jcyyhlb 发表于 2018-3-21 17:37

学习了,谢谢老师的分享

吴晓梅 发表于 2018-3-22 09:18

2009年胡教授主编的《中国医院感染规范化管理SIFIC常见问题释疑》
颅脑手术后发生的颅内感染报手术部位的器官腔隙感染。

竹戏联想 发表于 2018-3-27 08:46

我们是有颅脑侵袭性操作史的颅内感染,判断为中枢神经系统感染。

Daisy1103 发表于 2019-3-5 09:43

您好,我也有此疑问。个人感觉应该归为手术部位相关的器官腔隙感染更合适吧,毕竟不同于通常内科意义的神经系统感染。个人理解,请多指教!谢谢老师!

Daisy1103 发表于 2019-3-5 09:48

戈壁胡杨 发表于 2018-3-21 08:56
中枢神经系统
  一、细菌性脑膜炎、脑室炎
  临床诊断

您好,路过学习,不过我也有此疑问。
个人总感觉是不是应该归为手术部位相关的器官腔隙感染更合适呢?部位在中枢神经系统(就好比部位可以是腹腔),诊断是器官腔隙感染,毕竟不同于通常内科意义的神经系统感染。器官腔隙感染似乎更能体现手术相关性。
个人理解,请多指教!谢谢老师!

戈壁胡杨 发表于 2019-3-5 16:44

Daisy1103 发表于 2019-3-5 09:48
您好,路过学习,不过我也有此疑问。
个人总感觉是不是应该归为手术部位相关的器官腔隙感染更合适呢? ...

当时只是转载2001年的医院感染诊断标准。
此标准中的中枢神经系统感染标准与器官腔隙感染很难选择,目前院感关注点是手术部位感染控制。正如您所说,与手术相关,归到手术部位中的器官腔隙感染更合适、更符合管理思路。

Daisy1103 发表于 2019-3-6 12:03

戈壁胡杨 发表于 2019-3-5 16:44
当时只是转载2001年的医院感染诊断标准。
此标准中的中枢神经系统感染标准与器官腔隙感染很难选择,目前 ...

嗯,谢谢您分享您的经验与想法,以后多向您学习!

qlh710315 发表于 2023-4-19 21:55

外科手术部位感染中的器官(或腔隙)感染
页: 1 [2]
查看完整版本: 请问老师,开颅手术后发生的颅内感染属于什么部位感染?