小猴子波波 发表于 2017-7-27 15:09

膀胱镜室、肝胆镜室的建筑布局

医院科室拟进行内部改造,关于泌尿外科的膀胱镜室及肝胆外科的肝胆镜室科室要求院感科给予布局流程意见,本人查阅了相关规范,没有针对这两个腔镜室的具体要求,请教各位老师,需要医患双通道吗?需要有缓冲间吗?有面积要求吗?谢谢。

尘埃69 发表于 2017-7-27 15:45

个人认为有条件借鉴手术室的布局流程
没条件遵循洁污分开的原则,至少应该有医、患者准备间、诊疗操作间、患者休息区,不是层流没有压差没必要设置缓冲间

doublly 发表于 2017-7-27 15:55

老师可参考《GB 51039-2014 综合医院建筑设计规范》5.16 内窥镜科用房的相关要求(见附图)。

祝好!

D.B.L.

小猴子波波 发表于 2017-7-27 15:57

老师可参考《GB 51039-2014 综合医院建筑设计规范》5.16 内窥镜科用房的相关要求(见附图)。

祝好!

非常感谢,学习了。

中原一点红 发表于 2017-7-27 15:58

·我们医院的膀胱镜在泌尿外科病房,胆道镜在介入科病房,有两通道,有缓冲间,有刷洗间以及操作间,但是没有面积的要求,因陋就简地方都不大,老师你参考一下吧

ynosmile 发表于 2017-7-27 16:44

我们这里要求按照手术室标准进行布局。

guoli2008 发表于 2017-7-27 16:46

赞同2楼的意见,满足最基本需求。

临海听潮 发表于 2017-7-27 17:19

祝好!

非常祥细的要求,谢谢分享!

jcyyhlb 发表于 2017-7-27 17:25

谢谢老师们的回复和讨论,学习了。

清风qing 发表于 2017-7-28 19:11

感谢老师们分享,学习了。

阡陌 发表于 2018-9-30 09:52

膀胱镜相关检查要求有没有操作相关要求,如果在手术室那肯定遵循外科洗手,更换手术衣,如果在科室这些能做到吗?我院膀胱镜检查室在门诊手术室,现门诊手术室改建2个月,泌尿科主任提出想在科内改造膀胱镜检查室。

yanghongmei 发表于 2018-10-26 16:34

路过学习了,感谢分享!

chendeqin 发表于 2018-10-29 11:01

感谢老师们分享,学习了。

薄荷糖的味道 发表于 2018-12-27 15:11

路过学习了,感谢分享!

章燕 发表于 2024-1-19 08:23

谢谢老师们的回复和讨论,学习了。
页: [1]
查看完整版本: 膀胱镜室、肝胆镜室的建筑布局