ICBC 发表于 2018-11-29 10:07

八张图教会您如何用EXCEL制作动态甘特图

甘特图(Gantt chart)是一种条状图形,用来展示一个项目随时间变化的进展程度(完成和待完成的对比),是一种常见的管理工具。用Excel制作静态的(条形图不能随着时间的进展而变化)甘特图是比较常见的,由于动态甘特图(状态条可随时间的进展而变化)更能直观地反应项目的进展情况,因此动态图就比静态图有明显的优势。由于动态图是需要设置函数关系,对于不了解excel函数的人来说,制作起来就比较困难了。

下面,用8张图教会您制作动态甘特图,并用最后一图展示其动态的结果。另,为便于大家学习,附excel表供大家模拟使用。

第一步:用excel制作一张项目进度表。插入一个Today函数是非常必要的,此函数会随着电脑日期的变化而变化,这也是甘特图动态的原动力。

第二步:添加“完成列”和“待完成”列。这两列才是能及时反映各项任务“当前”的进度情况。这一步中,单元格中包含了二次嵌套的if函数。随着第一步中“当前日期”(即:today函数值)的变化,单元格中的值自动计算并发生变化。它是甘特图中状态条变化的驱动力。

第三步:改变日期格式,目的是为了在制作甘特图时,使其条状图形的起点和终点符合我们的美观要求。

第四步:制作图表。前面的准备工作做好后,真正的图表从这一步开始。制图需要的数据并不是数据表的全部,而是我们需要的部分数据,即:项目、开始日期、已完成、未完成这四列数据。

第五步:改变图中纵坐标的项目排序方式,使其符合我们通常的“从上往下看”的习惯。

第六步:改变图中横坐标的时间起迄日,也就是横坐标中最大值和最小值。使项目的开始日期作为起点。

第七步:将日期格式修改为我们熟悉的日期格式。

第八步:将各项目的起始日期数据条的颜色变成无色。

这样,一份动态甘特图就制作完成了。

最后,附上一张对比图,看看随着当前日期为11月27日和12月6日时的甘特图对比。

另附excel表,供大家下载参考。

王小苗 发表于 2018-11-29 10:33

我想知道怎么上传图片{:1_10:}{:1_10:}{:1_10:}

小狐狸的妈妈 发表于 2018-11-29 10:40

谢谢老师,我有可以学习新知识了

川页 发表于 2018-11-29 10:53

努力学习EXCEL表格,功能太强大了

1848093589 发表于 2018-11-29 10:54

学习了,总是觉得这方面知识有点难。

ICBC 发表于 2018-11-29 11:00

川页 发表于 2018-11-29 10:53
努力学习EXCEL表格,功能太强大了

EXCEL确实是最伟大的办公软件,几乎无所不能。尤其是其附带的函数,简直是神一样的存在

slyyygk2642 发表于 2018-11-29 11:21

对于年龄大的院感人来说有点难度,函数记不住啊{:8_883:}

MHM13949509554 发表于 2018-11-29 13:51

下载学习了,谢谢老师分享

远方的家 发表于 2018-11-29 14:11

正需要这方面的内容 ,感谢

康定情妹 发表于 2018-11-29 14:14

平时EXCEL只能做简单的统计,谢谢老师分享。

huangpp 发表于 2018-11-29 14:25

谢谢老师的分享,路过学习了

老公的宝宝 发表于 2018-11-29 15:47

高手啊!感谢老师的无私分享,已经下载学习了!

xianlong666868 发表于 2018-11-29 15:48

下载学习了,谢谢老师分享!

咪咪宝贝 发表于 2018-11-29 16:10

学习了,谢谢老师分享。

huhongtao 发表于 2018-11-29 16:26

路过学习                     

守住1.份堅持° 发表于 2018-11-29 16:56

吴秀英 发表于 2018-11-29 17:11

hjqf 发表于 2018-11-29 17:45

高手啊!谢谢老师的分享,已经下载学习了!

jcyyhlb 发表于 2018-11-29 18:20

学习了,谢谢老师分享.

院感新青年 发表于 2018-11-29 21:52

谢谢老师,我有可以学习新知识了{:1_1:}{:1_1:}
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 八张图教会您如何用EXCEL制作动态甘特图