ynosmile 发表于 2019-12-15 09:38

院感怎么查手术室、血透室?

院感怎么查手术室、血透室?姚 尧 感控plus 作者:贵州医科大学附属医院院感科   姚 尧编辑:周子恒医院感染管理督导检查是医院感染管理科日常工作,另外,定期还有专项质控检查,由医院感染管理科对重点科室医院感染管理制度的落实情况进行抽查以查找日常管理中的薄弱环节,做到持续改进。而手术室和血透室一直是医院感染管理部门关注的重点科室,那么如何对这两个科室进行检查,分享来自贵医附院的检查经验,供各位老师参考:院感科同护理部开展联合检查第三住院部手术室检查内容主要有以下: 院感相关制度的建立及落实情况 无菌物品存放间的温度、湿度记录 手术室回风口过滤网的清洗情况 外来器械的签收、回收记录 超声清洗机的清洗消毒参数记录 过氧化氢低温等离子灭菌锅的灭菌效果监测记录 腔镜清洗消毒间的布局、流程 现场提问院感相关知识 其他院感相关检查内容 查主任现场查看院感相关制度 对外来器械和植入物管理制度的建立进行有效的指导 检查无菌物品存放间内的手术器械 麻醉科邹主任、手术室汤护士长陪同检查 现场抽查剖腹包 核对手术排班表、外来器械签收单和回收单的登记内容 查看超声清洗机的清洗消毒参数记录

海明1 发表于 2019-12-15 12:35

谢谢老师的经验分享,老师们的实战经验比较丰富,我还处在纸上谈兵的阶段,我把手术室、血透室的规范做了一个思维导图,然后我根据各个环节可能发生的问题去查。

小白天使 发表于 2019-12-15 15:37

海明1 发表于 2019-12-15 12:35
谢谢老师的经验分享,老师们的实战经验比较丰富,我还处在纸上谈兵的阶段,我把手术室、血透室的规范做了一 ...

根据医院的实际情况制定相关的制度,然后依据制度去查,更能客观些

木子玲2 发表于 2019-12-15 21:06

谢谢分享                  

腊梅雪花 发表于 2019-12-15 22:31

感谢姚老师分享的查房流程!

pingpingdandan 发表于 2019-12-16 08:12

路过学习了,感谢老师分享。

斌子 发表于 2019-12-16 08:14

请老师继续给我们分享血透室的检查经验。

yxyww 发表于 2019-12-16 08:28

路过学习,谢谢老师的分享!   

BWF123 发表于 2019-12-16 08:35

学习了,谢谢老师的分享

1649697216 发表于 2019-12-16 08:39

路过了,学习了,谢谢老师分享。

bhwxywy 发表于 2019-12-16 08:40

刚涉院感工作时间不长,也存在这方面的困惑,谢谢老师的分享

6679077shy 发表于 2019-12-16 08:42

这样的督查感控部门应该是经常做的,只是很少留下图片资料,老师的经验值得借鉴学习,谢谢分享!

zcx971017 发表于 2019-12-16 08:50

路过了,学习了,谢谢老师分享。

川页 发表于 2019-12-16 08:56

医院感染管理督导检查是医院感染管理科日常工作,针对医院的实际情况定期与不定期检查!

琴_M0BA9 发表于 2019-12-16 09:01

#在这里快速回复# 谢谢分享                     

夏去秋来 发表于 2019-12-16 14:29

学习了,谢谢分享!!

清秋玉叶 发表于 2019-12-17 16:41

路过了,学习了,谢谢老师分享

3278200029@qq.c 发表于 2019-12-18 08:08

学习了,谢谢老师分享!

陈惠敏 发表于 2019-12-18 11:14

谢谢老师的经验分享!!!!!!

1344584936 发表于 2019-12-23 15:20

学习了,谢谢老师的分享
页: [1] 2
查看完整版本: 院感怎么查手术室、血透室?