西北耗子王 发表于 2009-10-30 15:57

请大家帮助我完善一下:甲流医院感染控制

各位坛友:
    甲型H1N1流感疫情在全球持续快速蔓延,我国疫情防控工作面临严峻形势,为了确保安全,我科受院部指示向全院以院发文的形式就加强甲流医院感染防控工作进行强调,并制定相关的制度,我草拟了一个,请大家帮助我修改完善,在此先谢谢了!我们下周一就要行文,请大家多多指教!

杨柳 发表于 2009-10-30 16:35

你制定的很详细,下载学习了,是否加一条,医疗废物管理,病人产生的生活垃圾按感染性废物进行处理。

水墨画 发表于 2009-10-30 20:19

很全面的内容了。我们还有医务人员健康管理的表格,在隔离区工作的医务人员每天监测,保留资料。

xiaolongnv 发表于 2009-10-30 20:46

1# haozi_523

耗子同志辛苦了:lol
探讨与请教:
1、如果医院的污水处理系统达标,甲流病人的排泄物还需要先消毒再排放?
2、旧版指南要求余氯≥6.5mg/L,修订版没再要求,余氯还要这么高吗?
3、纸张、票据、处方等是否需要消毒处理?消毒方法?

龙文鞭影 发表于 2009-11-1 16:41

病人隔离、重症处理、陪员探视等防止感染的管理措施要提一下。

niujialan 发表于 2009-11-1 16:52

消毒隔离与标准预防是预防医院感染的重要措施之一,各科室应严格执行无菌技术操作、消毒隔离工作制度、职业暴露防护制度,要严格执行标准预防措施的落实,在此基础之上加强飞沫隔离与接触隔离措施的落实,采取切实可行的措施,确保消毒隔离和个人防护等措施落实到位。。。。。这些制度有具体内容吗?临床一线人员便于操作,个人认为的,不知对不对?

细雨润竹 发表于 2009-11-1 22:49

很抱歉,不能给您提什么意见或者建议,只是很认真地学习了,诚致谢意。

dqh2007 发表于 2009-11-1 23:09

制定得很全面了,学习了,谢谢!

liyingxia 发表于 2009-11-2 08:36

谢谢,请教发热门诊入口处是否需要放置棕垫,一直以来我没有找到关于门口放置棕垫的相关依据,上级来检查时,专家说法也不一致,请知道出处的老师解答一下

cdh19628 发表于 2009-11-2 08:50

普通病房、发热门诊的防护也用医用防护口罩吗?规范上是用外科口罩吧

hcq813629 发表于 2009-11-2 11:19

制定得很全面了,下载学习了,谢谢!

龙文鞭影 发表于 2009-11-2 15:14

聚集性病例主要在学校,学校做好学生体温晨检、发现发烧者第一加戴口罩、第二报告,第三宣教 、第四送医院发热门诊医检、第五居家隔离、必要时住院(重症)。

心雨逍遥 发表于 2009-11-2 18:09

先下载学习了,谢谢!:handshake

玉树竿 发表于 2009-11-2 21:58

非常全面,认真学习拜读了。有两个建议:
1、建议住院病房加强症状监测工作,发现可疑症状及时报告,由感染性疾病科专家会诊排查,以及时采取隔离或转诊措施。同时减少探视,并做好相应的宣教和解释工作。
2、感觉H版的感控措施侧重于医护人员防护和消毒,写得非常详尽,但还有那些措施来尽可能避免病人间的交叉感染?目前许多医院门诊尤其是儿科门诊已出现超负荷运转情况,如何有效分流患者,在我市某些医院已将疑似患者分区输液了,某些医院准备搭建临时用房,以应对就诊高峰。
个人意见,欢迎批评。非常感谢H版的无私分享。

护者仁心 发表于 2009-11-3 10:09

普通门急诊医护戴医用防护口罩?只需外科口罩。发热门诊也是戴外科口罩。吸痰、行气管切开术时是否应要求穿防护服?

加强病人宣教,打喷嚏时捂口鼻、手卫生等很重要。空气流通、物表等清洁、消毒。

XTBB 发表于 2009-11-6 11:26

你制定的很详细,下载学习了,是否加一条,医疗废物管理,病人产生的生活垃圾按感染性废物进行处理。

马车 发表于 2009-11-6 12:05

9# liyingxia

绝对禁止的

柳荷 发表于 2009-11-7 10:40

内容很全面,认真学习拜读了 。

兰贵人 发表于 2009-11-7 11:06

谢谢!下载学习了,只是医用防护口罩的用法和指南要求的有些不太相符,一般防护和一级防护也戴医用防护口罩吗?

桂花香 发表于 2009-11-7 12:17

感谢版主的分享,关于空气消毒,我认为不要再用消毒剂熏蒸了,我们医院已经接待了好几波甲流病人,从来没有熏蒸空气,就是表面擦拭消毒和通风,事实证明是可行的。
医用防护口罩只在隔离病区中使用,按照指南的建议,发热门诊是不需要的,我们也是这样做的。
页: [1] 2
查看完整版本: 请大家帮助我完善一下:甲流医院感染控制