谷子 发表于 2009-9-24 12:57

发热门诊各区域通风,是独立好还是各区相通好?

今天到发热门诊查看通风条件,我院发热门诊是今年临时做的板房,其中有几间房间通风不好,预备装排风扇,一开始考虑风向问题,本打算清洁区装一台、潜在污染区装两台、污染区装三台排风扇,或者分别装功率递增的排风扇、或直接装功率相同排风方向一致的排风扇、那样的话所有区域的空气都通了~但是今天卫监所的同志又说,只要是每间房间通风就行了,就在每间密闭的房间独立装一个排风扇,只要是把房间的空气排到外面就可以了~
我不清楚,到底是各区相通好呢,还是独立好呢~? 是不是我把简单的问题想得复杂化了~请教论坛各位,版主、老师、战友们,您觉得怎样最好呢?两者有什么区别吗?区别在哪儿呢?:pikhmn

沧海一粟 发表于 2009-9-24 13:32

1# 谷子
因为不知道你们几个区域是独立存在的还是之间相通,如果之间相通,按照你的做法没错,如果几个区域之间有实际屏障,那么独立安装就可以了,因为你是发热门诊,不是感染科病房,但是要注意的是独立安装的话,不能让气流逆行哦。

谷子 发表于 2009-9-24 15:37

回沧海版主,我院的几个区域把门打开就是之间相通的,把门关了就是独立存在的,每个区域都有实际的屏障,至于不让气流逆行,安装上要注意什么呢?安装高度有要求吗?我们每间房间装排气扇,空气只往外排,我想应该不会逆行吧。如果空气逆行了,怎么判断出来呢?
另,患者留观的区域,有两扇窗都是在一面墙,这里也要装一个吧~!

琪纹 发表于 2009-9-24 23:33

3# 谷子
原来SARS的时候非常强调气流的方向必须是由洁到污的,SARS是通过空气传播的。
甲流主要是通过飞沫近距离传播,不太提气流流向的问题,只要不逆流,是否有必要非要控制空气的流向?
个人认为各区独立,有实际屏障隔开,使用中随时关门,各自通风良好应该是可以。
另外如果您想控制气流的流向,不知道您把排风扇按在哪里,是在各区的房间内,还是各区相连的屏障上,如果是屏障上,通过排风的强度不同可以控制气流流向,那就要同步开关,而且排风扇要有挡板,不开时关闭的,各区空气不直接相通。如果是在各自房间内安装排风扇,那就是各区空气通风,不存在空气流向的问题了。
各区随时关门,应该可以控制不逆流。隔离留观室尤其应该装,我们的感染控制技术指南中要求疑似病例要在通风良好的房间内留观。

谷子 发表于 2009-9-25 09:24

琪纹版主,说得甚是~首先应考虑该传染病的传播方式~其次是能各区空气通风的尽量,各区通风~及时关门控制不逆流,即使通过空气传播的传染病,也可以这样做~各区能独立的尽量独立~也就不存在流向的事了~!
如果是以后建立了层流病房,一定要按照流向来设置!:loveliness:

琪纹 发表于 2009-9-25 13:16

层流病房?是使用空调设备建立的负压病房吧,要考虑空气的流向。其实个人认为就目前我国国情来说不太倡导建立这样的病房,一是建立后定期的维护和保养是很大一笔费用,二是如果不维护保养反而成为污染源,三是如果是针对呼吸道传染病建立的负压病房,其空调设施必须是与医院其他空调设施相互独立的,要建立您可要把好这一关,否则通过空调管路的流通导致医院其他部室空气的污染,得不偿失啊。所以个人觉得如果不是专门收治呼吸道传染病的医院,且也可以通过其他途径间接解决问题的化,暂不建议建立这样的病房。

谷子 发表于 2009-9-30 17:23

嗯,这个问题,以后会向院领导提出,我院暂不具备做负压病房的条件~今天下午发热门诊的排风扇已经安装到位~非常感谢琪纹、沧海两位版主的指导哦~让我不仅知其然还知其所以然~。祝国庆中秋双节快乐!:gdfsd
页: [1]
查看完整版本: 发热门诊各区域通风,是独立好还是各区相通好?