yuanyanting 发表于 2018-6-5 10:04

原创:安全注射小器具,助您远离针刺伤

昨天,参加了我市举行的“针刺伤防护—说出背后的故事”征文演讲比赛,获得了三等奖,现将演讲内容及配套PPT与大家分享!

安全注射小器具助您远离针刺伤

各位同仁,如果工作一年,您能记得为患者打过多少次针,输过多少次液吗?
在您的职业生涯中,被针刺伤过吗?
在执行注射的过程中您是否双手回套针帽?
在为输液患者拔针时,您是否将针头回插至输液袋(瓶)内或管内,然后再进行二次分拣?
您可能说,没办法,打针的太多,在治疗室集中配药,没有器具,只能双手回套。
您可能还说,没办法,工作太繁忙,拔针只是其中的一点工作,推着治疗车拔针不现实,只能二次分拣。
作为一名院感专职人员,一名有着34年护龄且在临床护理一线工作过31年的老护士,我深深理解各位同仁的无奈之举,同时我更想告诉大家,这样做违背了安全注射的要求,可能对患者及公众带来危害,更增加了针刺伤的风险!
怎么办?
没有器具,做一个!
推着治疗车拔针不现实,想办法!
就此,自制的安全注射小器具—单手针帽回套器和输液拔针篮新鲜出炉!
两者制作及使用方法如下:
单手针帽回套器是将塑料试管剪成4厘米长的一段,用胶布或不干胶固定于搪瓷药杯内。使用时按要求开启一次性注射器,将针帽口朝上放入塑料管内,抽取药液后将针头单手插入针帽。
输液拔针篮是将锐器盒放入大小适宜的带提手的塑料篮内。使用时护士手提输液拔针篮至患者床旁,按要求将钢针从患者身上拔出,然后将钢针连同塑料软管从输液器连接处分离,再直接放入锐器盒内(不用剪刀),输液器连同输液袋放入篮内,回处置室后再做处理。
使用效果
2016年一季度我院护士报告针刺伤4例。
2016年二季度开始使用上述器具至今,未有报告。但2017年医生报告针刺伤1例,原因是医生主动帮忙拔针,由于未对医生进行相关培训,医生在拔针过程中未使用输液拔针篮。
推广应用
2016年5月和2017年1月,在我国院感大咖胡必杰教授创办的《上海国际医院感染控制论坛》(简称SIFIC)上,我发帖分享单手针帽回套器及输液拔针篮的制作及使用方法,至今阅览人数已超过3500人次,回帖148人次。此帖被评为论坛2017年1月十大优秀主题帖之一。我连续2年被SIFIC评为优秀会员,非常荣幸地被邀请免费参加2017年、2018年全国感控及耐药感染大会。
2017年9月,在山东省护理学会举办的医院感染管理年会上,《自制的安全注射小器具》荣获山东省临床护理实践壁报展示三等奖。
各位同仁,安全注射小器具就地取材,制作简单,使用方便,能够助您成功远离针刺伤!
小器具,大作用,欢迎大家借鉴使用并提出宝贵建议。

yx719 发表于 2018-6-5 10:39

{:8_898:}{:8_898:}{:8_898:}为老师点赞                           

jcyyhlb 发表于 2018-6-5 10:40

谢谢老师的资料分享,学习了。

lwlgood1984 发表于 2018-6-5 10:43

谢谢老师的分享!下载收藏了!

黄民哲 发表于 2018-6-5 10:43

老师工作很用心哦,向您学习!

小白天使 发表于 2018-6-5 10:55

清一色的女将!!!巾帼英雄!!!点赞!!!

冬日文竹 发表于 2018-6-5 10:57

学习了                                                

咚晶莹 发表于 2018-6-5 11:06

谢谢老师分享,创意真好

liuanyun 发表于 2018-6-5 11:06

为楼主点赞!老师太出色,有想法,有行动!

石榴红了 发表于 2018-6-5 11:07

谢谢老师的分享。为老师的创意点赞。

slh7230223 发表于 2018-6-5 11:07

谢谢老师的分享!下载收藏了!

1251706189 发表于 2018-6-5 11:13

rgqy 发表于 2018-6-5 11:15

为老师点赞,老师分析得很到位

zhyygkb 发表于 2018-6-5 11:17

下载学习,很新颖,谢谢!

川页 发表于 2018-6-5 11:17

工作很用心哦,向您学习!{:1_17:}

ygk天天好心情 发表于 2018-6-5 11:23

谢谢老师的资料分享,学习了

bbnn1104 发表于 2018-6-5 14:23

拈花一笑笑 发表于 2018-6-5 14:26

这么好的资料,才看到,学习了,分享了。为老师的原创、钻研精神点赞{:1_1:}

太阳雨3 发表于 2018-6-5 14:50

谢谢老师的分享!下载学习。

春燕2014 发表于 2018-6-5 15:24

页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 原创:安全注射小器具,助您远离针刺伤