茉莉花开 发表于 2009-11-5 19:42

医务人员感染甲流后?

医院某一科室收治了很多流感小病号,临床诊断病例、轻症病例,之所以说没有实验室确诊是因为疾控一个星期只收我们20个咽拭子的采样,其余的不检验,所以我说我们实际的感染H1N1人数远远超过卫生部统计人数,(这是题外话!)虽然说轻症可以居家隔离,但是家长不放心,都强烈要求住院!
这个科室有两名医务人员出现流感样症状,一个结果是阳性,另外一个结果还没有出来,但是两个人都不敢回家,占据了主任办公室,理由是家里有小孩子!医生建议居家,但是都没有人理会,科主任也无可奈何,都是科室同事,做不到那么过分啊!
所以我天天到临床强调个人防护,但是结果很难预料,但愿不要再有医务人员感染的实例,如果都不回家?

樵夫 发表于 2009-11-5 21:12

没办法,医务人员也是人啊,而且有些不是搞这个专业的医务人员有时更怕,我们这前期也遇到过一些密切接触的医务人员,让他们回去居家留观,结果都不回去,说家头有老婆、有孩子......
疾控中心简直无语了,现在他们说的按要求只给采重症的患者,轻症的不来采样,难办呀....(发发牢骚...)

水墨画 发表于 2009-11-5 21:16

确实居家隔离是有实际问题的。不单是医务人员确诊了不敢回家,有些病人确诊后完全可以居家隔离的,但家长考虑到家中的其他人员、周围邻居、甚至同村人的看法等,所以也不敢回家而要求住院。记得有一次我与一位确诊的老师谈话,(没有明显的临床症状了)问他选择“居家隔离”还是“住院”,他毫不犹豫的回答“当然住院!否则我的家人咋办?”
现在许多高校的做法比较好:指定某一地点或某一幢楼层作为“隔离区”,让那些发热的学生集中隔离,避免了校内的传播。值得借鉴。

桂花香 发表于 2009-11-6 08:04

学习可以搞隔离区,在医院哪能?所以医务人员如果感染,轻症肯定得居家隔离,但我们这里也有对家庭非常负责的同志,自己找地方隔离;也有同事因为孩子在学校感染甲流,为避免因为接触孩子感染,上班传染给其他同事而自觉在家隔离观察的。

wrl196556 发表于 2009-11-6 09:59

大家说的确实是一个问题,在家里还是相对比在外面接触人少一点,不容易感染更多人.大家自觉地采取一些措施,比如戴口罩,尽量不到人多的地方去,勤洗手等.

pthfc 发表于 2009-11-6 10:23

大家都有遇到了实际问题,真的很难解决的。我们该怎么办啊?

缓缓轻风 发表于 2009-11-6 10:47

讲都好讲,确实居家隔离不好办,人要生活,就要接触社会,接触人群,中国就是人多,在哪里都是人群,很不好做到有效的隔离,只能戴口罩,洗手。

小逸 发表于 2009-11-6 11:15

好像有点小题大做了,甲流是流感的一种,医务人员应比别人更多这方面知识。居家隔离对己对人都好。

爱丽丝 发表于 2009-11-6 12:54

最近季节性流感病人比较多,尤其是来自学校的不少,还是注意尽量减少人群聚集,少到人多的地方去,勤洗手,多通风,注意饮食休息,不要过于劳累为好。

smuzhousha 发表于 2009-11-6 13:06

不要对患病的医务人员要求那么高.人不活在真空中,自己可以理解相关规定但是家人和朋友呢?万一,使得有基础疾病的患者获得感染,进而又发生严重后果那么自己又如何过意的去呢?

航天 发表于 2009-11-6 14:38

理论与实际总是矛盾的,要按照规定去做有很多实际困难,比如,我们有一位甲流病人住进了感染病区的监护病房,结果她妈也跟进去了,据说几位临床主任会诊说之前她妈跟她也是密切接触,就一起隔离吧,你看到这种情况怎么办?

小雨点儿 发表于 2009-11-8 08:28

理论与实际总是矛盾的,要按照规定去做有很多实际困难,比如,我们有一位甲流病人住进了感染病区的监护病房,结果她妈也跟进去了,据说几位临床主任会诊说之前她妈跟她也是密切接触,就一起隔离吧,你看到这种情况怎 ...
航天 发表于 2009-11-6 14:38 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

这样的事情不应该发生吧?

ghjwj 发表于 2009-11-25 23:39

现在密切接触不用隔离了,因为已经知道H1N1只是易感染,但毒力不是很大,没必要恐慌,做好个人防护就可以了,如:咳嗽礼仪(保护别人的防护);科学洗手、戴口罩(针对自己的防护)。

吕庆排 发表于 2009-11-26 09:28

1# 茉莉花开

没有这么严重了, 我也是前几天密切接触了两个甲流阳性病人,后来我也出现了流感症状,症状较轻(可能是打过疫苗的原因吧!我的症状是:全身酸痛无力、思维不连贯、流鼻涕、情绪激动、脾气暴躁)我还是同样回家去(我家里的小孩只有11个月,还有60多岁的老人)。只是回去家里第一件事就是洗手、洗脸后我带口罩再和家人接触、晚上睡觉也戴口罩!然后吃了些抗病毒的药,过了三天。我的所有症状都消失了!家里的老人和小孩都没有事!
页: [1]
查看完整版本: 医务人员感染甲流后?