chenzhengrong 发表于 2017-12-23 09:54

黄山市人民医院岗前培训试卷

新上岗实习生院感培训题
医疗卫生机构使用的进入人体组织或无菌器官的医疗用品必须达到什么要求:
A 灭菌要求
B 消毒要求
C 清洁要求
D 卫生要求
答案 A

《消毒管理办法》规定,各种注射、穿刺、采血器具的使用要求是什么:
A 用后灭菌
B 应当一人一用一灭菌
C 当一人一用一消毒
D 应当一人一用一换针头
答案 B

医院感染的危害:
A增加病人痛苦
B增加病人费用
C影响医疗
D影响医院的信誉
E引起医疗纠纷
答案 ABCDE

下列情况属于医院感染的是
A无明确潜伏期的感染,规定入院48小时后发生的感染为医院感染 ;
B本次感染直接与上次住院有关;
C在原有感染基础上出现其他部位新的感染 D新生儿在分娩过程中和产后获得的感染
E由于诊疗措施激活的潜在性感染,如疱疹病毒、TB杆菌等的感染
答案 ABCD

下列情况不属于医院感染
A皮肤粘膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现 ;
B由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现;
C新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染,如单纯疱疹、弓形体病、水痘等;
D患者原有的慢性感染在医院内急性发作。
答案 ABCD

医院感染的常见临床类型
A下呼吸道感染
B手术部位感染
C泌尿道感染
D胃肠道感染
E血液感染;
答案 ABCDE

预控多重耐药菌的传播措施
A加强医务人员的手卫生
B严格实施隔离措施
C切实遵守无菌技术操作规程
D加强医院环境卫生管理
答案 ABCD

手卫生包括:
A.洗手
B.卫生手消毒
C.外科手消毒
D消毒剂泡手
E.手消毒剂使用
答案 ABC

9.各种常见的多重耐药菌( A B C D)
A 耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)
B耐万古霉素肠球菌(VRE)
C 多重耐药的鲍曼不动杆菌
D泛耐药铜绿假单胞菌
答案 ABCD

10、医疗废物分类有(A B C D E )
A感染性废物
B病理性废物
C损伤性废物
D药物性废物
E化学性废物
答案 ABCDE

严格实施正确的洗手规则,可减少医院感染20-30%。
答案 正确

细菌菌落总数卫生手消毒应≤10cfu/ cm2,外科手消毒应 ≤5cfu/cm2。
答案 正确

手术部位医院感染包括表浅手术切口感染、深部手术切口感染、器官(或腔隙)感染。
答案 正确

医院感染管理重点科室有手术室、供应室、产房、血液透析室、内镜室、介入科、ICU 、口腔科、新生儿病房、检验科等。
答案 正确

病理性废物:携带病原微生物具有引发感染性疾病传播危险的医疗废物。
答案 正确

乙类及丙类传染病、疑似病人和规定报告的传染病病原携带者在诊断后,要求在24小时内上报。
答案 正确

VAP预防措施之一是床头抬高形成30度角。
答案 正确

黄色为空气传播的隔离标识,粉色为飞沫传播的隔离标识。
答案 正确

多重耐药菌感染应采取接触隔离,其隔离标识为蓝色
答案 正确

医院感染:指住院病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。医院工作人员在医院内获得的感染也属医院感染。
答案 正确

剃毛不能降低切口感染的发生率。确需去除手术部位毛发时,应在手术当日进行,并使用不损伤皮肤的方法,避免使用刀片刮除毛发。
答案 正确

患者更换切口敷料时,视切口情况决定是否遵守无菌技术操作原则。
答案 错误

更换导尿管并进行膀胱冲洗,可降低尿路感染的发生率。
答案 错误

导尿患者应妥善固定尿管,避免打折、弯曲,保证集尿袋高度低于膀胱水平,避免接触地面,防止逆行感染。
答案 正确

院内使用的一次性医疗用品消毒器械必须由设备科统一集中采购,使用科室不得自行购入。
答案 正确

十月芙蓉 发表于 2017-12-23 10:08

《消毒管理办法》规定,各种注射、穿刺、采血器具的使用要求是什么:
A 用后灭菌
B 应当一人一用一灭菌
C 当一人一用一消毒
D 应当一人一用一换针头
答案 B

复用的需要灭菌?

ynosmile 发表于 2017-12-23 10:39

路过学习,谢谢分享给大家!

slh7230223 发表于 2017-12-23 11:37

lyluoxiuhua 发表于 2017-12-23 15:03

学习了老师岗前培训试卷!谢谢!

jcyyhlb 发表于 2017-12-24 09:22

学习了,谢谢分享给大家!

biyy0568 发表于 2017-12-24 20:20

路过学习了,谢谢老师的分享。

心路独舞 发表于 2017-12-25 10:49

学习了老师岗前培训试卷!谢谢!

GW5160 发表于 2017-12-25 15:37

路过学习了,谢谢分享!

风雪里的花瓣ljf 发表于 2018-1-3 10:17

谢谢老师分享,学习了

HNPYFYWHY 发表于 2018-11-9 00:20

谢谢老师分享,学习了

元小宝 发表于 2019-7-10 16:42

感谢老师的分享,学习了!

xzm123 发表于 2019-10-11 18:02

xzm123 发表于 2019-10-11 19:29