海蓝(jenny) 发表于 2021-11-12 15:58

无菌手术这个提法对吗

请教各位专家:1、II级标准洁净手术间安排整形外科、皮肤外科等普通外科的一类无菌手术。Ⅲ级一般洁净手术间安排普通皮肤外科手术。接台手术时,应先做无菌手术再做感染手术。这句话,对吗?
2、手术分类清洁手术,半污染手术 、污染手术,感染手术。
3、无菌手术这个提法对吗

吴晓梅 发表于 2021-11-12 16:39

《2015年抗菌药物临床应用指导原则》
清洁手术(Ⅰ类切口)、清洁-污染手术(Ⅱ类切口)、污染手术(Ⅲ类切口)、污秽-感染手术(Ⅳ类切口)
接台手术时,应先做清洁手术,再做其他类别手术。

小臣臣 发表于 2021-11-12 16:47

看起来没什么问题,感觉不怎么严谨

jerkran 发表于 2021-11-12 17:16

都可以说无菌手术                                    {:1_12:}{:1_12:}{:1_12:}{:1_12:}{:1_12:}

木子玲2 发表于 2021-11-12 18:47

谢谢分享               

小白天使 发表于 2021-11-13 07:40

无菌手术的提法不准确。
清洁手术是第一优先的顺序,清洁手术,半污染手术 、污染手术,感染手术。然后依次接台做

吴晓梅 发表于 2021-11-13 08:11

jerkran 发表于 2021-11-12 17:16
都可以说无菌手术

应该不可以说无菌手术 ,清洁手术也不是无菌的,没有无菌的手术。

jerkran 发表于 2021-11-13 10:04

txyy_ygk 发表于 2021-11-13 08:11
应该不可以说无菌手术 ,清洁手术也不是无菌的,没有无菌的手术。

O哦,应该都可以说无菌操作,理解错了                                                

ycl05 发表于 2021-11-15 16:06

谢谢老师分享,学习了

天格 发表于 2022-1-15 06:14

学习了,谢谢老师分享!{:1_14:}{:1_3:}
页: [1]
查看完整版本: 无菌手术这个提法对吗