茉莉花开 发表于 2009-11-5 19:07

沟通的方式和技巧,怎样说话?

一句话应该怎样说,既可以达到督促临床工作的目的,又让他不觉得难堪!比方说让他去做一样事情,有几种说话方式:
你去做那件事!
你必须去做那件事!
你怎么还没有做啊!
你跟我(口语化)把那件事做了!
你还没做好那件事吗?
    哪种口吻比较好呢?

水墨画 发表于 2009-11-5 20:55

我觉得这几种口吻都不是很好。我不会这么去与人沟通的。人与人之间应该相互信任、相互尊重、相互交流,不要以“上级对下级”“大人对小孩”的口吻、命令式的口吻来说话比较好。

阿牛 发表于 2009-11-6 22:34

2# 水墨画
非常赞同{:1_362:} !我觉得也可以这样说:这里工作忙完了,可别忘记做*****噢!

茉莉花开 发表于 2009-11-6 23:03

2# 水墨画
那应该怎样说才好呢!

雨花石 发表于 2009-11-7 23:35

我会说:“是不是今天太忙了,把什么什么给忘了?下次一定要注意哦!下不为例,相信你不会让我为难吧!我也相信你能记住并能按照要求去做好的!”

617702218 发表于 2009-11-8 12:55

雨花石老师说的很好,比较容易接受

niujialan 发表于 2009-11-8 16:19

换是我,我告诉他“我知道您很忙,请您在百忙之中关注一下院感工作好吗?谢谢啦!下回不会出现这样情况吧。”

老朽 发表于 2009-11-8 17:36

我会说:“是不是今天太忙了,把什么什么给忘了?下次一定要注意哦!下不为例,相信你不会让我为难吧!我也相信你能记住并能按照要求去做好的!”
雨花石 发表于 2009-11-7 23:35 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

高,就应该以心换心啊,都不容易啊!

细雨润竹 发表于 2009-11-8 17:42

一句话应该怎样说,既可以达到督促临床工作的目的,又让他不觉得难堪!比方说让他去做一样事情,有几种说话方式:
你去做那件事!
你必须去做那件事!
你怎么还没有做啊!
你跟我(口语化)把那件事做了!
你还 ...
茉莉花开 发表于 2009-11-5 19:07 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
中国人的习性:凡事好商量,所以用商量的口吻去沟通,效果会更好。

茉莉花开 发表于 2009-11-8 18:28

雨花石老师真是高明!
页: [1]
查看完整版本: 沟通的方式和技巧,怎样说话?