xuling02 发表于 2009-10-3 16:38

反复输血感染乙肝

位前辈,我想请问反复输血感染乙肝,院感科有什么工作要做吗?这个患者是血友病,反复输血,二个月前查乙肝抗HBS阳性,且滴度很高;期间一直在住院,因医保办周转再次入院后,复查乙肝,变成大三阳;因对二次结果的差别表示怀疑,已经建议病人院外复查。我想知道如果还是大三阳,院感科有什么工作要做吗?谢谢~

xuling02 发表于 2009-10-3 21:50

高手知道吗?帮忙呀~谢谢了~~~

控制感染 发表于 2009-10-3 23:01

1# xuling02
1.首先你要确定此病人反复输血感染乙肝是否属于院内感染?
2.然后再确定是否报告此院感病例?
3.根据其传播途径即接触传播而隔离病人,隔离至肝功能正常,并且HBV、DNA转阴。
4.到此病人所在科室进行消毒隔离指导及医务人员在为此病人做侵操时的个人防护指导等等。

xuling02 发表于 2009-10-6 14:32

呵呵,我就是不清楚这样算院感吗?乙肝病人不用隔离至HBV转阴吧;乙肝是以血液传播为主的传染病,最重要的是做侵入性操作时,注意按相关要求规范操作.

星火 发表于 2009-10-6 15:42

算院感,查找原因?
是否与输血相关等....

依依 发表于 2009-10-6 16:11

属于医院感染,只是这种医院感染我们很难完全避免。患者感染上乙肝后的隔离措施,同普通的乙肝患者。

拙凌 发表于 2009-10-8 22:09

首先要复查是否真的感染?其次,要追查供血源,因为如果确定是大三阳,则应属于院内感染,那么很有可能与供血源有关,不过这个工作量比较大,而且需要血站配合。第三,要仔细查查病人住院期间除了输血以外,是否还有其他途径感染的可能,比如输血器等一次性耗材等的使用。

缓缓轻风 发表于 2009-10-9 08:35

确定是输血造成的,就是医院感染,同时也是传染病,也要进行传染病的报告。

huanluorensheng 发表于 2009-10-9 11:25

1# xuling02

院感科要做的工作是分析原因:
1、使用的各种医疗器械要验证;
2、输血的源头即献血者的血液要重新检测HBSAg(献血时是否在窗口期);
3、医院供应室的高压锅生物检测报告是否合格;
4、消毒剂的产品合格证;
5、医务人员是否乙肝带毒者;操作时是否有皮肤破寻;
6、手卫生。
:handshake

xuling02 发表于 2009-10-9 15:08

谢谢各位的回答啦~~~这个患者后来在外院复查乙肝为三个抗体阳性,这个结果应该是可信的,所以不算院感啦~对各位的回答再次表示感谢~~~
页: [1]
查看完整版本: 反复输血感染乙肝