a600598 发表于 2023-1-12 08:10

各位大佬,想请问对非公卫专业新入职员工有什么较快上手的建议吗?

我之前是检验的,硕士期间主修病原微生物,与院感也有一定关系,所以进了院感科,上班一个月下来,感觉院感责任重大,工作繁杂,有点无从上手,请请问各位大大有什么比较好的快速上手建议吗?在此感谢啦~

上善若水95 发表于 2023-1-12 09:11

一、熟读各项规范和制度,从院感病例诊断、多重耐药菌诊断报告到各重点科室的相关规范,所有规范读懂读透。
二、多去临床相关科室,对应规范,边学边督导检查。
三、发现问题,查找规范,咨询上级管理专家,做出解决方案。
时间长了,管的多了,经验就多了,就好干了。同时注意与临床科室和平行科室的沟通方法。

夜舞倾城 发表于 2023-1-12 09:23

个人愚见,围绕感控十大基本制度开展工作:分级管理、监测报告、标准预防、风险评估、MDR、侵入性操作、教育培训、暴发报告处理、职业暴露、传染病防控

雪儿妈 发表于 2023-1-12 09:23

学习了,谢谢老师的分享

淡淡菊影 发表于 2023-1-12 10:17

读基础工具书,如SIFIC出版的《基层医疗机构感染预防与控制500问》、《医院感染预防与控制标准操作规程》,学相关法律法规,多学多问,参加各种感控会议培训班,日积月累,自然能得心应手。

张世玲 发表于 2023-1-12 11:10

学习了,谢谢老师的分享。

梦想阳光 发表于 2023-1-12 11:11

我院感工作四年了,是主任,但是最开始小白的时候,是自学的,没有老主任带,没有老师教,直接转岗过来。我自己不停地学习各种规范,反复读,反复学,还买了书看。看完下临床对照实践,下完临床继续看书。当时经过一年的努力,基本能够得心应手地处置常规工作和突发事件。然后,当了一年主任后,遇到新冠,扎实锻炼了三年!——一句话:看书、实践~~~

匆匆那些年 发表于 2023-1-12 15:07

院感科的工作需要你这样的专业,尽快熟悉吧

月满西楼2022 发表于 2023-1-12 16:10

读《医院感染管理办法》学习历年来的院感相关规章制度,一般都会有文件汇编的,把标准装心里,到临床看现状,把发现的问题与同级或者上级医院的老师进行交流,学习他们的管理方法,多参加各种培训班学习,结合自己医院的实际情况,选择你的管理方式,每个人都有一个从生到熟的历练过程,专家说的,要成为院感方面的专家,需要3-5年的成熟期,还要有坚持不断,循序渐进的学习精神。

xing1987 发表于 2023-1-12 16:21

学习了,谢谢老师的分享

lplbaby520 发表于 2023-1-13 08:23

楼上各位老师见解独到,学习了,

a600598 发表于 2023-1-13 14:47

上善若水95 发表于 2023-1-12 09:11
一、熟读各项规范和制度,从院感病例诊断、多重耐药菌诊断报告到各重点科室的相关规范,所有规范读懂读透。 ...

十分感谢老师的真知灼见,老师讲的很详细,一定好好学习,争取早日适应新工作!{:1_12:}

a600598 发表于 2023-1-13 14:48

夜舞倾城 发表于 2023-1-12 09:23
个人愚见,围绕感控十大基本制度开展工作:分级管理、监测报告、标准预防、风险评估、MDR、侵入性操作、教 ...

好的 我多多查询相关规范资料 多多请教老同志 争取早日上手!

a600598 发表于 2023-1-13 14:50

淡淡菊影 发表于 2023-1-12 10:17
读基础工具书,如SIFIC出版的《基层医疗机构感染预防与控制500问》、《医院感染预防与控制标准操作规程》, ...

嗯嗯 想请问老师这个工具书淘宝上能买到吗?

a600598 发表于 2023-1-13 14:52

梦想阳光 发表于 2023-1-12 11:11
我院感工作四年了,是主任,但是最开始小白的时候,是自学的,没有老主任带,没有老师教,直接转岗过来。我 ...

肃然起劲!谢谢老师的分享 看来还是要恶补相关规范条例{:1_9:}

a600598 发表于 2023-1-13 14:54

匆匆那些年 发表于 2023-1-12 15:07
院感科的工作需要你这样的专业,尽快熟悉吧

嗯嗯 我们科大部分都是公卫专业 病原的很少,所以病原的基本会让我们接管MDRO

a600598 发表于 2023-1-13 14:56

月满西楼2022 发表于 2023-1-12 16:10
读《医院感染管理办法》学习历年来的院感相关规章制度,一般都会有文件汇编的,把标准装心里,到临床看现状 ...

是的 您说的对,文件更新太快,我们也需要不断学习,在学习中领会到底应该怎样管{:1_17:}

jerkran 发表于 2023-1-16 15:32

了解了                                                                                 

sunny6354 发表于 2023-1-16 17:15

学习了,谢谢老师分享

zhangwei302 发表于 2023-1-17 09:40

多谢楼主的提问,学到很多进步的方法。{:1_14:}
页: [1] 2
查看完整版本: 各位大佬,想请问对非公卫专业新入职员工有什么较快上手的建议吗?