zhangjiabaer 发表于 2018-3-7 08:38

导管相关血流感染和中央血管导管相关血流感染是一回是吗

请问:导管相关血流感染和中央血管导管相关血流感染是一回是吗?谢谢。

喵了个咪 发表于 2018-3-7 08:52

前者的范围更广一些,后者说明了具体部位

ynosmile 发表于 2018-3-7 09:11

导管相关血流感染(Catheter Related Blood Stream Infection,简称CRBSI)是指带有血管内导管或者拔除血管内导管48小时内的患者出现菌血症或真菌血症,并伴有发热(>38℃)、寒颤或低血压等感染表现,除血管导管外没有其他明确的感染源。实验室微生物学检查显示:外周静脉血培养细菌或真菌阳性;或者从导管段和外周血培养出相同种类、相同药敏结果的致病菌。

SWHXY123 发表于 2018-3-7 09:22

我个人是认为···导管相关血流感染和中央血管导管相关血流感染是一样的

xieTT26 发表于 2018-3-7 09:23

中央血管导管是导管的其中一种。两者不能等同,感染问题上道理也是一样。

吴晓梅 发表于 2018-3-7 09:41

不是一回事!
导管包括:周围静脉导管、中心静脉导管、动脉导管。
中央血管导管相关血流感染是导管相关血流感染的一种。

卡哇伊 发表于 2018-3-7 09:43

中央血管导管是导管的其中一种,中央血管导管说明了具体部位。如果血管内导管或者拔除血管内导管48小时内的患者出现菌血症或真菌血症,并伴有发热(>38℃)、寒颤或低血压等感染表现,除血管导管外没有其他明确的感染源。实验室微生物学检查显示:外周静脉血培养细菌或真菌阳性;或者从导管段和外周血培养出相同种类、相同药敏结果的致病菌。

白云_y43BJ 发表于 2018-3-7 09:46

路过学习了,谢谢分享!!{:1_1:}

灯火斓珊 发表于 2018-3-7 10:00

找一找《2016年度医院感染质量管理监测指标提取说明》中有明确说明不同,字数较多,没打上来。

田永琴 发表于 2018-3-7 10:23

学习了,谢谢老师的分享。

zhangjiabaer 发表于 2018-3-7 11:17

txyy_ygk 发表于 2018-3-7 09:41
不是一回事!
中央血管导管相关血流感染是导管相关血 ...

那经锁骨下静脉、颈内静脉、股静脉置管,尖端位于上腔静脉或下腔静脉的导管应属于中央血管导管,这样理解对吗?

guoli2008 发表于 2018-3-7 12:20

txyy_ygk 发表于 2018-3-7 09:41
不是一回事!
中央血管导管相关血流感染是导管相关血 ...

同意。。。。。。。。。。。。。

吴晓梅 发表于 2018-3-7 13:39

zhangjiabaer 发表于 2018-3-7 11:17
那经锁骨下静脉、颈内静脉、股静脉置管,尖端位于上腔静脉或下腔静脉的导管应属于中央血管导管,这样理解 ...

http://bbs.sific.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=184274&highlight=CLABSI
看看这里,老师们有正确解释!

沈月华 发表于 2018-3-7 14:14

路过学习了,谢谢老师们

babysophie 发表于 2018-3-7 14:35

虽然不是一回事,但由于中央血管导管发生相关血流感的概率高,所以,我们日常工作中主要监测中央血管导管相关血流感染

zhangjiabaer 发表于 2018-3-7 15:13

txyy_ygk 发表于 2018-3-7 13:39
http://bbs.sific.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=184274&highlight=CLABSI
看看这里,老师们有正 ...

十分感谢txyy_ygk老师和其他各位老师。

四院张 发表于 2018-3-7 15:17

路过学习了,谢谢老师们

瘦猪壮牛 发表于 2018-3-7 15:42

路过学习了,谢谢各位老师分析总结!

wuhongying001 发表于 2018-3-7 15:53

学习了,谢谢老师的分享。

Wangxr67954 发表于 2018-3-7 16:25

路过学习了,谢谢分享!!
页: [1] 2
查看完整版本: 导管相关血流感染和中央血管导管相关血流感染是一回是吗