区单间隔离,确实执行难度比较大,再往前的预防措施也没想到更好的办法,
页: [1]
查看完整版本: 如何评估住院病区中肺结核传播的风险?