yangyanshr 发表于 2019-7-30 14:04

鼻内窥镜下鼻内病损切除+全组鼻窦开窗术

请问鼻内窥镜下鼻内病损切除+全组鼻窦开窗术属于几类切口?

小白天使 发表于 2019-7-30 15:20

什么叫鼻内窥镜术?
  利用光学内窥镜,行鼻或鼻窦的外科手术处理。该术式具有术野清楚,可减少术后死角,观察全面,能较彻底地清楚病变。
  适应症:鼻息肉、慢性鼻窦炎、鼻或鼻窦异物、鼻或鼻窦良性肿瘤、脑脊液鼻漏、鼻中膈偏曲或下鼻甲部分切除等。
二类切口手术是可能有菌的手术,如消化道手术等,有可能手术界面被污染的。
个人认为是二类手术

946116909 发表于 2019-7-30 15:32

个人认为是二类手术                           

muniuxing 发表于 2019-7-30 15:49

与呼吸道相通,没有感染的情况下,算二类吧?

yangyanshr 发表于 2019-7-31 09:58

那请问老师们,围术期使用的抗菌药物是预防的吗?因为2类的话在预防使用范围内。五官科医生说是治疗用药,不属于预防。出院时又带口服抗生素。按2015版抗菌药物使用指导原则的话。慢性属于2类,急性属于3类。但也都在预防使用范围内。五官科医生说他们有他们的规范,但是我网上找不到。

yangyanshr 发表于 2019-7-31 09:59

小白天使 发表于 2019-7-30 15:20
什么叫鼻内窥镜术?
  利用光学内窥镜,行鼻或鼻窦的外科手术处理。该术式具有术野清楚,可减少术后死角 ...

谢谢老师回复,能再回答一下我下面的问题吗?

yangyanshr 发表于 2019-7-31 10:01

muniuxing 发表于 2019-7-30 15:49
与呼吸道相通,没有感染的情况下,算二类吧?

感染老师回复,学习了!

yangyanshr 发表于 2019-7-31 10:02

946116909 发表于 2019-7-30 15:32
个人认为是二类手术

感染老师回复,学习了!

lyluoxiuhua 发表于 2019-7-31 15:03

鼻内窥镜下鼻内病损切除+全组鼻窦开窗术属于二类切口!
页: [1]
查看完整版本: 鼻内窥镜下鼻内病损切除+全组鼻窦开窗术