川页 发表于 2018-8-3 08:13

外科手术部位感染(SSI)危险因素有哪些?

赵东晖 感染时间外科手术部位感染(surgical site infection,SSI)是指围手术期发生在切口、手术深部器官或腔隙的感染。主要分为:切口浅部组织感染、切口深部组织感染和器官/腔隙感染。
SSI 是在院内感染的第3位,在外科手术病人中的发生率是2%—5%,其发生将延长病人住院时间,增加住院费用,并导致并发症发生率和病死率增高,是最可能被预防的院内感染,而且其防控的意义重大,任重道远。
掌握SSI的危险因素,对于预防 SSI 有着至关重要的作用。
SSI的风险取决于1.切口内留存微生物的数量2.微生物增殖和侵入切口及周围组织的能力3.机体免疫系统的效能                                                            
患者因素1.年龄:<15 岁和>60 人群的 SSI 发生率较高2.肥胖:BMI>30kg/m2 者,SSI 发生率明显增高3.术前住院时间:术前住院时间较长,增加了交叉感染和感染耐药细菌的机会4. 合并基础疾病:合并糖尿病、恶性肿瘤及新辅助治疗、身体其他部位的感染、慢性肝病、腹水、肾功能不全、慢性阻塞性肺病(COPD)5.术前术后营养状态:营养不良,低蛋白血症、贫血6.药物因素:使用激素、免疫抑制药物等7.ASA 评分:评分高者 SSI 发生率较高8.其他:吸烟、饮酒,鼻腔中携带高浓度金黄色葡萄球菌等
术前准备1.对 SSI 危险因素的认识和估计不足
2.未能有效控制合并疾病3.未预防性应用抗菌素或用药不合理4.术区皮肤准备不当5.肠道手术准备不当
手术(术中)因素1.手术切口分类:Ⅰ 类切口的感染率最低,Ⅱ、Ⅲ 类切口感染率增高
2.手术时间长短:手术时间越长,SSI 发生率越高3.手术技术因素:缝合、使用电刀不当,止血不彻底,污物异物存留,引流不当等,均增加 SSI 发生率4.急诊手术 :接受急诊手术病情常急重,且术前准备有限5.术中低体温:低体温影响中性粒细胞功能,降低机体免疫力6.无菌操作及手术室管理:无菌术是预防 SSI 的关键。此外,参观人员过多,走动频繁,麻醉医师手卫生情况不佳等,均利于 SSI 发生
术后因素1.术后 SSI 预警不及时
2.抗菌素使用不当 3.液体治疗不当4.切口换药和引流管理5.合并疾病的处理和术后代谢紊乱的纠治
赵东晖主任( 沈阳医学院附属中心医院普外科副主任,副教授,医学博士 )

1848093589 发表于 2018-8-3 08:44

总结的很全很好,学习了。

qh单曲 发表于 2018-8-3 09:06

谢谢老师的分享!{:8_898:}{:8_898:}{:8_898:}

ynosmile 发表于 2018-8-3 09:07

路过学习,谢谢分享给大家!

fzqlcp 发表于 2018-8-3 09:08

谢谢老师的分享!!!

yx719 发表于 2018-8-3 09:16

总结的很全面,谢谢老师的分享,学习了~~~                  

小白天使 发表于 2018-8-3 09:28

收藏学习。感谢老师!!!{:1_17:}

黄河之水 发表于 2018-8-3 10:02

{:1_14:}{:1_14:}{:1_14:}                                                                              

lsq64838 发表于 2018-8-3 10:04

谢谢老师分享,已下载学习了。

kwj100200 发表于 2018-8-3 10:06

路过学习了,谢谢老师分享!

guoli2008 发表于 2018-8-3 10:29

又学习了一遍,谢谢了,谢谢

页: [1] 2 3
查看完整版本: 外科手术部位感染(SSI)危险因素有哪些?