蒹葭77 发表于 2019-11-8 09:57

层流手术间可以拆石膏吗

请教各位老师,外伤病人石膏固定后需手术可以推进层流手术间拆石膏吗?前几天在手术间发现一把破旧剪刀,护士说是手术之前医生拆石膏用的。很疑惑,拆石膏的时候应该有粉尘,会造成手术野的感染吧?医生怎么会连这点常识都没有呢,该怎么要求他们拆了石膏再进手术室呢?

吴晓梅 发表于 2019-11-8 10:53

手术室应该有石膏室。

小白天使 发表于 2019-11-8 11:13

外伤病人石膏固定后需手术不可以推进层流手术间拆石膏
需要在病房拆除石膏后,清洗消毒术野。

小白天使 发表于 2019-11-8 11:14

术前一日或术前几小时需要在病房备皮的{:1_1:}

银杏儿 发表于 2019-11-8 13:55

考虑的对,个人观点也认为不可以

蒹葭77 发表于 2019-11-8 16:03

小白天使 发表于 2019-11-8 11:14
术前一日或术前几小时需要在病房备皮的

感谢小白老师指教{:1_1:}

胡锦程 发表于 2019-11-9 19:05

学习了,记录下来,日后需要拿出来用。

禅静思语 发表于 2019-11-10 15:35

txyy_ygk 发表于 2019-11-8 10:53
手术室应该有石膏室。

我的理解:石膏室患者可以推进去,是吗?
请教老师:石膏室应该在手术室的哪个区域?谢谢!

吴晓梅 发表于 2019-11-11 13:57

禅静思语 发表于 2019-11-10 15:35
我的理解:石膏室患者可以推进去,是吗?
请教老师:石膏室应该在手术室的哪个区域?谢谢!

半限制区,术前准备室隔壁,不是打石膏(打石膏一般都在骨科石膏室),是拆石膏。

蒹葭77 发表于 2019-11-12 10:47

txyy_ygk 发表于 2019-11-11 13:57
半限制区,术前准备室隔壁,不是打石膏(打石膏一般都在骨科石膏室),是拆石膏。

请问老师在哪个规范可以查到手术室的格局配置?医院感染规范里只提到建筑布局应当符合功能流程合理和洁污区域分开的原则,周围环境清洁,无污染源。功能分区应当包括:工作人员生活办公区;无菌物品储存区;医护人员刷手、患者手术区域;污物处理区域。手术部(室)内应设无菌手术间、一般手术间、隔离手术间。

吴晓梅 发表于 2019-11-12 11:14

蒹葭77 发表于 2019-11-12 10:47
请问老师在哪个规范可以查到手术室的格局配置?医院感染规范里只提到建筑布局应当符合功能流程合理和洁 ...

参考《综合医院建筑设计规范(2014版)》、《医院洁净手术部建筑技术规范GB50333-2013》。

蒹葭77 发表于 2019-11-12 14:10

txyy_ygk 发表于 2019-11-12 11:14
参考《综合医院建筑设计规范(2014版)》、《医院洁净手术部建筑技术规范GB50333-2013》。

下载学习了,谢谢老师{:1_1:}

丁晓群 发表于 2019-11-12 15:49

下载学习了,谢谢老师

YCM 发表于 2022-9-20 15:49

谢谢老师的分享,下载学习了

丫头qhz 发表于 2022-10-27 09:01

谢谢老师的分享,下载学习了
页: [1]
查看完整版本: 层流手术间可以拆石膏吗