实践科学发展观,从做好本职工作开始(我的原创演讲)

尊敬的领导、各位同仁,晚上好!我演讲的题目是《实践科学发展观,从做好本职工作开始》

科学发展观是我党的最新理论成果。实践科学发展观,就是要用科学发展观指导日常工作的开展,踏踏实实地干好本职工作。及时研究解决实际工作中出现的新情况新问题。要提高实践科学发展观的能力,善于将理论与实践相结合,将上级精神与个人实际相结合,在本职工作的实践、认识、再实践、再认识的过程中去创造,在抓落实中去创新,在普普通通的工作岗位上努力实践科学发展观。

回顾做院感人这二年的经历,真有种置死地而后生的感觉。曾记得07年6月5日上午,主管院长找我谈心,问我是否愿意从事院感工作(此时我院院感人己调走了二个月了,而想当院感人的有30多人写了报告),当时的条件是:不享受护龄工资,不得晋职称,下午3点上班后给答复。没有过多的考虑,也没有太多的喜悦,下午上班时接过钥匙上任了。没有与上任院感人的交流,也不知院感人要做些什么事,每天重复着收卡报卡,查看病历,时不时的接受省地县级部门检查,机械的完成上级交给的各项任务。有一次地区唐科长在检查时说: “你们医院的院感人都换了二届了一个也没有上岗证,最近这三年就没有看到你们派人出去学习等等。”我当时恨不得在条地缝钻进去。这时我有一种强烈的愿望就是要拿上岗证,但因种种原因,最后还是没有出去培训,在这一年里,我不知道院感的重要性,也不知道自己每天在做些什么,眼前是一片茫然。。。而面对死亡卡和院感卡的上报不及时,医疗废物回收的不规范、消毒隔离技术的落实以及领导不重视的问题等等,此时干一行爱一行的那种信心彻底没有了,看不到光明也看不到前途,每天365天天天到一些科室收传染卡,经常加班加点,可工作仍然是没有起色,心中也没有目标,于是我多次向主管院长提出不想搞院感工作了,心中那个烦啊说也说不清,苦一点是没关系,关键是院感工作不知从何做。。。

去年5月新领导班子上任,恢复了我的护龄工资,也同意我出去培训了,通过学习后,我的观念却发生了重大的转变,我明白的院感工作的重大意义,也知晓了自己肩上的担子有多重,心中也酝酿好了要搞好我院院感工作的近期目标。学习结束后,我把自己的建议和打算向院领导作了书面汇报,终于院感科得到了新领导班子的大力支持:把院感科从质控科中分离出来,成立了一级科室;重新划分了院感职责任务;按省里要求装上了宽带,同年8月份按省里要求正式开展了目标监测。9月参加了全国现患率调查,一步一步按照计划进行。

针对近年来我国发生的几起重大的院感事件,给人民的生命财产造成了极大的威助,国家对院感工作的也越来越重视,卫生部和院感基地多次对院感人进行了培训,我也有幸参加了四个培训班,从此大开了眼界,象在沙漠中找到了绿洲,象在黑夜里看到了明灯,更象迷途的羔羊找到了回家的路,终于心有所属,情有所归了。于是我不断丰富我自己,不断的吮吸知识的乳汁。每次学习归来我都迫不急待的把新知识新内容传授下去,并逐步完善了院感的各项规章制度,和各科考核方案。今年进行了三次大规模的集中培训,而对一些重点科室的培训则采取现场培训的方式,通过前瞻性调查的方法常与临床医生进行沟通都收到了很好的效果,经过一段时间的努力,终于看到了成效:传染卡、院感卡、死亡卡都由医生们24小时内主动上报,院感卡漏报由原来的10%下降到0.6%,围手术用药由零也开始上升到了40%了,各项工作也按省里要求一步步进行着完善着,同时在工作中也实现了自己的人生价值,从此信心倍增,风帆扬起。

在此我衷心感谢医院领导给了我展示自我的平台,感谢所有关心和支持院感的朋友,正因为有了领导的大力支持!有了在座的同仁鼎力合作我院的院感工作才取得了较好的成绩,去年我院获得了《网络直报》、《现患率调查》二项省先进单位。但在看到成绩的同时,我们也要清楚的认识我们目前存在的不足:如医疗废物的日产日销、洗手的依从性、抗生素的合理使用、职业暴露、内镜的消毒与规范、无菌操作、环境污染等问题都要求我们对院感工作决不能掉以轻心。朋友们2009年度医院感染管理工作任道而重远,我们的理念是对医院感染要“零宽容”,要将循证医学的理论应用于医院感染的监测、控制与管理的实际工作中去,今年鲁书记亲自带队参加了院感二个培训班,这足以说明院领导对这样 一个“不挣钱,只花钱”工作的高度认识,同时也透视着我们医院在医疗质量、患者安全采取的办实事、求实效的精神和作风,是我院加强内涵建设,深入学习实践科学发展观的又一具体举措。让我们紧密团结在院领导周围,为建设好我们美丽的家园而努力奋斗!

谢谢大家!

星火 发表于 2009-9-1 00:15

实现了自己的人生价值,从此信心倍增,风帆扬起。
:handshake

谢谢管理员!

bozhouchengying 发表于 2009-9-1 10:15

祝贺你在工作上一步步走向成熟!

相信自己会做好的!

细雨润竹 发表于 2009-9-2 21:31

干好本职工作是对自己最基本的要求,思路决定出路,思想有多远,我们才有可能走多远,祝福你。

干好本职工作是对自己最基本的要求,思路决定出路,思想有多远,我们才有可能走多远,祝福你。
细雨润竹 发表于 2009-9-2 21:31 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif谢谢鼓励,相信自己能做好这项工作!

阿牛 发表于 2009-9-5 00:51

值得庆贺的是院长终于苏醒了~~!:L

sxxjhsz 发表于 2009-9-18 20:03

干好本职工作是对自己最基本的要求,思路决定出路,思想有多远,我们才有可能走多远,祝福你:):handshake

缭绕 发表于 2009-10-13 17:53

我非常非常感动!我们很渺小,我们很伟大!

控制感染 发表于 2009-10-13 21:54

1# 燕
祝福你在工作中实现了自己的人生价值,风帆扬起!

学感控 发表于 2009-10-18 11:31

与一楼有同感,我也是刚毕业出来被领导破格录用我从事院感,做了一年多,帮临床解决了不少问题,觉得自己工作很有意义,非常感谢医院给了我这个平台!

8210 发表于 2009-10-20 22:29

祝你在工作上取得更大的成绩,实现人生价值。

lygr169 发表于 2009-10-29 16:33

祝你在今后工作中继续努力,坚定信心,在平凡的岗位上实现自己的人生价值。

爱丽丝 发表于 2009-10-31 13:04

你用你的付出获得了认可和荣誉,取得了进步和成绩,值得我们大家学习!

604001322 发表于 2010-1-11 17:04

大家一起携手,共同努力,互相学习,把院感工作做到更好!

604001322 发表于 2010-1-11 17:16

大家一起携手,共同努力,互相学习,把院感工作做到更好!

茉莉花星 发表于 2012-11-14 12:00

祝你在工作上取得更大的成绩,实现人生价值。
页: [1]
查看完整版本: 实践科学发展观,从做好本职工作开始(我的原创演讲)