婉若秋水 发表于 2009-9-20 11:24

迎国庆、庆中秋金秋文章大赛序幕拉开!(大赛结果揭晓)

活动主题:秋的召唤.秋的倾诉
             比赛前言.秋的召唤
       片片飘落的叶子,是寄予朋友的书签,秋来了。一年一度的秋诉说着岁月更叠,四季之秋的变换,人生四季的轮回,秋夜漫漫、秋风寂寥、秋高气爽、秋实累累……你是否走过了春的耕耘,期待着秋的收获?你看到了秋的颜色吗?你穿上了秋的红外套吗?古之文人墨客对秋赏月,对秋咏赋,著名诗人辛弃疾诗词中,把欲说还休的复杂、矛盾心态之千言万语归为一个“秋”字——“天凉好个秋”,可见秋之内涵丰富,SIFIC广大朋友虽非文人墨客般善感多愁,也有着酸甜苦辣的感触与性情。今年的仲秋又恰值祖国60华诞,祖国60载沧桑巨变,从孱弱到强大,东方睡狮已醒,东方巨龙腾飞!我们作为祖国的儿女与祖国共成长,回首往昔,你的成长中经历了什么深沉的积淀?你的难忘的故事请与大家一起分享!你有很多的心事无人读懂吗?来吧,朋友,这里有你倾诉的舞台——迎国庆、庆中秋金秋文章大赛!

一、活动详情
活动主题:秋的召唤.秋的倾诉
投稿时间:由9月20日12:00日起至10月25日24:00
每位战友限投稿3篇,文体不限;诗歌字数不限(必须是诗歌),其他文体不少于500字。

二、奖励办法
1、参与奖:凡投有效稿的战友均有参与奖,每稿奖励金钱50,限3稿。
2、优秀奖:将在来稿中选出20%的优秀作品,奖励金钱100。
3 、文曲星奖:在优秀奖中评选出50%的优秀作品,奖励金钱150及文曲星奖章一枚。

三、作品要求:
参赛作品按以下格式填写抬头。
【作品编号】:(由赛委会填写)
【作品名称】:《xxxxxx》(必填)
【参赛选手】:论坛网名(必填)

四、评选办法
1、评委:本次赛事由全体版主担任评委。
2、在全体评委评出的优秀作品中,邀请婉若秋水版主、缭绕管理员、一枝梅管理员、落花生版主给予点评。
3、本次活动论坛保留对相关活动的最终解释权。

特别说明:
1、稿件应为原创作品,如有抄袭者,视为恶意行为,不得加分并保留扣分等处罚权力;
2、稿件需论坛首发,否则不予加分;
3、为了甄别稿件真伪,因此稿件发出后,合格稿件的加分时间会作适当延长,敬请谅解。

kaixinguo 发表于 2009-9-20 12:43

这下论坛的“作诗”高手可以大显身手了!
我嘛,没有这个天赋及能力,但会好好欣赏并努力学习高手们的杰作的!:P

舟舟 发表于 2009-9-20 14:03

稿子投到哪里呀?版主可以投稿吗?

婉若秋水 发表于 2009-9-20 15:17

请参赛会员按照要求将稿件投在本主题贴下!
版主当然可以投稿!

落花生 发表于 2009-9-20 15:53

相应秋水版主的号召,我先带个头,专个位置,稿件慢慢再改。
【作品编号】:001
【作品名称】:《秋天的和谐》
【参赛选手】:落花生
蔚蓝色的透明餐厅
有许多漂亮的食物在快乐地游来游去
海藻是餐厅的盆景
雷声是餐厅的音乐
闪电是餐厅的灯光
渔民和水兵是餐厅的顾客
渔民穿着平跟鞋
水兵穿着象楼房一样高的高跟鞋

有一天
狂风大作电闪雷鸣
餐厅里的食物们在召开一个会议
它们愤怒地控诉
吃进去多少我们
就吐出多少我们
蔚蓝色的餐厅不再平静
风雨交加巨浪滔天
餐厅里的顾客受到了应有的惩罚

2009年9月20日星期日

阿牛 发表于 2009-9-20 16:06

呵呵~~积极响应、踊跃参加!

茉莉花开 发表于 2009-9-20 20:41

稿件全部发在这个帖子里吗?落花生版主的发在这个帖子里啊!

细雨润竹 发表于 2009-9-20 21:28

先占个位置,等写好了再上传。

茉莉花开 发表于 2009-9-20 22:02

【作品编号】:002
【作品名称】:《宠辱不惊》
【参赛选手】:茉莉花开                                 
宠辱不惊,闲看庭前花开花落 去留无意,漫随天外云卷云舒
    国庆休假的通知发下来了,我大致的看了,院方看似很大方的安排了4天的休假,1号到4号。有同事在旁边很雀跃的,哇!4天啊!我淡淡的看了她一眼,没有说话。果不其然,随后的周会上,领导就休假事宜专门做了安排,最多让看看国庆阅兵式,恰逢医院19层大楼竣工,整个住院部国庆整体搬迁。10月底,我们还将迎检等级医院的评审!
   国庆啊!新中国成立60周年,听说天安门广场已经成了花的海洋,听说今年的阅兵式很壮观恢弘,听说••••••,听说有很多很多,但是都与我无关了,因为今年的工作也有很多很多,多的让人很想抱怨,却发现已经没有了抱怨的时间。
   进入了秋天!
   已经有了淡淡的凉意,昨晚的一场雨,一个人走在回家的路上,秋风秋雨愁煞人。
   愁煞人,失了本心!
   晚饭后的一场争执,亲戚的孩子高热40度,挂电话来问怎么办,我在水池边头也不抬的回答到医院去,爱人把手机递给我,我已经有了不耐!“说了到医院去呀!”不经意中已经语调高昂!爱人很奇怪的问我,你怎么了?让人悚然一惊!我怎么了?我似乎已经焦躁、不安失了本心。
本心啊,记忆中那个淡淡微笑从容自信的女子!远去了,远去了!原来,那份微笑和从容是如此的脆弱!
   于是,我决定今天晚上给自己放个假,不去加班应该可以吧!我仍然有些忐忑!
   是太在意了吗?所以才太多顾虑。
   我在想,如果是因为自己的工作疏忽而造成评审的不过关,是不是就万劫不复?如果是,我何以自堪?
   心无挂碍,故无有恐怖,心有挂碍,故心有戚戚焉!
   这是一个什么样的秋天?是硕果累累的金秋,还是寒风凄雨的悲秋?
   没有人给我答案!而明天,仍然是忙碌和汗水。
   明天的明天,就是国庆了,也许我看不到阅兵式,也许我看不到鲜花和庆典,但是我在努力,那就是我的庆典和幸福。
   路过广场的时候看到很多工人在搭建舞台,有很多人陆陆续续搬来了很多凳子椅子,放在观众席,每个人脸上都有掩饰不住的雀跃的幸福。路边的小朋友问妈妈?国庆会有很多礼花吗?妈妈说,会的会的,会有很多漂亮的礼花在天空上!
   我笑了,会的会的,我也有我的幸福,会的会的,我也会有一个收获的季节!

茉莉花开 发表于 2009-9-20 22:04

积极响应,马上就写!是今天心情的写照!:)

茉莉花开 发表于 2009-9-22 23:44

没人理我啊?!:'(:'(

拙凌 发表于 2009-9-22 23:51

【作品编号】:003
【作品名称】:《衣食娱乐看沧桑——穿衣篇》
【参赛选手】:拙凌
   秋风掠过,秋雨飘落,天气渐转凉。晚上在衣橱里翻找着秋装,竟找出了一件压箱底的薄夹袄。衣服的面料是绸缎,虽然看上去年代很久远了,但依然保存得很好,竟找不出一点破烂的痕迹。猛然想起,这就是老妈以前常说的那件带有典故的衣服。其实说是典故,无非就是文革期间,因为家庭出身不好,加之当时要“破四旧”,外婆狠狠心将一件当时颇时髦的旗袍拦腰剪下,可实在舍不得扔掉这块上好的衣料,于是就改装成夹袄。改则改矣,却总是不敢穿出去,等到可以随意穿着的时候,那衣服又过时了,久而久之,就压在了箱底。现在干脆就是给我女儿压被角用了。
    至于现在小朋友的衣服可是令人眼花缭乱了,而我上小学时要穿新衣服只有两个时候,一是亲戚长辈出差回来的时候,再一个就是过年的时候,每年的大年初一早上老妈都会拿出来一套新衣服给我穿。记得有一次在我上小学的时候,既不逢年又不过节,老妈突然心血来潮给我做了一套粉红色的衣服,穿到学校,连老师们都围过来看。而老妈对红色的执着与其说是情有独钟,不如说是一个难解的情结啊,这还是因为在文革时期,正读高中的老妈穿了一条黑裙子撑了一把黑布伞走在树荫下,结果就被批判成“资产阶级小姐”,那个郁闷啊,于是那红色就成了一种奢望。后来虽然文革结束了,但是人们的穿着还是不能像现在这般随心所欲,于是老妈的愿望就只能在我的身上实现了。不过这也带来一个后遗症,就是我有“经济权”时一直都不愿意穿红色系列服装,甚至在很长一段时间内穿得都很老气。
    到了80年代中后期,老妈虽然自认为年纪大了不宜穿得太花哨,但是我家还有一个爱出风头的老爸。记得什么喇叭裤、牛仔裤、录音机、假领子、剃光头,可以说流行啥老爸就折腾啥,甚至曾经还烫过卷发。而他每次出差回来也是必定要给老妈带一件新衣服,但从来没我的份(除了零食以外)。老妈天生大波浪卷发(可惜没能遗传给我和我的女儿),加上那各式的连衣裙,经常在单位里引领着装风潮啊!记得有次叔叔还开玩笑问老妈在单位里是不是“校花”?
    至于我家老爸到现在还狂热地赶时髦,家里已经有一个衣橱放满了他的衣服,而他直到现在每次出门,不管是公事私事,抑或是长期短期,都要随身携带一只行李箱,那里面叠得整整齐齐的全是他老人家的衣服。而一进门,第一件事就是洗脸换衣服,然后是整理衣服,随后就是每天必然要换一套衣服。
    而在我自己关于衣服的记忆中,最鲜明的印象是在那个能拿粮票换购非粮食产品的年代里,有个挑着箩筐走街串巷的爷爷,每次他来到我们的大院子里,老妈和一群阿姨都围上去,在耀眼的阳光下抖开一件件式样翻新的各色毛衣……
    突然,脑海里蹦出来一个词语——“奇装异服”,似乎是在很久很久以前使用过的了,今天倘若有人走在街上对露脐装、露臀装之类的大惊小怪,那一定是从故纸堆里出来的人物了。

后记:收到秋水版主的站内短信时,真的不知道该写些什么,今天正好找换季的衣服,来了一点感慨,就顺手记录在此。小人物写点小人物的思想,不知是否合格?

拙凌 发表于 2009-9-23 19:52

【作品编号】:004
【作品名称】:《衣食娱乐看沧桑——零食篇》

俗话说,民以食为天。但俺出生时并未遇上那苦哈哈的年月,所以只好偷换概念,将这“食”字就定义成“零食”吧。小时候由于老爸经常出差的缘故,所以也吃了不少零食,虽然与现在超市里的品种不能相比,但至少把我的嘴给养刁了,所以记忆深刻的还真不多。就挑两样印象最深刻的说说吧。
   其实在小学时期,真正的零食种类并不多。但一直记到现在的还是“糖巴”,主要成份是麦芽糖、面粉,估计是熬熟、冷却,然后切成一个个或大或小的圆块,外面再撒上一层干面粉,每到放学的时候,学校大门外就总站着那3、4个小贩,每人各端着一个大圆筛子,里面就摆放着这些“糖巴”,小的2分钱一个,中等的3分钱一个,大的就5分钱一个,而同学们就一哄而上,将糖巴团团围住。那时候我是老师同学眼里的好学生,而好学生是不应该吃学校门口的零食,所以每次放学后只能目不斜视地迅速地跑回家。
   终于有一天,实在是经受不住糖巴的诱惑,磨磨蹭蹭地最后离开教室,慢吞吞地走到小贩面前,趁着左右没有认识的同学的时候赶快买了一块小糖巴尝尝。没料想,这个糖巴好粘哦,一口咬下去很粘牙的,半天都拽不开,费了好大劲才把嘴巴弄清爽,只听见耳边一声惊问:“你也在吃糖巴?”抬头一看,竟然是班长啊!到现在我还记得当时脸“唰”地就红了,最可恨的是——嘴里的糖巴还没完全化开,牙都粘住了,想分辨几句都说不出来。最悲哀的是,那一年的三好学生评比中,我因为吃零食而落选(不过,老师拥有最终解释权的,我还是拿到了三好学生奖状:P )所以关于糖巴的深刻记忆与其说是独特、好吃,不如说是带给我的冲击太大的缘故。:$
      与其它零食相比,糖巴实在不算是好吃的,尤其带有那么羞愧的记忆,更是让我从此不再品尝它,而且是发自内心的目不斜视地越过小贩们。若干年以后,某天在大街上又重新见到了消失很久的糖巴,在重温过去的冲动下,我稍稍买了一点尝尝,呵呵,从此发誓不再吃糖巴了。
      而另一样就是普通的瓜子了。小时候吃瓜子可不像现在随时到超市就能买到,那是要到过年的时候才能吃到,这个原因我一直不太明白,揣摩了半天,估计是因为过年的时候,大家都要串门走亲戚拜年,每家都得拿出点点心果子之类的招待人,需求量大吧;或者另一个原因是,瓜子不能存放太久,否则就“走油”了,味道怪怪的不能吃了。
      瓜子也不是买回来就能吃的,还要自己加工炒熟。每到年关的时候,家庭主妇们就常凑在一起交流今年的瓜子行情,哪家的瓜子不瘪,哪家的瓜子便宜。等买回来以后,先要精心挑选一番,筛掉那些瘪壳的瓜子。不多久,家家户户都是炒瓜子的“哗哗”声,四合院里飘着瓜子的香味,毕竟是年关嘛,杂事多,偶尔哪家大人一分心,院子里玩耍的小孩中就有鼻子尖的大叫“糊了!糊了!”渐渐的,各家炊具中添置了高压锅,于是有一年,家家户户的主妇们都端着高压锅或掂或摇,可别说,炒出来的瓜子确实味道好极了!再后来,就没有人自己炒瓜子了,都是到炒货专卖店去买了,有的店干脆注册了商标,成了当地名店,甚至小城的东南西北都开了分店,但可惜的是,每次吃都会吃到炒糊的或是干瘪的瓜子。
      而对于我来说,最惬意的事情就是和外婆各窝在一只沙发里,中间摆着高脚茶几,上面放两盘瓜子,脚边摆着火盆,两人比赛嗑瓜子。一会儿工夫两盘瓜子就变成了两堆瓜子皮小山,不过舌头也开始起小泡了,这时便休战片刻,喝杯香茶,再有一搭没一搭的瞎聊,更多的时候听外婆讲自己小时候吃的零食,可惜我全忘了。不过唯一记得的是,和我俩相比,老爸老妈生不逢时,小时候可没啥值得回忆的零食哦。
      也许是“物极必反”吧,现如今我看着超市里琳琅满目的零食,竟没觉出一丝一毫的诱惑;倒是老爸老妈,一进超市,看着零食就走不到路,每次总要狂购一番才甘心。偶尔陪他们逛一次超市,看见他们问我这样那样的零食是否好吃,我一概否定,结果等回到家,老妈是伤心一片啊!      
      不过说实在话,真的不觉得现在的哪种零食令我念念不忘,也许记忆里的总是最好的吧。   

婉若秋水 发表于 2009-9-23 21:45

没人理我啊?!:'(:'(
茉莉花开 发表于 2009-9-22 23:44 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
美丽的茉莉急什么;P :o
我在远远的瞧着你呢。{:1_293:}

阳光 发表于 2009-9-23 23:24

【作品编号】:005
【作品名称】:《闲适的秋》
【参赛选手】:阳光
    一阵风 一场雨 吹去了夏的热烈 洗净了夏的妖娆
    山瘦了 草枯了 沉淀了鲜活的生命 孕育着春的希望
    果红了 菊黄了 农人们阡陌交错的笑脸灿烂了、温暖了厚重的秋的外衣
    秋日里 SIFIC上 秋的召唤 勾起了我关于秋的种种闲适的记忆——
    儿时,最盼的是秋菊盛开的季节。公园里,街道旁,一簇簇,一团团,错以为是仙女的锦缎包绕了这钢筋水泥的森林,空气中到处弥漫着菊的芬芳。那百态千姿或如雍容华贵的妇人,或如纤巧玲珑的淑女,或如纯净圣洁的仙子……让人永远也看不够、爱不够。最为奇特的是那绿色的、墨色的菊,在绚烂明丽的色彩中独有着一份淡雅与凝重,不张扬却悄然勾去了人的心魄。
    漂泊的日子,“每逢佳节倍思亲”。中秋圆月,那割也割不断的深深乡情化做月儿的光辉照亮了游子的心,那舍也舍不弃的浓浓亲情融为甜甜的月饼带走了游子的苦涩,流浪的心从此有了停靠的港湾。
    闲不住的老爸,终肯在丰硕的秋天,放下世俗烦扰,每日约上三五好友,天不亮就骑车来到近郊的农田,刨花生,捡红薯,尽享乡野的这份宁静与悠闲。
    “九月团脐十月尖,持蟹饮酒菊花天”。某年某月的某一天,与相交甚笃的朋友一家在雁鸣湖畔,农家自驾马车“得得”敲打着乡间特有的小路,飞扬的尘土遮掩不住如花笑靥;躲在泥土里的果实被好奇的人们找了出来,从此再无宁静的一片天;张牙舞爪的螃蟹激起了我们的童心,拿枝柳条看能不能钓上一枝?可这有着两只可怕钳子的小霸王却不踩我们,忿忿然地选中这些肥美鲜香的蟹儿大快朵颐。期待着今年,仍相约雁鸣湖。
    悲秋也好,清秋也罢,每个人眼中秋的色彩都是不同的,什么样的心境就会有什么样的生活,拥有一颗恬淡的心,尽情享受这秋的闲适,秋的温情吧。

茉莉花开 发表于 2009-9-24 00:07

14# 婉若秋水
望穿秋水!:lol
哇咔咔!高手!

safihu 发表于 2009-9-24 01:53

哎,都是高手哈。我们这语文水平,在这好好学习。

缭绕 发表于 2009-9-24 08:51

我们医院也组织征文比赛。作为评委,我当然不能参加这儿的比赛,不过,我把我写的这篇给贴出来吧,由于忙于职称考试,但为了不辜负组织的厚望,我匆匆地写的,有点单薄,昨天医院将参赛文章匿名挂在院内网上,我院老大居然称赞我的写得好!所以我想要告诉大家,不管你的文笔怎样,只要是说出你的真情实感的,都是很值的!
印象XX十六载
病   房
    实习期间,同学们碰头时最爱讨论的就是各自实习医院的所见所闻,然后相互“走访”。十六年前的某天傍晚,我来到室友实习的XX医院六病房。穿过暗暗的狭长的走廊,来到了当时的医生办公室,只见一张大大的长方形木桌霸气地占据着那间不大的屋子,桌上堆满了病历纸,桌子的两边是长长的褪了色的木质长椅,电扇在头顶呼呼地工作着。夕阳投射进来,斑驳的桌椅象是在向我娓娓道来这儿的曾经沧桑。
多年后,没有想到我也成为了XX的一员。进入院区,抬头首先见到的是那幢与医院哥特色建筑风格一致的红色大楼,明亮大气的大厅,宽宽的走廊,让我不由感叹时光飞逝。
门诊
   十五年前,我工作的原单位组织献血,救护车载着我们驶入XX医院长长的甬道,这条甬道让我立即联想起了西湖边柳浪闻莺的入口,直到车子停在门诊过去一点的血站楼下,一棵桂花树边。望着门诊熙熙攘攘的病人进进出出,闻着阵阵飘来的桂花香,我心想,这儿的病人好惬意,来医院就象在逛公园。
   几年后,道路改造,这条柳浪闻莺般的甬道也融入了现在的凤起路,还好桂花香飘依旧。
食堂
   第一次来XX,同学说,XX的食堂饭比医大的好吃。记得当时她为我点了一碗片儿川,3元钱,我惊呼比学校旁的小餐馆“鸿碧”便宜啊——厚实的汤头,切得极薄的笋片和肉片加上咸菜,是先炒过再下面的,料很多,慢慢地挑着面喝着汤,味道好极了!那时的食堂非常拥挤,尤其难忘的是那排洗碗池是在露天的。
十年后,那位同学出差,顺路来医院看我。午饭时分,我说,今天我也请你在我们医院的食堂吃饭吧!餐厅还是在原来的位置,窗明几净,崭新的餐桌和干净的餐盘。忽然,她惊讶地发现这里的片儿川还是3元钱,哈哈,我说:“那就再来一份吧!”
时间在流淌,新面孔变成了老面孔,但有的味道会永远!
夜   色
怎么也不会想到,第一次欣赏医院的夜色是在非典期间。
   六年前4月的某天深夜,接到电话说发热门诊收治了一位可疑的非典病人,我打的赶到医院,医务科办公室里已经有很多的科主任,大家都不约而同地放弃休息赶往医院来会诊。当时,整个城市都笼罩在紧张的非典气氛中,走在行政楼到发热门诊的那段路,我抬头看见了月朗星稀下静谧的教堂,没有华丽的灯饰点缀,她象一位端庄朴素的长者默默地注视着忙碌的医生护士们,我焦虑不安的心开始渐渐地平静下来。
如今,晚上值班时,慢慢地从十二楼一层一层地往下走,在每一层楼驻立片刻:远近错落有致的建筑群落的灯光闪烁,波光鳞鳞的贴沙河,环城东路上川流不息的汽车,不同的层次不同的感受……,每每有一种想拍照的冲动。
现在,我还期待着,期待着我们医院的19层医疗综合楼投入使用后,我可以站在19楼上,俯瞰医院的四周,用相机将她记录下来,留下永恒的记忆!

拙凌 发表于 2009-9-24 16:06

【作品编号】006:
【作品名称】:《衣食娱乐看沧桑——娱乐篇》

从来都是“衣、食、住、行”四件连在一起说,可是本人对“住”与“行”两件的印象除了楼房越来越高、车速越来越快以外,实在没太深感触,所以想来想去就写写“娱乐”吧(也正好达到3篇的限量;P )。
   在我自己看来,穿着风格的变化反映了人们的思想越来越开放,选择的权利也越来越自由;零食品种的增多虽然让人无法确定自己的最爱,但总是让人不时回味保存在记忆中的甜蜜;而娱乐项目的丰富却无时无刻不显示着科技的发达,令人沉浸在妙趣横生的世界里。
   小时候的娱乐不过就是跳皮筋、捉迷藏、拍画片、打弹子,这些能利用现有条件就能完成的群体游戏,大家经常是玩得灰头土脸才回家。至于放风筝则是在清明时节,通常是在扫烈士墓后到山上去。不过据老妈说,她小时候连这些都没有,基本上就是扔杏子核玩;至于她老爸我外公小时候,则是砸骨头玩,就是吃完的猪骨头的关节,磨得光滑,然后男孩子砸着玩,(估计是弹子的原型吧,呵呵)
   待到上中学的时候,因为时间紧张,只能利用课间十分钟放松放松,当时比较喜欢玩“我是木头人”的游戏,大家在操场上狂跑一阵也是很开心的,记得有一次,除了抓人的那个同学以外,所有的人都变成了木头人。不过更多的时候是看小说,好像金庸、古龙、梁羽生的系列武侠都是那时候看完的,不过由于老师家长管得严,通常只能偷偷地看,上课时借着书本、同学等等一切可利用的条件来挡住老师的视线。这也充分验证了“买书不如借书,借书不如偷书”这句话,因为当我能自主买书的时候,有一天很冲动地买了套《金庸武侠全集》精装本(当然是盗版),可惜在那种心平气和的状态下,再也体会不出郭靖黄蓉那种命悬一线的紧张刺激了!:(
   到了高中时期,男女同学就基本不交流了,加上女同学又少,课程安排紧张,基本上女生一天都坐在教室里看书,而男同学也顶多在走廊上放放风,除了一些被大家视为“痞子学生”经常打架以外。至于高三的下学期,连体育课都被占用了,当时我们学校的大操场依着地势建在后山上,三面环山,体育器材又多,就连我这样四体不勤的人也喜欢东摸摸西瞧瞧的。
   说到体育课,不得不说说我从小到大唯一的一次参赛经历,那是高二那年的校运动会,班上参加400米赛的一个女生突然生病,那时候班上仅有10名女生,还算是全年级女生最多的班级,而规定限制每人参赛项目,所以体育课代表不得不极力游说我这个运动盲披挂上阵。先是分两组进行预赛,我毫无悬念地成了最后一名,因为只有9名女生参赛,所以我一定会被刷掉,就在我东张西望到处观战时,突然我们班上男生一阵骚动,紧接着体育课代表兴奋地跑来告诉我——进入决赛了,马上准备比赛!并且一再告诫我只要坚持跑完就行了。我都晕了,后来一打听,原来隔壁班的女生比赛时违规了,被另外一个班的强劲对手举报了。于是乎,取消她的决赛资格,而我竟然入围了,并且再次“荣获”最后一名。:lol 不过很开心,因为为班级挣了一分;最开心的是,我们集体总分险胜第二名1分呢!:gdfsd 现在想想,高中生活可真是乏善可陈啊!可当时,被班主任一天到晚念叨什么“后无退路”、“破釜沉舟”之类的,脑子里除了学习还是学习,每每解决了难题时竟然也兴奋不已啊!好像更多的娱乐就是啃难题。
      真正自在开心的时候终于来临了!上大学了,没有老爸的监督,没有老妈的唠叨,没有考试的压力,新鲜的环境,新鲜的面孔,新鲜的生活,一切都那么美好。先是学校办舞蹈班,大家都跑去学跳交谊舞,可惜当场地中央的灯旋转起来的时候,我就头晕目眩了,从此不再去舞厅也永不会跳舞了。好在学生会喜欢举办活动,三天两头地组织活动,歌咏比赛、演讲比赛、迎新活动、等等。男生大多不喜欢文艺活动,所以更多的是流连在台球桌旁。当然也有不想掺和的时候,便跑去做“电灯泡”,蹭一场电影看看。偶尔有老乡来聚聚,推杯换盏,灯火摇曳间,一夜又过去了。忽然发现,大学生活也满单调的,不过可能是心情放松,并且有了绝对的自主权,加上“少年不识愁滋味”,所以觉得天总是那么蓝,云总是那么白吧。
      不知不觉间,自己也被人尊称“老师”了,蓦然发现,原来我也已经与别人间隔了许多条代沟了。神奇的网络给我们的生活带来了更多的趣味。游戏、网聊、搜索、MP3、视频,等等等等,真让人目不暇接啊!更让人拼命地学习,唯恐落后了!
      啰啰嗦嗦写了这么些,也许有人会说,似乎与我们通常所说的“娱乐”有点无关啊!呵呵,我只是把我自己的娱乐感受写出来而已,窃以为娱乐不应单指娱乐圈涉及的那点事儿吧!:P

普洱 发表于 2009-9-25 09:28

1# 婉若秋水

我们医院也出版了“国庆特刊”,金秋送给祖国的祝福《十月的画》
【作品编号】007:
【作品名称】:《十月的画》
【参赛选手】:普洱

十月的画

没有哪一个季节比这个秋天更明媚
十月,借来画家的油彩
把一片金黄
从村庄铺向天际

把一片绚红
洒向山峦
山腰红叶层叠,果树飘香

为门前的桂树
装点滴滴鹅黄
在树梢,挂起一轮圆圆的明月

葡萄架下
爷爷又娓娓讲开了
金沙江、大渡河、皑皑雪山和茫茫草地的故事
征途二万五,故事讲不尽
孩子们的眼睛眨呀眨
像那漫天的小星星

风儿悄悄凑上前
不禁轻轻把歌儿唱
太阳最红,毛主席最亲

孩子们纷纷来把祖国画
她们画着红太阳、绿草地
画里鸟儿欢歌蜜蜂起舞
她们画的那个农民伯伯乐呵呵

还有那个大气球啊
随着心儿飘上了蓝蓝的天
飞往北京天安门
要把祖国生日来祝贺
唱出那首心中的歌
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 迎国庆、庆中秋金秋文章大赛序幕拉开!(大赛结果揭晓)