石桥wshh1975 发表于 2018-12-29 16:46

术中不能开空气消毒机?那要看哪种手术室吧,如果是“非洁净手术室”呢?

6679077shy 发表于 2018-12-29 17:07

老师的文章真的很好,要是把这些依据写到指南、标准里面就好了,我们也可以理直气壮的指导手术科室的工作人员,要不然真的很费劲...人家会问你出自哪个规范哪个标准

SWHXY123 发表于 2018-12-29 17:07

学习了,谢谢老师的分享!

nnsyy 发表于 2018-12-29 20:24

学习了,谢谢老师分享

ynosmile 发表于 2018-12-29 21:22

关注细节,减少感染发生,谢谢分享!

好好好 发表于 2018-12-29 21:54

预防手术部位感染,重视术前术中术后各个环节

toto 发表于 2018-12-29 22:36

术中不应该开循环风空气消毒机,因为开启后势必会造成手术室空气气流的改变,造成空气中颗粒数量的增加,那么必然造成大量的微粒或微生物颗粒附着于手术器械上.

小雨飞飞 发表于 2018-12-29 22:38

κδ

向阳花 发表于 2018-12-30 06:25

若,手术室空气环境合乎规范,不盖亦无妨。谢谢!

yangaizhi 发表于 2018-12-31 07:10

收获多 发表于 2019-1-1 13:46

对于术中是否开空气消毒机的说法,我个人有些异议。
空气消毒机说明书上明确写着,建议在操作高峰时间段开启运行。
对于手术室来说,高峰时间段自然是手术中。
如果手术中不开启,那么什么时间开启合适呢?

咪咪宝贝 发表于 2019-1-2 08:54

谢谢老师分享,学习了。

兰贵人 发表于 2019-1-2 08:57

ssydj 发表于 2019-1-2 09:32

谢谢老师分享 学习了                     

1848093589 发表于 2019-1-2 09:35

学习了,一般情况下,器械台面上的无菌手术器械不要长时间暴露在空气当中,应该对器械台面进行覆盖。术中不能开空气消毒机,因为开启后势必会造成手术室空气气流的改变,造成空气中颗粒数量的增加,造成大量的微粒或微生物颗粒附着于手术器械上。

红衣主教章鱼 发表于 2019-1-2 11:43

老师的角度很细致,平时没有想到这个问题,但是很有道理,无菌区域能保持的时间,到底有多久?这些都是会影响到手术感染的因素,我会继续关注该话题及各位专家老师们的意见观点,学习老师们先进的经验及做法。谢谢老师的分享。

xieTT26 发表于 2019-1-3 08:26

我个人倒觉得,如果是手术推迟,看哪种情况,时间长了,还不如重新开包。
但因为手术时间长,去覆盖的可能性本就不高,因为还在手术中,随时可能要取用物品,覆盖起何作用?反复掀开更增加风险。
长时间暴露在空气中,导致器械污染的可能性也说不过去。空气是合格的吧?要有多少的微粒,同时沉降在同一个区域才能导致器械污染?这是近年来,空气与切口感染的关联性越来越小,也是一个道理。

dtcdcxsk 发表于 2019-1-3 08:59

211402 发表于 2019-1-3 09:36

严格遵守无菌技术操作规程是预防手术部位感染的重要环节

plain 发表于 2019-1-3 10:39

xieTT26 发表于 2019-1-3 08:26
我个人倒觉得,如果是手术推迟,看哪种情况,时间长了,还不如重新开包。
但因为手术时间长,去覆盖的可能 ...

非常赞同老师的观点!
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 手术室医务人员:盖不盖?开不开?