杜三岁不是四岁 发表于 2018-6-27 16:31

关于医院感染诊断问题的个人看法

今天下午有时间翻看了些关于院感诊断的帖子,看见好多老师问院感诊断的问题,在这里说些我自己的想法,我是名已经毕业三年的医生,机缘巧合毕业后开始从事院感工作,由于工作属性原因主要负责控制医院院内感染工作,看到老师们很多关于病例的问题想到了自己刚开始接触时的一些经历,开始肯定是自己诊断经验不足,一些病例与临床医生发生不同意见时也不敢多说,其实现在想想当时究竟在怕什么呢?我有依据你也确实有问题,无非就是沟通的事,所以老师们一定要先巩固自己的专业知识,发现问题立即沟通,你只有有依据的给临床医生提出意见,临床的老师们也是会欣然接受的。常常有老师说某某大医院院内感染诊断如何如何规范。但是总觉得院感诊断规范是个过程,不用纠结一例是不是院内感染,因为患者的病情也是瞬息万变的,规范医生习惯才能真的规范院感诊断。一些我个人一些不成熟的小建议。

如珠如宝 发表于 2018-6-27 17:08

看到这个帖子想到昨天与科内一个院感专职人员关于一例感染的讨论,患者5月29日中午脑出血急诊入院并进行钻孔引流术,31日下午临床医生病程录写CT提示有肺炎,随后改头孢曲松预防用药为头孢哌酮/舒巴坦行抗感染治疗,血常规提示WBC6.3.其它指标也正常,听诊肺部有少许湿罗音,因为正好卡在48小时上这种情况算不算院感;再有一种情况就是如果患者突发脑外伤或脑血管意外病史,发病过程中有吸入性肺炎的可能但全麻术后感染很明确,算院内感染还是社区感染;

ynosmile 发表于 2018-6-27 17:34

赞同,重点是执行医院感染控制措施,减少医院感染发生。

草莓小花朵 发表于 2018-6-27 19:48

如珠如宝 发表于 2018-6-27 17:08
看到这个帖子想到昨天与科内一个院感专职人员关于一例感染的讨论,患者5月29日中午脑出血急诊入院并进行钻孔 ...

这是卒中相关性肺炎   一般发生在卒中后7天内有一个相关的专家共识   没把卒中相关性肺炎算入院内感染

小白天使 发表于 2018-6-28 06:00

老师们一定要先巩固自己的专业知识,发现问题立即沟通,你只有有依据的给临床医生提出意见,临床的老师们也是会欣然接受的
同意!!!

huangyimi 发表于 2018-7-3 09:24

学习了,谢谢楼上老师分享!

guoli2008 发表于 2018-7-3 11:26

赞同你的观点。。。。。。。。

13399833715 发表于 2018-7-3 16:05

学习了,“其实现在想想当时究竟在怕什么呢“,这句话我很欣赏

香溪浪花 发表于 2018-7-13 16:34

这是卒中相关性肺炎   一般发生在卒中后7天内有一个相关的专家共识   没把卒中相关性肺炎算入院内感染
路过学习了,谢谢!

胡子大叔 发表于 2018-8-15 14:49

路过学习了,谢谢分享!

yui123657 发表于 2019-7-17 15:57

路过学习了,谢谢分享!

zxcvbnm学 发表于 2019-8-3 22:20

路过学习了,谢谢分享!

sumsung 发表于 2019-8-8 23:28

卒中相关性肺炎?请问各位有这方面相关的知识吗?比如说诊断?

care 发表于 2019-8-12 13:32

路过学习了,谢谢!卒中相关性肺炎

huyan730401 发表于 2019-8-14 09:58

赞同老师的观点,不用纠结某一例是否属于医院感染,重要的是提高临床医生的医院感染判断的敏锐性,警惕院感爆发
页: [1]
查看完整版本: 关于医院感染诊断问题的个人看法