jiaiz11 发表于 2021-11-15 10:47

请问这个病例算院感吗

院感科新手一枚,今天后台遇到一个病例,患者既往有慢阻肺病史,入院胸片无异常,入院5天后出现流涕,咳嗽、气喘症状,双下肺少许湿啰音,无发热,未复查相关指标(血常规、胸片等),管床医师诊断为感冒,予以化痰药,3天后患者仍咳嗽,气喘,完善呼吸科会珍,考虑为慢阻肺急性加重;肺炎,建议抗感染、止咳化痰等对症治疗。请问这个算院感吗?要上报吗?

jiaiz11 发表于 2021-11-15 11:19

麻烦路过的各位老师指导一下。

吴晓梅 发表于 2021-11-15 13:45

无发热,未复查相关指标(血常规、胸片等),诊断“肺炎”没有依据,应该是感冒以后引起慢阻肺急性加重,不属于医院感染。

jiaiz11 发表于 2021-11-15 14:35

txyy_ygk 发表于 2021-11-15 13:45
无发热,未复查相关指标(血常规、胸片等),诊断“肺炎”没有依据,应该是感冒以后引起慢阻肺急性加重,不 ...

好的,谢谢老师指导!

jerkran 发表于 2021-11-15 15:42

算                                                                           

小番茄1 发表于 2021-11-15 16:07

个人拙见:最好复查胸片或明确病原学诊断。

xiaochen23216 发表于 2021-11-15 16:27

应该算医院感染,下呼吸道感染,建议完善相关的病原学和实验室检查

ou123456 发表于 2021-11-15 16:57

应该算医院感染,下呼吸道感染,建议完善相关的病原学和实验室检查

289058261 发表于 2021-11-16 10:07

既往有慢性阻塞性肺疾病史,因受凉或潜在风险等诱因出现疾病加重,或者叫疾病发展的必然,不属于医院感染范畴,属于社区感染。个人观点仅供参考。

289058261 发表于 2021-11-16 10:12

另外补充纠正的是,一、下呼吸道感染在院感病例所占比例较高,下呼吸道感染并不是直接判断为院内感染的标准,需要综合病史,易感因素,潜伏期,以及辅助检查,临床症状等来判断是否是院感病例。

zhang6869 发表于 2021-11-16 10:38

完善相关检查指标,再做确诊。根据临床症状等来判断是否是院感病例不符合要求
页: [1]
查看完整版本: 请问这个病例算院感吗