永安院内感染 发表于 2018-11-29 14:39

老师,我想咨询一下,做使用中消毒液细菌染菌量监测,醇类和酚类都不同?

酒精和碘伏,戊二醛,新洁尔灭做细菌染菌量监测,都应该使用什么中和剂?

利箭 发表于 2018-11-29 15:11

醇类与酚类消毒剂用普通营养肉汤中和;
含氯消毒剂、含碘消毒剂和过氧化物消毒剂用含0.1%硫代硫酸钠中和剂;
洗必泰、季铵盐类消毒剂用含0.3%吐温80和0.3%卵磷脂中和剂;
醛类消毒剂用含0.3%甘氨酸中和剂;
含有表面活性剂的各种复方消毒剂可在中和剂中加入吐温80至3%;也可使用该消毒剂消毒效果检测的中和剂鉴定试验确定的中和剂。

xieTT26 发表于 2018-11-29 15:49

我们是购进的复方中和液,我对比过配方表,基本能涵盖我们要求监测的消毒液品种。

永安院内感染 发表于 2018-11-29 15:56

我们是购进的复方中和液,我对比过配方表,基本能涵盖我们要求监测的消毒液品种。

谢谢老师,但是我还是没有明白,如果是酒精,碘伏,戊二醛,新洁尔灭都可以用这个吗?

Njygkwj 发表于 2018-11-29 16:00

搞不明白,就全用复方中和剂{:1_12:}采物表用无菌洗脱液,还是中和试剂呢?

xieTT26 发表于 2018-11-29 16:20

谢谢老师,但是我还是没有明白,如果是酒精,碘伏,戊二醛,新洁尔灭都可以用这个吗?

检验科说是可以的。都可以用。

ynosmile 发表于 2018-11-29 20:13

根据消毒技术规范要求,选用不同消毒剂。

ynosmile 发表于 2018-11-29 21:07

路过学习,谢谢分享给大家!

永安院内感染 发表于 2018-11-30 08:55

含氯消毒剂、含碘消毒剂和过氧化物消毒剂用含0.1%硫代硫酸钠 ...

谢谢老师,很明白了。非常感谢。

高山雪莲W 发表于 2018-12-1 22:25

洗必泰、季铵盐类消毒剂用含0.3%吐温80和0.3%卵磷脂中和剂;
洁尔灭属于季铵盐类消毒剂,可用含0.3%吐温80和0.3%卵磷脂中和剂(简称卵磷脂中和剂)
含碘消毒剂用硫代硫酸钠中和剂;
醇类酒精消毒剂用普通营养肉汤中和剂。

小白天使 发表于 2018-12-2 05:17

含氯消毒剂、含碘消毒剂和过氧化物消毒剂用含0.1%硫代硫酸钠 ...

{:1_17:}{:1_17:}{:1_17:}

小白天使 发表于 2018-12-2 05:18

谢谢老师的推荐分享!{:1_17:}

永安院内感染 发表于 2018-12-5 14:44

高山雪莲W 发表于 2018-12-1 22:25
洁尔灭属于季铵盐类消毒剂,可用含0.3%吐 ...

非常感谢老师,弄明白了。谢谢!{:1_1:}
页: [1]
查看完整版本: 老师,我想咨询一下,做使用中消毒液细菌染菌量监测,醇类和酚类都不同?