中原一点红 发表于 2017-8-7 13:18

洗碗海绵你换了吗?

友情提示丨您家厨房的洗碗海绵该换了
原创 2017-08-07 董宏亮 感控plus

作者:感控plus运营团队   董宏亮
编辑:江   宁
如果你想不起来上一次是什么时候换的洗碗海绵,那么赶紧仍了它,重新换一块吧。
告诉您一个令人颤抖的知识,根据研究人员的研究结果,厨房中的洗碗海绵定居着大量的细菌,其数量远超家里其他任何地方定居的细菌数量,包括卫生间!

厨房为细菌的繁殖生长提供着完美的环境,因为厨房有丰富的食物和水,而洗腕用的海绵则是细菌生长的理想场所,海绵中温湿度适宜且含有食物残渣为细菌繁殖提供必要的营养物质。
根据发表在《科学报告杂志》上的研究,德国研究人员分析了14块使用过的洗碗海绵中采的28个样本,结果共发现362种不同类型的细菌。研究人员称,他们的研究表明厨房中的海绵定居的细菌类型远超过我们的想象,其中10种类型的细菌最为常见,而5种具有致病力。
另外,研究发现对洗碗海绵进行清洗的效果并没有我们想象的那样好,利用微波或煮沸的方式对洗碗海绵进行消毒其实只能杀死60%的细菌,而这60%的杀灭量是在实验室得到的结果,一般不会有人对家里的洗碗海绵利用微波或煮沸进行处理的。研究人员还测试了新买的厨房海绵,几乎没有发现细菌。因此,作者建议每周更换新的海绵。

虽然这些调查结果听起来可能非常闹心,但也没有理由引起大家的恐慌,因为细菌其实无处不在,在人类皮肤上的细菌也很多,通过接触而转移到海绵上。但是厨房卫生环境差特别是准备生肉时可能造成致病菌的传染,所以在接触食物前后时必需要清洗双手防止交叉污染。处理完生肉或其他生的食物时最好能对器具如砧板进行消毒,特别是如果经常使用洗碗海棉擦拭这些器具,那么专家建议还是应定期更换洗碗海绵而不是通过煮沸或微波消毒后继续使用。

清风qing 发表于 2017-8-7 13:43

科研人员研究厨房中的洗碗海绵定居着大量的细菌,每周要更换新的海绵。

lyluoxiuhua 发表于 2017-8-7 14:23

作者建议每周更换新的洗碗海绵!争取做到!

一路向前2016 发表于 2017-8-7 14:47

谢谢老师的资料分享,学习了。

458692662 发表于 2017-8-7 14:49

作者建议每周更换新的洗碗海绵!一般很难做到,争取吧{:1_1:}

老杨开心一刻 发表于 2017-8-7 14:50

谢谢老师的资料分享,学习了

cjl燕子 发表于 2017-8-7 14:56

学习了,感谢老师分享!不过建议最好不用洗完海绵,海绵不太好干燥。

646830522 发表于 2017-8-7 14:58

山东莘县中医院 发表于 2017-8-7 15:01

感谢老师分享,路过学习了。

maqianfengmqf 发表于 2017-8-7 15:25

看来还是不要用海绵来洗碗了,确实海绵不太好干燥。

clf15506357051 发表于 2017-8-7 21:59

夜黑风高 发表于 2017-8-7 23:15

感控无处不在,老师来年这样的小细节都想到了,谢谢提醒!

中华 发表于 2017-8-7 23:31

谢谢分享,{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}

bbnn1104 发表于 2017-8-8 07:54

lj66 发表于 2017-8-8 08:50

谢谢老师分享,学习了,!

hnay123 发表于 2017-8-8 09:18

没用过洗碗海绵,,,,用洗碗布,洗完直接洗净,定期消毒

日照院感zhangqi 发表于 2017-8-8 09:20

感谢老师的分享,我这下午马上换新的哈哈哈

jcyyhlb 发表于 2017-8-8 09:27

slh7230223 发表于 2017-8-8 09:47

长见识了,感谢老师的分享。

守候天使 发表于 2017-8-8 10:05

海绵不容易干燥,潮湿更易滋生细菌。
页: [1] 2
查看完整版本: 洗碗海绵你换了吗?