缭绕 发表于 2009-10-14 17:56

从救治重症甲流病人的过程中看院感控制的重要性

刚从卫生局参加重症甲流病人救治培训回来,我省人民医院的呼吸科主任介绍了他作为全国专家救治我省第一位重症甲流病人的难忘的20多天!这位病人虽然是甲流,但重症的原因是严重的肺部感染,在后来与全国的几例重症病人相比,她要算非常重的了!在救治过程中,这例病人出现过导管相关性败血症,痰培养嗜麦芽和绿脓,这位主任根据病人的情况果断地予以脱机,他说,如果不拔管,这个感染控制不了!
为了控制院感,他们医院不惜一切代价!所有拿到病房里的东西都要消毒过,病房里需要降温,那冰块还是用蒸馏水专制的!
整个讲座的过程中,我感到医护人员严格的感控理念,如何合理使用抗菌药物,关注微生物学报告,加强全身支持!
我想,这个代价好大啊,为了救治这一例病人,30多个医护人员围着她一个转啊!还好最后看到了这个病人出院时捧着鲜花灿烂的笑容!

控制感染 发表于 2009-10-14 19:34

1# 缭绕
有付出就有收获啊:30多个医护人员围着她一个转啊!最后看到了这个病人出院时捧着鲜花灿烂的笑容!

桃子妖妖 发表于 2009-10-14 20:48

事物分一分为二吧,正成功救治中医护人员学到了很多,包括院感,当然也享受到了成功的喜悦;另一方面,这无不和政治挂上了勾?抛开很多因素,抛开成本效益,我们能否面对每个人患者时,都尽力做好我们该做的呢?包括感控

沧海一粟 发表于 2009-10-14 23:11

1# 缭绕

如果大家不注重预防,要是有更多的重症病人,还能享受到这样的待遇吗?加强预防才是最重要的,可是,有多少人能接种到甲流感疫苗呢?现在还有很多的省份得不到疫苗啊!

吕庆排 发表于 2009-10-16 15:17

沉着应战甲流,发挥院感专业,避免甲流的肆虐!

剑胆云心 发表于 2009-10-16 15:53

继发细菌感染,是院内感染吗?

huanluorensheng 发表于 2009-10-16 16:40

1# 缭绕

在这个时候才想起救火队--院感科和微生物实验室!
抗感染治疗与抗菌药物合理应用的依据--病原学培养!!所以在以后医院感染管理和抗菌药物合理应用检查中重点要放在微生物实验室的建设及病例中的病原学检查!!!:handshake

川页 发表于 2009-10-17 21:15

:victory::victory::victory:最后看到了这个病人出院时捧着鲜花灿烂的笑容!

手泽涓滴 发表于 2009-10-17 22:04

一分耕耘,一分收获。通过救治重症甲流患者成功率的提高,说明我国在院内感染控制工作方面有了非常大的进步。

dqh2007 发表于 2009-10-20 14:11

1# 缭绕
这就是中国特色的医疗救治行为!

缭绕 发表于 2009-10-21 08:53

继发细菌感染,是院内感染吗?
剑胆云心 发表于 2009-10-16 15:53 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
应该不是吧,这个病人先是在门诊看的,出现肺部感染后才入院的。

dqh2007 发表于 2009-10-28 18:04

救治重症或危重病例是我国防控流感第二波疫情况是否成功的关键,我们当然要高度重视并认真开展相关工作.

矿泉水 发表于 2009-10-31 21:00

成本太大,但没有白费,可喜可贺!
页: [1]
查看完整版本: 从救治重症甲流病人的过程中看院感控制的重要性