lsc950709 发表于 2019-12-8 15:51

手术敷料

各位老师大家好!我们手术室用完的带血的敷料是由物业人员回收清洗的,但是手术室要求物业人员在污物通道内把带血的辅料一件一件清点数量后再运走,物业经理问我他们需要清点吗?这该怎么回答呀?

小白天使 发表于 2019-12-8 15:52

手术室要求物业人员在污物通道内把带血的辅料一件一件清点数量后再运走,会增加物业人员被感染的几率。
不建议这么做。

依据《病区医院感染管理规范》和《医用织物消毒技术规范》的要求这么做是不允许的。
四、医用织物洗涤消毒工作流程与要求  
2. 分类要求 
(3)严禁在治疗区域对织物进行清点和处理,使用后的一般织物若需要清点和处理,应在足够的保护措施下密闭的诊疗区中卫生处置间或专用轮换库内进行.
(4)使用后的污染织物应在病房内床边或就地进行分类收集并及时密封包装,再送入卫生处置间或专用轮换库暂存,并有标识.

lsc950709 发表于 2019-12-8 16:14

小白天使 发表于 2019-12-08 16:07
手术室要求物业人员在污物通道内把带血的辅料一件一件清点数量后再运走,会增加物业人员被感染的几率。
不建议这么做。

依据《病区医院感染管理规范》和《医用织物消毒技术规范》的要求这么做是不允许的。
四、医用织物洗涤消毒工作流程与要求  
2. 分类要求 
(3)严禁在治疗区域对织物进行清点和处理,使用后的一般织物若需要清点和处理,应在足够的保护措施下密闭的诊疗区中卫生处置间或专用轮换库内进行.
(4)使用后的污染织物应在病房内床边或就地进行分类收集并及时密封包装,再送入卫生处置间或专用轮换库暂存,并有标识.

老师,每次都是你和直性子老师帮我http://app.sific.com.cn/public/emotion/face_001.png

小白天使 发表于 2019-12-8 16:16

lsc950709 发表于 2019-12-8 16:14
老师,每次都是你和直性子老师帮我

我是和lsc950709老师共同学习进步哦。。。
{:1_17:}{:1_17:}{:1_17:}

33168955-w 发表于 2019-12-9 08:42

使用后的污染织物应在病房内床边或就地进行分类收集并及时密封包装,再送入卫生处置间或专用轮换库暂存,并有标识.已经学习,谢谢老师解答。

cyf19960903 发表于 2019-12-9 10:34

路过学习了,谢谢老师分享

吴晓梅 发表于 2019-12-10 09:12

《医院医用织物洗涤消毒技术规范》
5.1.1应按本标准对脏污织物和感染性织物进行分类收集。收集时应减少抖动。
5.1.2确认的感染性织物应在患者床边密闭收集。

珍惜1 发表于 2019-12-11 23:52

带血的敷料应该直接做感染性医疗废物处理吧?不赞同清点。

jxhf65411 发表于 2019-12-12 10:54

这种做法不合适,加大清点人员和空气污染风险,如果必须清点,可以请手术室污物暂存点,密闭情况下进行

hfty 发表于 2019-12-12 13:04

zxldl3387411 发表于 2019-12-30 17:06

我们敷料都是一次性使用,回收清点存在着感染风险,建议按规范执行

ynosmile 发表于 2019-12-30 17:46

不清点污染辅料,只清点 洁净的。

贺元 发表于 2020-3-27 13:37

段峰 发表于 2020-3-27 14:17

路过,学习了,院感人真的不容易,细节决定成败。

w797820# 发表于 2021-9-30 17:32

页: [1]
查看完整版本: 手术敷料